Техничная политика

В Минске состоялась презентация новых программ международной технической помощи Европейского союза на следующую семилетку
В Минске состоялась презентация новых программ международной технической помощи Европейского союза на следующую семилетку

Когда впервые слышишь термин «техническая помощь», в уме сразу возникает ассоциация с поставками оборудования для заводов и фабрик, внедрением новых технологий... Ан нет! Один из известных в конце 80–х годов прошлого века сатириков по этому поводу наверняка припомнил бы свою громкую фразу, указавшую на различие по смыслу понятий «канал» и «канализация»...

Если говорить откровенно, то за прошедшее время — а программа технической помощи ЕС, известная как аббревиатура TACIS, действует в стране уже лет 15, — мы прошли путь в своих воззрениях от наивных романтиков до закоренелых прагматиков. Бывший германский канцлер Вилли Бранд как–то съязвил в своих мемуарах по поводу кандидатов в ЕС, что, мол, некоторые видят не столько общеевропейский дом, сколько общий стол... Этот прозрачный намек красноречиво свидетельствует, что среди отцов — основателей Евросоюза не было «безвозмездных помощников». И любая программа отражает интересы прежде всего ее составителей. Но с другой стороны, соседство ко многому обязывает, и программы сотрудничества ЕС часто отражают реальные общие проблемы.

Но прежде чем обсуждать новые предложения ЕС, есть смысл поразмышлять, что полезного принесла TACIS за прошедшие годы в Беларусь, каким образом она помогала решать актуальные для нас задачи? На эту тему я побеседовал с директором координационного бюро программы TACIS в Минске Леонидом Орловым.

— Началом сотрудничества, — рассказывает мой собеседник, — следует считать принятие ЕС решения о создании программы TACIS, благодаря которой ЕС мог бы помогать развитию стран СНГ. В Беларуси ее работа началась с конца 1991 г., а в ноябре 1993 года белорусское Правительство и ЕК подписали меморандум о взаимопонимании. В соответствии с этим меморандумом в Минске было образовано координационное бюро программы TACIS.

Вторым этапом программ международной технической помощи ЕС стало принятие в 2003 году программ добрососедства. Наконец, с 2007 г. начнет действовать новая программа — Европейский инструмент добрососедства и партнерства (ЕИДП), которая включила в свой состав все виды технической помощи, что позволило, не разбрасываясь по мелочам, более эффективно участвовать в реализации совместных проектов.

Но насколько вырабатываемые совместно конкретные проекты способствуют развитию нашего сотрудничества с европейскими структурами?

Леонид Орлов убежден, что каждый новый проект — дополнительная возможность диалога по актуальным для Беларуси проблемам, начиная от борьбы с терроризмом и заканчивая ликвидацией последствий чернобыльской трагедии. В итоге такой разумный подход помогает расширить область взаимодействия. Однако главная ценность программ технической помощи — вполне материальная, но ненавязчивая поддержка, учитывающая многообразие путей развития и национальную специфику. Рецепты, применяемые TACIS, варьируются от страны к стране, позволяя обеспечить большую индивидуальность подходов. А чем интенсивнее диалог, считает директор координационного бюро, тем больше возможностей диверсифицировать программы международной технической помощи ЕС.

К настоящему моменту в Беларуси реализовано 320 проектов различной степени важности с совокупным бюджетом более чем 205 миллионов евро.

Леонид Орлов исходя из большого опыта работы с европейцами утверждает, что более тесные связи с соседями, большая самостоятельность при генерировании идей и развитие информационно–коммуникационной инфраструктуры — вот беспроигрышный путь к повышению качества нашего сотрудничества с программами международной технической помощи ЕС.

Нельзя забывать о потенциале нового, выросшего в независимой Беларуси поколения. Обладающее прагматизмом старших, оно имеет отличное образование, знает многое о европейских структурах, что, без сомнения, создаст новые возможности для успешной реализации программ технической помощи.

От романтизма — к реализму

На недавнем совещании с руководителями дипломатических миссий Беларуси за рубежом Президент подчеркнул, что в отношениях с ЕС наша страна придерживается принципа взаимовыгодного партнерства. Кроме всего прочего, белорусское руководство позитивно отнеслось к возможности изучения европейского опыта, особенно в тех областях, где западноевропейские государства ушли вперед, что пошло бы исключительно на пользу Беларуси. Но было бы ошибочно рассматривать взаимодействие нашей страны с европейскими структурами как одностороннее движение. Как партнер мы также выполняем важные функции — обеспечение общеевропейского транзита, сдерживание трансграничных угроз и др.

По мнению Президента, абсолютное совпадение интересов нескольких государств практически невозможно, поэтому нужно нормально воспринимать возникающие порой разногласия и в случае готовности ЕС уважать позицию нашего государства, идти на компромиссы. Поэтому пересмотр позиции в области сотрудничества в сторону его ограничения возможен лишь как вынужденная мера, в ответ на давление, поскольку таким путем мы бы не смогли приблизиться к созданию пояса добрососедства и сотрудничества, что многие годы было стратегической целью Беларуси.

Таким образом, руководство страны в очередной раз подтвердило необходимость находить разумный баланс между сотрудничеством и защитой своих интересов и путей развития. Сама жизнь доказывает правильность подобного подхода. Так, сегодня стало вполне очевидно, что насажденное совместными усилиями Брюсселя и национальных правительств стран–новичков единообразие путей реформирования экономической и политической систем не усилило и не обогатило ни тех, ни других. Более того, Европа вновь, как когда–то давно, расколота пополам. Для зажиточных жителей «старых» членов образы «польских сантехников» превратились в жупел, на котором успешно набирают голоса евроскептики. Новые страны стремительно теряют рабочую силу, стремящуюся получать больше за ту же работу в старой Европе. У тех и у других проблемы в экономике: недаром Франция готовится закрыться от иммигрантов, и не просто так небольшая Литва вышла на первое место по числу самоубийц на душу населения.

Во многом по этой причине в европейских структурах крепнет осознание того, что реальные проекты и уважение альтернативных путей развития — оптимальная модель добрососедских отношений. И сегодня искренне хочется верить, что ЕС, вместо того чтобы учить белорусов «жизни», направит усилия на построение добрососедских отношений с Беларусью на основе права на выбор своего пути.


Как оценивают участие нашей страны в программе TAСIS непосредственные участники партнерских проектов? Своим мнением с корреспондентом «СБ» поделились присутствовавшие на презентации международной технической помощи представители заинтересованных министерств.

Сотрудник главного управления Европы Министерства иностранных дел Андрей Бушило:

— Беларусь удовлетворена результатами участия в программе технической помощи странам СНГ TAСIS. Следует отметить, что с 1991 года по настоящее время европейскими структурами было выделено более 200 миллионов евро, или 40% от всей технической помощи, предоставляемой Беларуси зарубежными странами и международными организациями. Наше государство вырабатывает совместно с TAСIS проекты по охране окружающей среды. Значительная часть выделяемых средств расходуется также на обустройство пограничной инфраструктуры. Пристальное внимание уделяется таким актуальным проблемам, как социальная защита населения и повышение уровня образования. Активное взаимодействие между Беларусью и европейскими структурами осуществляется в таких областях, как ядерная безопасность и ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. Не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с TAСIS наша страна добивается больших успехов в борьбе с нелегальной миграцией и торговлей наркотиками. Взаимодействие нашей страны с европейскими структурами во многом помогало демаркации границ с прибалтийскими государствами.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество Беларуси с европейскими партнерами объективно способствует решению актуальных проблем, поэтому его дальнейшее развитие, равно как и укрепление диалога, будут приветствоваться.

Директор департамента гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук:

— Участие Беларуси в программе TAСIS нужно только приветствовать. Не стоит снова изобретать велосипед, если можно воспользоваться опытом других государств, особенно в случае когда они сами предлагают сотрудничать. Доказательство тому — успешный опыт взаимодействия, благодаря чему ведомство получило дополнительное оборудование и средства для решения поставленных Правительством страны задач. К примеру, в настоящее время успешно реализуется проект, направленный на мониторинг экологической обстановки в белорусском районе, примыкающем к Игналинской АЭС, принадлежащей Литве.

Пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий:

— Сотрудничество министерства с программой технической помощи TAСIS перешло в практическую плоскость с 1999 года, когда был реализован проект по ядерной безопасности с общим бюджетом 300 тысяч евро. В 2003 году МЧС совместно с экспертами TAСIS разработали аналогичный план сотрудничества с общим бюджетом 1,5 миллиона евро. В настоящее время в Комиссию по международному техническому сотрудничеству при Правительстве внесен проект с бюджетом в размере 700 тысяч евро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости