Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Что такое "синдром тетки" и как с ним бороться

Тетка — это диагноз

Этот синдром не описан ни в одном из медицинских справочников, но женщины боятся его как огня. У тех, кого он настиг, симптомы буквально налицо: вес значительно выше нормы, в гардеробе сплошь серенькая, зато очень удобная одежда из растянутого трикотажа, шпилька — только по праздникам, а прическа напоминает о моде тридцатилетней давности... Таким дамочкам впору ставить диагноз — тетка. Как прогнать из собственного тела и головы далеко не идеальную, вечно нудящую, с уставшим взглядом и скучными интонациями Шапокляк? И надо ли?


Стать теткой можно и в 30, и в 40, и в 50 лет: это вообще в меньшей степени про внешний вид, а скорее, про состояние души. Если вы забыли, что такое легкость и спонтанность, если не влюблялись, кажется, уже целую вечность, чувствуете, что постоянно раздражены, жалеете себя (потому что на работе начальник — самодур, у детей в учебе полный провал, а муж пропадает в гараже) — пришло время кричать «караул!». Тетка не просто наступает на пятки, она уже оккупировала вашу территорию и размахивает увесистой поварешкой. Увы, с таким раскладом сталкивается большое число женщин, а тем временем вокруг расхаживают ухоженные, подтянутые красотки с блеском в глазах и очаровательной улыбкой. Как здесь не приуныть? Ведь именно ради таких чаще всего и бросают «теток» мужья. Статистика неутешительна: около пятой части браков, длившихся от 10 до 20 лет, распадается. А если вашему союзу более 20 лет, шанс оказаться в разведенках приблизительно один к десяти. Под известным «не сошлись характерами» чаще всего кроется банальная усталость, пресыщенность и потеря всяческого интереса к партнеру. Семейные психологи настойчивы: хотите по–прежнему быть привлекательной для мужа — работайте над собой. Выбросите скалки и сковородки, отправляйтесь в спортзал, найдите себе хобби, не сидите на месте! Не отстают и ведущие всевозможных тренингов: 50 — 60 лет — лишь начало, самое время встряхнуться, сбросить с себя груз проблем и легкой поступью отправиться в светлое будущее. Возможно, сразу трансформироваться из тетки в прекрасную деву не выйдет. Но почему бы не попробовать?

Работать надо по всем фронтам. В первую очередь постарайтесь разобраться со своим имиджем — образом, который складывается о вас у окружающих. Хорошая осанка, естественная мимика, отсутствие зажимов, здоровое самолюбование, артистизм, пластичность лица и тела (Фрейд называл это «кошачьим нарциссизмом») — вот из чего складывается обаяние. Пытайтесь развивать вкус: если вам не терпится выскочить из образа «тетки», платье с леопардовым принтом или откровенное мини в этом вряд ли помогут. Хороший вкус — это умеренность, интеллигентность, умение подстраивать моду под себя, играть с ней. Однако если удастся добавить неординарную составляющую, ту самую изюминку, о которой все говорят, вы станете заметной и интересной. Людям и прежде всего себе.

Хотя бы иногда позволяйте себе маленькие женские радости — купить любимую туалетную воду, новое белье, помаду, туфли. Включайте девочку, и «тетка» сама потихоньку, без лишних слов, начнет двигаться в сторону двери. Помните, что хорошо стирающая, убирающая и готовящая жена — это не равно хорошая жена: кроме того, половину бытовых вопросов за вас может решить техника. А вы поищите время для другого: запишитесь на курсы, займитесь спортом, читайте, пойте, играйте на музыкальных инструментах — развивать себя никогда не поздно. Повышайте свою значимость для других, и тогда ваша значимость в глазах мужа тоже вырастет. Кстати, чем больше у вас будет хобби и интересов, тем больше будет тем для разговоров со второй половинкой.

Важно постараться делать все с легкостью и без лишней натужности. Если вы решили чем–то заняться, помните — это в первую очередь ваше желание. Прекратите пилить супруга, навязывать ему свое мнение — это грубое нарушение человеческих границ. Будет готов разделить с вами ваши интересы — прекрасно. Нет — оставьте эту часть жизни для себя. Постарайтесь наслаждаться моментом здесь и сейчас: не думайте, что счастье — это то, что случится с нами завтра, когда мы выполним все данные себе обещания. Счастье — в каждой минуте. Помните: у счастливых родителей — счастливые дети, а у жен — мужья.

Если вас по–прежнему интересует чужое мнение, задумайтесь: так ли важно, что скажут люди, которые вам не близки? Переживают об этом только «тетки», девчонки же смело идут вперед, рискуют, начинают и бросают. Возможно, придется поменять некоторые свои настройки и прекратить зависеть от оценки других. Это касается и вашей внешности, и вашего характера. Почему мужчины в возрасте часто западают на более молодых женщин? Дело далеко не всегда в теле: им нравится спонтанность — вот что делает девушек более привлекательными и сексуальными. К определенному возрасту многие женщины спонтанность утрачивают: они собранны, сконцентрированы, они забыли, что такое отдых на всю катушку и безрассудные (в меру, конечно) поступки. Они словно сами запрещают себе расслабиться, ведь даме в годах неприлично веселиться и задорно хохотать — она ведь мама, жена, начальница. Неприлично «теткам», а женщинам на чужое мнение — читайте выше — плевать!

И еще, не пытайтесь ухватить убегающее время за хвост: примите увядание вашего тела как данность, но заботьтесь о его здоровье. Вы никогда больше не будете 20–летней девчонкой, но именно сейчас у вас есть то, чего в молодости порой очень не хватает, — жизненный опыт и мудрость. Не паникуйте, не пытайтесь убежать от старости: научитесь правильно и комфортно жить в своем возрасте. И тогда в зеркале вы увидите не тетку, а женщину — самодостаточную и красивую.

Компетентно

Психолог Кристина Ласка:

— К женщинам часто предъявляются особые требования: к их внешнему виду, поведению. Например, должны к определенному возрасту выйти замуж и родить детей. Часто мои клиентки обсуждают, например, что им уже 30 — 35, а детей нет, самореализации нет. Хочется оставаться востребованной, но как? Проблема касается не только женщин в возрасте — многие сталкиваются с этим вопросом. На самом деле женщина — такая, какая она есть, может быть часто не принята обществом. Вяжешь носки или занимаешься огородом — стареешь, не делаешь всего этого — живешь не как все, а надо, как все. Появляется потребность кому–то что–то доказать, подстроиться. Но это все пустое: нужно с любовью относиться к тому, что делаешь, уважать свою личность, наслаждаться жизнью и занимать свое место в ней. Этому приходится учиться, не всегда это просто, но такая работа над собой дает очень хорошие результаты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...