Тладианта:

и красива, и вкусна

В прошлом выпуске «Колоска» вы рассказывали о мелотрии. А меня интересует тладианта. Слышал, что это растение также относится к семейству тыквенных.

Артур УВАРОВ

Гомельский район

Действительно, есть такое растение, в народе именуемое «красным огурцом». Принадлежит к семейству тыквенных. Родина его — Юго-Восточная Азия. В любительском садоводстве получила распространение тладианта сомнительная.

Красный огурец — двудомная лиана. Ее тонкий волосистый стебель достигает 3—5 м в длину, очень сильно ветвится, поднимается вверх по опоре с помощью усиков и быстро разрастается. Цветет лиана летом и в начале осени. А затем с большими яркими цветками на ней висят зеленые, желтые, оранжевые и красные плоды, очень напоминающие огурчики длиной до 12—13 см. Вкус их по мере созревания меняется: вначале их можно использовать как овощную культуру для салатов и солений (как огурцы), после покраснения они становятся сладкими и по вкусу напоминают киви. Внутри созревшие плоды наполнены красной мякотью с мелкими твердыми семенами. На подземных побегах формируются цепочки довольно крупных клубней длиной до 8 и диаметром до 2 см. Клубни несъедобные.

Прежде всего тладианта — декоративное растение.

Мягкие листья, обильное цветение, а к осени — красивые плоды выглядят очень эффектно. Всего за несколько недель она задекорирует непривлекательные уголки сада, укроет от солнца беседку, пышно обовьет арку.

Наиболее просто завести тладианту сомнительную, посадив ее клубнями. Их высаживают весной на глубину 6—8 см. Растение хорошо чувствует себя как в тени, так и на солнце. Культура эта нетребовательная, уход за нею минимальный — предпочитает плодородную, рыхлую, в меру влажную почву. Весной желательно подкормить растение мочевиной (по 20 г на 10 л воды), позже в той же пропорции — суперфосфатом и калийной солью.

За вегетационный период новые клубни образуются в радиусе до 2 метров. Чтобы тладианта не распространялась по участку, ее посадки ограничивают кусками шифера, вкапывая их вокруг лианы на глубину не менее метра.

Клубни хорошо зимуют в почве. Побеги появляются поздно — в мае, а если место плохо прогревается, то и позже. Однако, появившись, они быстро растут. Мужское растение быстро зацветает, а женское не торопится: первые цветки появляются в июле и отличаются от мужских завязью в виде маленького огурчика. Осенью вся надземная часть растения отмирает. Почву перекапывают и удаляют лишние клубеньки.

Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом. Посев проводят в марте, причем нужно иметь не менее 6 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры. Семена перед посевом необходимо стратифицировать (выдержать во влажном песке или торфе при температуре плюс 1—5 градусов).

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?