Что было на международной научно-практической конференции, организованной СК?

Технологии против преступности

Когда в Беларуси заработает электронное уголовное дело и в чем его преимущества? С какими проблемами сталкиваются при расследовании преступлений, связанных с криптовалютой? Как ресурсы в интернете могут помочь следователю? Ответы на эти и на целый перечень других вопросов можно было узнать на международной научно–практической конференции «Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации». Она прошла в Минске в апреле. Мероприятие организовал Следственный комитет.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СК.

Председатель ведомства Иван Носкевич рассказал о его сути:

— Должен отметить, что после вступления в силу Декрета Президента № 8 «О развитии цифровой экономики» это первый такой форум в силовых структурах страны. Мы специально привлекли для работы на конференции наших зарубежных партнеров, коллег, научное сообщество страны, руководителей правоохранительных органов для того, чтобы обменяться мнениями, найти точки соприкосновения именно в вопросах информатизации уголовного процесса. Мы движемся в этом направлении уже несколько лет, пытаемся оптимизировать работу за счет внедрения различного рода информационных технологий. И конечным продуктом для нас является создание электронного уголовного дела. Мы к этой идее стремимся, подсмотрев наработки наших зарубежных партнеров. Некие элементы электронного уголовного дела уже внедрены в уголовном процессе Грузии, Казахстана, Армении. Мы учтем их ошибки и наработки. Обязательно рано или поздно придут к этому и у нас. Пока мы на стадии становления своей единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС).

Определенные шаги уже сделаны. По инициативе СК внесены изменения в уголовно–процессуальный закон. Уже больше года возможно допрашивать людей на расстоянии с помощью видео–конференц–связи. Внесен целый ряд иных предложений. Предлагается избавиться от такого анахронизма, как участие понятых — заменить их видеозаписью.

Остановился руководитель СК и на том, какую пользу принесет ЕАИС. Это будет не только перевод уголовного процесса на электронную платформу, но и оптимизация деятельности всего ведомства. В первую очередь устранение каких–либо предпосылок для коррупции. Электронные элементы в уголовном деле изменить и фальсифицировать будет невозможно. Это и сокращение бумажного документооборота, в том числе расходов на архивное хранение таких документов. Тут и повышение эффективности работы следователя за счет освобождения его от рутинной технической работы по оформлению, копированию, сшиванию материалов уголовного дела, что позволит оптимизировать сроки расследования преступлений. Еще один плюс — уменьшение рисков утраты и уничтожения материалов проверок и уголовных дел. Также граждане смогут подавать заявления, ходатайства, обращения в электронном виде. Есть ряд и других преимуществ, которых бумажный уголовный процесс не имеет.

ФОТО РЕЙТЕР.

На конференции была затронута тема криминального использования криптовалюты. Озвучен ряд проблем и методов, связанных с расследованием преступлений в этой области. Так, получение доказательств противоправного использования криптовалюты определенным лицом затрудняет главный постулат криптовалютных систем — никто из участников системы не знает друг друга. При расследовании таких преступлений большое значение имеет исследование истории движения средств. Для эффективного отслеживания и анализа незаконных операций некоторые зарубежные компании ведут исследования с целью создания инструмента анализа, направленного на преодоление анонимности биткоина. Кстати, альтернативным способом фиксации сведений о транзакции криптовалют может служить компьютерно–техническая экспертиза с использованием специального ПО. Увы, пока утвержденной методики проведения таких исследований не существует. К слову, техническая анонимность разрушается влиянием человеческого фактора. Неизвестность владельцев виртуальных кошельков является таковой лишь до его обмена на традиционные валюты.

Старший следователь управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Алексей Валесюк рассказал об использовании возможностей ресурсов интернета при расследовании. Среди множества методов сбора информации он назвал и мониторинг соцсетей. Например, изучив страницу подозреваемого, следователь сможет составить психологический портрет человека и установить круг его общения.

Обсуждались проблемные вопросы и по другим важным темам: конкретные уголовные дела в сфере информационной безопасности, кибергруминге, использовании высоких технологий при расследовании коррупционных преступлений, применение полиграфа, использование видео–конференц–связи в уголовном процессе, расследование преступлений в сфере высоких технологий.

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter