Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В составе женской сборной Беларуси по баскетболу 3х3 половина игроков — из гродненской «Олимпии»

Точное попадание

Заслуженный тренер Беларуси Александр Шимковяк, которому судьба отмерила чуть больше шестидесяти, ушел из жизни в начале прошлого года. А дело его — живет. Где-то там, на небесах, он радуется за подопечных, которым дал путевку в большой баскетбол и которые ныне примеряют медали на II Европейских играх. 


Все знали: ежедневно баскетбол занимал у Александра Станиславовича как минимум 12 часов. То есть ровно половину суток. Креативный аналитик, непревзойденный стратег и опытнейший практик, он тренировал взрослых, юниорок, детей. А в свободное время ходил по школам, присматривал перспективных детей и приглашал их на тренировки. Девчонок потом было от оранжевого мяча за уши не оттянуть. Отменный психолог, Сан Саныч (так для краткости он просил называть его подопечным), умел подобрать нужный ключик к душам воспитанниц. Умение работать с молодежью — его конек. Вдумайтесь на мгновение в цифру: 18 раз Александр Шимковяк возглавлял молодежные сборные Беларуси среди 16—20-летних игроков. Не единожды пробивался со своими командами в финал, а в 2013 году возглавляемая им молодежная сборная стала на чемпионате Европы 4-й. Ни в коем случае не умаляя заслуг тренера Юрия Вовка, сработавшего со сборной Беларуси на II Европейских играх на 10 баллов по десятибалльной системе, вскользь отмечу: в составе наших девчат, триумфально выступивших в Минске, ровно половина состава — из гродненской «Олимпии». 

Вот Наталья Дашкевич. Сильная физически, разносторонняя. Любит атаковать, умеет защищаться. Боец до мозга костей, Наталья сражается аки лев, не взирая на соперниц, а также… многочисленные синяки и шишки. Обратил внимание еще много лет назад: и в чемпионате Беларуси ей достается больше всех. Будучи универсальным игроком, с ростом 1,87 Дашкевич всегда в эпицентре событий, одинаково успешно закрывает позиции 4-го номера/тяжелого форварда или центрового. Вот и после жаркой победной сечи с россиянками немногословная Наташа, поглядывая на исцарапанные в кровь предплечья, только устало выдохнула: «Это была война…» А ведь в этом архиважном четвертьфинале чаша весов постоянно качалась то в ту, то в иную сторону, наконец-то застыв на цифрах 16:16. И здесь хладнокровная Наташа, наверняка вспомнив легендарное от своего любимого коуча Сан Саныча («забудь о счете, покажи, что ты умеешь и даже немножко больше»), несколькими изумительными по точности дальними попаданиями сняла все вопросы о победителе матча. Гродненский характер — куда без него…

Защитник «Олимпии» Дарья Магаляс как-то призналась: «После «убийственных» тренировок Сан Саныча мне уже ничего не страшно». Поэтому уроженка Березы Брестской области, которая как игрок состоялась в Гродно, бесстрашно бросалась в кинжально-убийственные проходы, не раз и не два ставя в тупик фавориток турнира — россиянок.

Оттолкнувшись от частного, перейдем к общему. И зададимся простым и одновременно сложным вопросом: каково на сегодня состояние гродненского женского баскетбола? В четверг в Сербии и Латвии стартует чемпионат Европы. Смотрим в состав. Кроме натурализованной американки Алекс Бентли, защитную линию главной команды страны составляют сплошь уроженки Гродненщины. Для верности картины загибаем пальцы: Татьяна Лихтарович — раз, Александра Тарасова — два, Арина Мосько — три, Ольга Зюзькова — четыре и Юлия Рытикова — пять! Добавляем сюда форварда Марию Попову, и получается… Опять-таки получается простая арифметика: ровно половина состава национальной сборной — гродненки.

Для полноты картины скажем, что в квартете сильнейших команд Беларуси чемпионата страны-2019 две команды из Гродно. «Олимпия» вторая, «Виктория» четвертая. Ирония судьбы: в обеих командах (!) помощником главных тренеров работает Виктория Дацун, вдова Александра Шимковяка. Ей и слово:

— Знаете, безвременный уход Александра Станиславовича надломил всех. Он был несравненным организатором, постоянно подтягивал перспективных молодых тренеров. На нем все держалось. Стараемся удержать те позиции, которые он завоевал. Как получается? Трудно… К примеру, Александру Шимковяку по несколько раз в течение дня звонили родители талантливых деток, мол, посмотрите моего, звонили тренеры изо всех регионов. Теперь звонят лишь эпизодически. Александр Станиславович выстроил идеальную пирамиду, которая никогда не давала сбоев. Это цепочка: детско-юношеская спортивная школа — училище олимпийского резерва — «Олимпия». Сотни девочек называли его вторым отцом. Стараемся равняться. К слову, ему довелось тренировать не только Наталью Дашкевич и Дарью Магаляс, но и Марину Иващенко, которая в 2013-м в Турции стала четвертой на юниорском чемпионате Европы.

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...