Тайна оружейной комнаты

Пулеметная лента в багажнике, схроны на болоте и в лесу: как в приграничье Витебской области борются с незаконным оборотом оружия и боеприпасов

На перепутье дорог всегда жить непросто — есть свои плюсы и свои минусы. Витебская область с трех сторон граничит с Россией, Литвой и Латвией. Общая протяженность границ — почти тысяча километров. Транзитного транспорта, как и иностранных путешественников, здесь всегда много. Прозрачность границ с Российской Федерацией манит в Беларусь тех, кто готов поспорить с законом. Так что тема незаконного оборота оружия и боеприпасов в регионе особенно актуальна. Тем более что здесь во время Великой Отечественной войны долгое время стоял фронт. И теперь, по прошествии 70 с лишним лет, с двух сторон от границы земля все еще напичкана опасными, но очень привлекательными для «черных копателей» раритетами. Это не единственная проблема приграничья. То и дело в сопредельные леса забредают браконьеры с незарегистрированными ружьями в руках, некоторые под сиденьем авто пытаются перевезти «по ту сторону» ружье или патроны. А кто-то изготавливает небезопасные предметы для непонятных целей. В нюансах приграничных оружейных дел разбиралась корреспондент «Р».

С начала года на склад в милицию уже поступило свыше 200 единиц оружия.

Томагавк под сиденьем

…В тот день сотрудник оперативно-поискового отдела Витебской таможни Александр Сидоренко вместе с сослуживцем Александром Воробьевым несли службу в усилении в республиканском пункте таможенного оформления «Григоровщина». В стране проходил крупный международный чемпионат, а потому все границы были на усиленном контроле.

— На служебном авто мы стояли метрах в пятидесяти от РПТО, — вспоминает Александр. — Дежурство как дежурство, никакого экстрима. Вдруг со стороны латвийской границы послышался непонятный шум. Грохот, удары, треск ломаемого шлагбаума, звуки набирающей скорость машины… Мы увидели, что в сторону Беларуси на полном ходу летит темно-синяя «Мазда». Наши девчата-пограничники сработали молниеносно. Команда «Прорыв!» — и они раскатывают на дороге ленту с шипами. А «Мазда» уже сбивает наш шлагбаум, пробивает все четыре колеса на полосе принудительной остановки и по инерции еще метров пятьдесят пролетает вперед…

Два Александра были в числе первых, кто подбежал к преступнику. В голове — недоумение: что могло заставить иностранца так грубо врываться на суверенную территорию? Признаются, страшно не было. Это уже потом, когда увидели арсенал в багажнике, поняли: все могло закончиться совсем по-другому. Пограничники вытащили нелегала из салона. Заломили ему руки. «Гость» был весьма силен, физически натренирован. Из несвязной речи пьяного задержанного пограничники поняли только одно: у него нет ни документов, ни визы. Зато есть большое желание погостить в нашей стране. Он что-то говорил про конфликт с женой и свою службу в силовых структурах.

Газовые и пневматические пистолеты дилетанту трудно отличить от боевых — их часто используют преступники при грабежах.

Пока пограничники разбирались с неадекватным иностранцем, таможенники открыли багажник его автомобиля и увидели коробку от пулеметной ленты с надписью «Министерство обороны Латвии» и сумку, из которой выпал патрон. Сразу поняли: речь пойдет о контрабанде боеприпасов, пригласили понятых.

В салоне и багажнике «Мазды» у гражданина Латвии обнаружили крупную партию оружия и боеприпасов. Пять газовых и травматических пистолетов, ножи, около 600 боевых патронов. А еще — оптические прицелы, бинокли и другие вещи, свидетельствующие об особом увлечении иностранца военной тематикой. Каких бед он мог наделать на территории нашей страны, к счастью, мы не узнаем. В отношении гражданина, попытавшегося штурмом взять наши рубежи, возбудили уголовное дело.

Это, отмечают в Витебской таможне, не единственный факт. Через границу довольно часто пытаются незаконно провезти запрещенные предметы. Еще одну крупнейшую партию не задекларированных боеприпасов  обнаружили в том же автомобильном пункте пропуска «Григоровщина». Водитель машины Jeep Grand Cherokee под пассажирским сиденьем перевозил полиэтиленовый пакет с коробками, в которых находилось 150 патронов 12-го калибра. А недавно в пункте пропуска «Урбаны» у россиянина обнаружили томагавк — топор для метания. Он тоже был спрятан под сиденьем. Сейчас холодное оружие на экспертизе.

Пистолет за пазухой

Недавно управление Следственного комитета по Витебской области озвучило еще одну интернациональную криминальную историю, где тоже замешано оружие. Витебские следователи приняли к производству уголовное дело о разбойном нападении, возбужденное следственным отделением межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Велижский».


Таким самодельным огнестрелом вполне можно убить человека.

Сценарий преступления, совершенного нашими земляками на территории сопредельного государства, незамысловат. Четверо жителей витебской приграничной деревушки выехали в соседнюю (уже российскую) деревню. Один из участников криминального квартета ранее помогал по хозяйству тамошнему жителю и знал: у него есть крупная сумма денег. Для того чтобы россиянин был посговорчивее, «молодцы» прихватили с собой пневматический пистолет. Очень похожий на настоящее боевое оружие. Им и угрожали, избивая хозяина дома и его супругу. Забрали наличность, драгоценности, ноутбук, электропилу и другие вещи на общую сумму свыше 800 тысяч российских рублей.

Кстати, на специальном оружейном складе УВД Витебского облисполкома, где хранится изъятый у населения и добровольно сданный арсенал, я убедилась: пневматические и газовые пистолеты бывают точной копией огнестрельных. Так что при ограблениях и разбойных нападениях жертвы преступников вряд ли успеют найти различия.

На это и рассчитывают злоумышленники, вооружаясь «игрушками». В том числе и при поездках за рубеж. Стоит признать, в России, где традиционно оседают ведущие лидеры криминального мира, ситуация с незаконным оружием более тревожная. Там даже в поезде можно встретить человека с пистолетом за пазухой. Например, заместитель начальника главного управления на транспорте МВД России Василий Ярцев озвучил: только в прошлом году за десять дней, которые длилась совместная с белорусскими коллегами операция «Пассажир», в России возбуждено 10 уголовных дел, все они относятся к незаконному обороту оружия. Изъято восемь единиц огнестрельного и четыре — холодного оружия, более 1,3 тысячи боеприпасов и свыше 1,2 килограмма взрывчатых веществ.

Ружья на утилизацию

У стены — целые штабели охотничьих ружей, дорогие карабины. Кроме пневматики и газовых пистолетов, здесь, на складе УВД в Витебске, попадаются и эксклюзивные вещицы. Например, трубки-самострелы. Величиной с шариковую ручку, но способные убить человека. Так называемое кустарное бесствольное оружие ближнего боя. Когда-то оно было очень популярно в криминальных кругах. Теперь, к счастью, «мода» уходит.

На оружейном складе УВД — здесь временно хранятся изъятое у населения оружие и добровольно сданные винтовки.

Это лишь маленькая часть того, что изымают милиционеры. Только с начала этого года, рассказывает старший инспектор группы разрешительной работы УВД Витебского облисполкома Сергей Галыня, изъято свыше 110 единиц огнестрельного оружия. Почти 90 сдано добровольно. А всего на специальном учете в Витебской области состоит около 13 тысяч граждан: они хранят более 16 тысяч винтовок, ружей, пистолетов и карабинов.

Контроль за оборотом этого арсенала — строжайший. И даже если бывший владелец умер, а родственники «забыли» оформить разрешение на себя или сдать оружие в РОВД, оно ни в коем случае не останется безнадзорным. С начала года в приграничной области зарегистрировано около 60 преступлений по фактам незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Из подпольного оборота выведено свыше 200 единиц незарегистрированного оружия и 12 тысяч боеприпасов.

Отслеживаются и все рекламные площадки. Такого потока объявлений «куплю-продам патроны или ружья», как раньше, в интернете уже нет. Хотя при желании их по-прежнему можно найти. Но вместе с покупателями «трофеев» их отслеживают и сотрудники компетентных органов. Так что нарушать Закон «О рекламе» чревато.

Обычно негласные торговые сделки происходят между охотниками. А потому и задержания браконьеров с незарегистрированным оружием все еще часты. В том числе и иностранных гостей. Так, в Городокском районе недавно задержали россиянина. Приехав в гости, он разгуливал по лесу с дорогостоящим карабином наперевес. В России оружие зарегистрировано, а вот на территорию нашей страны ввезено незаконно. Задержали браконьера инспекторы Госинспекции охраны животного и растительного мира, передали материалы в СК. Пришлось гостю отбыть у нас двухмесячный срок ареста.

Тимофей Васюкович: «Задача эксперта — определить боеспособность оружия».

На днях сотрудники 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК провели операцию в Полоцком районе. Проверили сигнал о том, что временно проживающий у нас гражданин Латвии незаконно хранит дома оружие. Оперативная информация подтвердилась. В доме шестидесятилетнего уроженца Риги обнаружили охотничью двустволку и обрез с патронами. На двустволку у иностранца разрешение было, а вот обрез он переделал сам из гладкоствольного ружья — приварил к нему нарезной ствол, оснастил оптическим прицелом. По заключению экспертизы данный предмет является нарезным огнестрельным оружием. Обрез был спрятан за шкафом, патроны хранились под сиденьем кресла. Теперь расследованием уголовного дела в отношении гражданина Латвии занимается Следственный комитет, фигурант заключен под стражу во избежание его возможного бегства на родину.

Раз в год и баллонный ключ стреляет

Главный эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Тимофей Васюкович держит в руках что-то похожее на игрушечное ружье — такое бесхитростное оружие в нашем детстве мастерили из подручного материала несмышленые мальчишки, играющие в войнушку. Две грубо сбитые палки, имитирующие приклад. К ним изоляционной лентой привязана металлическая трубка. Разве это «чудо» может стрелять? Тимофей Олегович утверждает:

— Еще как. Мы проверили его пригодность для производства выстрелов и энергию боеспособности. По скорости даже с более тяжелой пулей это приспособление почти не уступает пистолету Макарова. На экспертизу его привезли из Толочинского РОВД. Кто-то сдал во время проведения операции «Арсенал». Изучив боевые способности предмета, мы пришли к выводу, что они соответствуют огнестрельному оружию. Как стреляет? С помощью спички и заряда. Подробности технологии расписывать нет смысла — могут найтись новые кулибины. А их, к сожалению, и без того хватает.


Вот еще один уникальный образец. В Полоцком районе без вести пропал человек. Стандартная процедура в таких случаях — осмотр дома. Здесь совершенно случайно и нашли самодельное стреляющее устройство, похожее на винтовку. Изобретатель-самоучка пошел дальше предыдущего подпольного специалиста. Он полностью вырезал ложу из деревяшки, снабдил ее механизмом со спусковым устройством. Можно заряжать патроном или гильзой. Баллистическая экспертиза показала: эта «поделка» тоже относится к огнестрельному оружию и вполне способна лишить жизни человека.

На этой машине пытался прорваться в Беларусь вооруженный гражданин Латвии.

По закону за нелегальное изготовление и хранение оружия можно получить до семи лет лишения свободы. Чем руководствуются взрослые люди, сознательно идущие на преступление? Эксперты утверждают: в большинстве своем ими движет желание реализовать тайные конструкторские амбиции. О том, что это опасно и противозаконно, предпочитают не думать. Одного сельчанина, например, дважды с перерывом в неделю задерживали с самодельным обрезом. Не успели изъять одно оружие — он уже сделал второе. Объяснил ремесленническое рвение так: вы же мой первый обрез забрали, а с чем мне теперь на охоту ходить?!

