«То, что было при Уго Чавесе, будет продолжено»

Президент Беларуси также провел переговоры с руководителями ряда государств.

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО 8 марта в Каракасе принял участие в Государственной церемонии прощания с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом, которая прошла в здании Военной академии

Президент Беларуси также провел переговоры с руководителями ряда государств.

Перед началом церемонии в зал внесли множество венков. Среди них был и венок от Республики Беларусь и лично главы белорусского государства. Уго Чавес и Александр Лукашенко были очень близкими друзьями. Во многом благодаря их дружбе и активным контактам отношения Беларуси и Венесуэлы достигли уровня стратегического партнерства, в разы вырос товарооборот, народы и культуры двух географически далеких стран стали ближе.

На церемонии прощания Александр Лукашенко был в числе самых почетных гостей. Несмотря на большое количество присутствовавших глав государств и правительств, Президент Беларуси занимал почетное место в первом ряду среди самых близких родственников, друзей Уго Чавеса и руководства Венесуэлы. Александр Лукашенко первым из президентов нелатиноамериканских государств отдал последние почести в почетном карауле у гроба.

Во время пребывания в Каракасе Президент Беларуси провел краткие переговоры с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и Председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Обе стороны подтвердили готовность продолжать активное сотрудничество. «То, что было при Уго Чавесе, будет продолжено», — заявил Николас Мадуро.

Александр Лукашенко также пообщался с семьей Уго Чавеса, в том числе с его братом, губернатором штата Баринас Аданом Чавесом.

На встрече с Президентом Многонационального Государства Боливия Эво Моралесом, который также прибыл в столицу Венесуэлы для участия в траурных мероприятиях, достигнута договоренность о развитии белорусско-боливийских отношений по венесуэльскому образцу.

«Я никогда не думал, что встретимся здесь при подобных обстоятельствах. Мы очень много с Уго Чавесом разговаривали о твоей стране. Мы даже выработали план совместных действий, и теперь нам придется с тобой продолжить это дело, — сказал глава белорусского государства. — Я очень надеюсь и практически уверен в том, что в Венесуэле будет избран президент, который обязательно вместе с нами будет реализовывать задумки Уго Чавеса». «Хочу тебя заверить в том, что Беларусь сделает все для того, чтобы наладить с Боливией такие же отношения, как с Венесуэлой», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Эво Моралес заявил о готовности развивать двусторонние отношения с Беларусью. «Благодарю за встречу и надеюсь, что она поспособствует этому, — отметил он. — К сожалению, мы собрались здесь по трагическому поводу. Это смерть нашего общего друга. Сейчас как никогда нужно сплотиться и быть вместе в этой ситуации. Благодарю от имени всего латиноамериканского народа за ту поддержку, которую вы оказываете в этот трагический момент».

Президент Боливии просил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров. Главы государств договорились сделать все возможное, чтобы укрепить двусторонние отношения и проанализировать проблемные моменты. Александр Лукашенко пригласил Эво Моралеса посетить Беларусь, чтобы он на месте познакомился с возможностями совместной работы.

Президенты также договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на 2—3 млрд. долларов. Планируется, что в первом полугодии 2013 года на базе белорусского посольства в Венесуэле будет создана соответствующая рабочая группа, координация работы которой поручена управляющему делами Президента Беларуси, сопредседателю Белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктору Шейману.

Состоялась также встреча Александра Лукашенко с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо. Главы государств подтвердили актуальность договоренностей, достигнутых во время недавнего официального визита Александра Лукашенко в эту страну. Рафаэль Корреа Дельгадо пообещал совершить ответный визит в Беларусь и отметил, что на следующей неделе в Эквадоре состоится заседание Совета Министров, на котором будет заслушан отчет о ходе выполнения договоренностей в рамках белорусско-эквадорских отношений.

Кроме того, Александр Лукашенко пообщался с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро.

Желание сотрудничать с Беларусью высказал и Президент Гаити Мишель Джозеф Мартелли. Он отметил, что Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно очень тепло отзывался о Беларуси.

* * *

Досрочные выборы президента Венесуэлы назначены на 14 апреля решением Центральной избирательной комиссии страны. Ранее точная дата не называлась, сообщалось только, что выборы пройдут не позднее, чем через 30 дней после смерти Президента Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта.

Кандидатом от правящей партии стал Николас Мадуро, занимавший пост вице-президента и исполнявший обязанности главы государства во время болезни Чавеса. 8 марта Мадуро был приведен к присяге как временный президент.

Известен и единый кандидат от венесуэльской оппозиции — это губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. Осенью 2012 года Каприлес уже баллотировался на пост президента и проиграл Уго Чавесу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости