Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лучший спасатель страны Игорь Желткевич - о выборе профессии, оправданном риске и семейной жизни

Тест для настоящих мужчин

Пожарными идут работать по призванию. Если нет тяги к этой профессии, долго в ней не задержишься. Тут не только мастерство нужно — еще выдержка, выносливость, мужество… И отличная физическая подготовка. 26‑летний Игорь Желткевич, старший пожарный аварийно‑спасательной части № 1 Глубокского РОЧС и лучший спасатель страны по итогам республиканского конкурса, который прошел недавно на спецполигоне МЧС под Борисовом, обладает всеми этими качествами. Хотя признается: в детстве и не думал о такой работе.

В Глубокском РОЧС Игорем Желткевичем гордятся.

Линия судьбы

— Хотел стать милиционером, потом — спортсменом. Легкой атлетикой увлекся после 8-го класса. Трижды в неделю ездил из деревни в спортшколу в Глубокое…

Эти же занятия, к слову, посещал и старший брат Игоря, и многие друзья. Но решил связать свою жизнь со спортом он один. В 2012-м окончил Витебское училище олимпийского резерва. Входил в состав республиканской сборной по легкой атлетике… На встречу по просьбе корреспондентов «СБ. Беларусь сегодня» Игорь захватил свои награды. Медалей оказалось около полусотни. Сколько точно — не подсчитывал, плохая примета.

— Не жалеете, что ушли из спорта?

— Может, немного… Я ведь даже в университет имени П.М.Машерова поступил. Но с первого курса ушел. Так жизнь сложилась. Пришлось менять приоритеты. Семья на первом месте. На втором — работа, в которой, к слову, тоже есть место рекордам. Вообще, в 19 лет планировал идти в армию. А отец предложил рассмотреть альтернативу — пожарную службу. Через 2 года мог уволиться, но втянулся. Что это мое, понял, наверное, уже после первого боевого выезда на пожар. Страха не было. Был интерес. Адреналин зашкаливал… А потом вдруг почувствовал уверенность. Понял: это настоящая мужская профессия. И остался.

— Иногда бригада не успевает с одного вызова вернуться, как снова звучит сигнал тревоги. На сборы считаные секунды, за которые нужно успеть надеть всю амуницию и подготовиться. Через минуту пожарная машина должна быть уже в пути. Неудивительно, что распространенное пожелание спасателям — «Сухих рукавов!». Еще примета: моешь машину во время смены или перед ее окончанием — не протирай мигалки… А самое приятное в работе: когда сделал свое дело и видишь, как люди благодарны.

 «Никогда себя не жалею»

Игорь признается: заступаешь на дежурство и никогда не знаешь, что ждет в следующие 5 минут. А значит, нужно быть готовым идти в буквальном смысле и в огонь, и в воду. И не только. То гнездо с шершнями вызывают удалить, то ключей нет — нужно помочь в дом попасть, то человека из колодца достать. Недавно была ситуация: полез сельчанин чистить скважину, а ногу в плывун засосало по колено. Уже едва не хоронил себя… Выезжают спасатели и на ДТП — бывает, без их помощи человеку из деформированного автомобиля не выбраться. На работе очень выручает спортивная закалка: не только физическая, но и психологическая. К слову, в графике пожарных предусмотрены регулярные тренировки для доведения профессиональных действий до совершенства, а также спортивные занятия для поддержания хорошей физической формы и выносливости.


Каждый пожар запоминается по-своему. На одной из недавних смен, например, поступил звонок — загорелся дом в деревне Петровщина.

— По пострадавшим ничего не было известно. Но примерно в километре предупредили, что все хорошо, люди вышли. Провели развертывание по стандарту. Двумя отделениями огонь затушили без проблем. Потребовалось минут 10… А однажды тушили частный жилой дом с 11 вечера до 8 утра, — спасатель объясняет: когда открытого пламени уже нет и кажется, что пожар потушен, еще много времени может занять разбор конструкций. Чтобы не случилось повторного возгорания, нужно вынести из дома и пролить весь мусор, утеплитель. А также убедиться, что под завалами никого не осталось.

Самым трудным в своей практике называет выезд на загорание дома в деревне Мерецкие, в 5 км от Глубокого:

— Это моя родина. Мы ехали, а информации, чей дом горит, успели ли выйти жильцы, еще не было… Тогда на пожаре два человека погибло — женщина пенсионного возраста и ее сын. Когда выносишь людей, знаешь их — это очень тяжело.

На спецполигоне МЧС под Борисовом недавно выбирали лучшего спасателя.

Коллега и друг Игоря Дмитрий Федоренко вспоминает и другой эпизод:

— Прибыли на пожар. В доме все охвачено огнем, а внутри — человек. Как зайти — непонятно. Опасно. А Игорь сзади: «Пойдем, пойдем»… И мы пошли — достали жильца.

Есть такое понятие — оправданный риск. Но для Игоря важно сделать все, что от него зависит. Этим же принципом руководствуется и на профессиональных соревнованиях. Отсюда и результат. Как неоднократный победитель районных, областных состязаний в республиканском конкурсе профессионального мастерства он участвовал уже дважды. Эффектное мероприятие для зрителей, а для участников — тяжелейшее испытание. Тем не менее в прошлом году занял третье место. А нынче — победил!

— Никогда себя не жалею. Просто делаю что могу… А потом анализирую, где что не получилось. И стараюсь в следующий раз сделать лучше.

Его на все хватает

В Глубокском РОЧС парнем гордятся. Начальник Василий Завадский отмечает:

— Когда кто-то показывает высокие результаты, и другие начинают за ним тянуться.

С супругой Анной и сыном Вячеславом.

Василий Владимирович и сам расспрашивал Игоря, как правильно бежать дистанции на 1, 5, 10 км. Тот всегда делился спортивными навыками.

— Кажется, совсем недавно, когда он к нам на службу пришел, закрепляли за ним наставника. А сейчас уже сам может быть наставником для любого молодого коллеги. В ближайшее время планируем направить его на учебу на командира отделения.
В Глубокском РОЧС есть традиция: если женится кто-то из спасателей, молодожены в день свадьбы обязательно заезжают в отдел, где в их честь дают водный салют из лафетов. Так было и в день свадьбы Желткевичей. Игорь вспоминает: 25 июля 2015-го светило солнце, и получилась настоящая радуга. Было очень красиво.
С профессией у Игоря, к слову, и семейное счастье связано. Женился в День пожарной службы — 25 июля. В следующем году с Анной будут отмечать уже деревянную свадьбу. Считается, что к этому юбилею супруги должны обзавестись домом и родить ребенка. С одной задачей Желткевичи справились. Воспитывают сына Вячеслава — ему уже 3 годика. Решение второй тоже не за горами. Игорь говорит, график работы — сутки через двое — очень удобный. Остается время и на строительство дома, и на занятия спортом, и на любимое хобби — охоту.

— Дома о работе стараюсь много не рассказывать. Зачем родных зря волновать? — Игорь смотрит на жену. А она признается:

— Когда выходила замуж за пожарного — очень этим гордилась. А сейчас каждый раз, когда муж уходит на дежурство, волнуюсь. Еще не свыклась. Но Игорю эта работа нравится.


Для сына же заехать к папе в отдел — настоящий праздник. Здесь же столько специальной техники! Мечтает: когда вырастет, тоже будет работать на пожарной машине. А пока тушит дома игрушечные пожары…

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...