Здесь, в отделе криминалистических экспертиз, видали всякое. И стреляющие устройства, изготовленные из баллонного ключа для шиномонтажа, тоже. Хочешь — колеса закручивай, хочешь — стреляй. А однажды на экспертизу доставили самодельный револьвер. Очень красивый и качественно сделанный. Настоящий шедевр, образец оружейного искусства. С любовью выточен на станке. Хорошие экземпляры реконструированного оружия, вспоминают эксперты, были и в самой большой, пожалуй, за всю историю последних десятилетий коллекции толочинского «черного копателя». Тогда изъятым оружием и боеприпасами в отделе доверху загрузили несколько комнат. Это при том, что половину «конфиската» сразу отправили в Минск.

Коттедж на пороховой бочке

Резонансная история в райцентре, расположенном вблизи от российской границы, случилась несколько лет назад. Ее подробности нам рассказал прокурор Толочинского района Иван Едис, который поддерживал обвинение на суде:

— В районную больницу с оторванной кистью руки доставили начальника участка одной из стройорганизаций. Поясняя обстоятельства получения травмы, он рассказал какую-то вымышленную историю. Врачи сообщили о ЧП в милицию, те выехали по месту жительства пострадавшего. И были шокированы: подвал коттеджа буквально был набит оружием и взрывчатыми веществами.

Взрыв, как оказалось, произошел по вине самого хозяина — он неаккуратно обошелся с гранатой. Если бы сдетонировали все боеприпасы, от дома не осталось бы и следа. Возможно, пострадали бы и соседские постройки. Ведь любитель военной старины бережно хранил вместе с домашней утварью и консервами-закатками… свыше 3 тысяч патронов различного калибра, 20 единиц и 229 составных частей огнестрельного оружия, 6 самозарядных снайперских винтовок, 12 килограммов пороха, 4 килограмма тротила, 93 взрывателя, 21 гранату различных модификаций и 13 запалов к ним. А еще — свыше 50 артиллерийских снарядов и другую «мелочь»…

Проще назвать, отмечает прокурор, чего здесь не было. Кроме уже перечисленного, револьверы, пистолеты, браунинг, несколько пулеметов в разобранном виде. В уголовном деле описание арсенала заняло 13 листов мелким шрифтом.

Пока пациент под охраной милиции проходил курс лечения в больнице, в отношении его возбудили уголовное дело по факту незаконных действий с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, шло следствие. На суде обвиняемый свою вину полностью признал, но заявил: ни жена, ни дети не знали о пагубном увлечении. И даже при переезде ему якобы удалось скрыть от родных свои склады вооружения.


Интересно, что собирать необычную коллекцию 54-летний мужчина начал в 16-летнем возрасте. Все добытое с мест былых военных сражений держал в порядке. Из боеприпасов извлекал детонаторы, плавил тол. Оружие восстанавливал, реставрировал, регулярно чистил. Потом выезжал в безлюдные места и опробовал его боевые качества. В последние годы житель Толочина хранил арсенал не только дома, но еще и в тайниках на болоте и в лесу — подвал уже не мог вместить «богатство», собранное почти за 40 лет.

На суде строитель вину признал, раскаялся. Похоже, всю опасность своих затянувшихся «игр в войнушку» взрослый мужик понял только тогда, когда сам лишился кисти руки. Несмотря на инвалидность, его осудили к 5 годам лишения свободы в условиях колонии усиленного режима.

Есть в народе поговорка: «Один раз в год и палка стреляет». К сожалению, многие об этом забывают. Не важно, с какой целью вы вооружились и по какую сторону границы сейчас живете. Важно строго соблюдать закон того государства, где находитесь. И обращаться с оружием крайне осторожно — так, чтобы не причинить беды окружающим тебя людям и природе.

Фото автора и из ведомственных архивов

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...