Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Мы спросили у минчан, готовы ли они отказаться от одноразовой пластиковой посуды

Тарелочка с бумажной каемочкой

Вилочки, ложки, стаканчики. Наша страна будет поэтапно отказываться от использования пластика в сфере общественного питания. Об этом говорится в подписанном недавно постановлении Совета Министров № 797. В течение ближайших трех месяцев Министерство антимонопольного регулирования и торговли должно разработать перечень пластиковой посуды, которую, по сути, мы больше в рознице не увидим. А полный отказ от нее произойдет с 1 января 2021 года. Но готовы ли люди отказаться от своих привычек при посещении столовых, уличных кафе, кафетериев? Мы вышли на улицы Минска и спросили об этом у прохожих.

Тамара БОГУШЕВИЧ, пенсионерка:

— До того как я вышла на пенсию, моя работа была связана с выездами за границу. Я имела возможность понаблюдать за нравами и привычками жителей многих стран. Например, в Швеции, Норвегии бумажные пакеты и посуда в почете. Об экологии там заботятся если не все, то очень многие. И подобные подходы мне весьма симпатичны. Примерно такие же наблюдения у меня остались после Чехии и Германии.

А вообще, сама я — приверженец отказа от пластика. Всегда хожу в магазин со своим «пакетом» — тканевым, с сумкой, аналоги которой носили, наверное, еще наши бабушки. Насколько я знаю, в Литве сейчас активно используют биоразлагаемые материалы для изготовления сумок, пакетов. Было бы хорошо, если бы такие проекты заработали и у нас. Если люди будут относиться к окружающему миру ответственно, то природе станет немного легче. А наша семья обеими руками за отказ от пластиковой одноразовой посуды!

Алина БУСЕЛ, блогер:

— Я больше года увлекаюсь темой экологии и осознанного потребления. Веду свой тематический блог в Instagram. Отказ от пластиковой посуды поможет улучшить состояние экологии только в одном случае — при полном отказе от нее. Нужно переходить на многоразовую посуду — керамическую, стеклянную, металлические вилки, ложки. В данном случае я не вижу смысла в отказе от одного одноразового продукта в пользу другого. Например, загрязненная бумажная тара на переработку тоже не принимается. Получается, если заменить пластиковые тарелки бумажными, сильных перемен не будет.

Антон УСАЦКИЙ, преподаватель физической культуры:

— Считаю, что отказ от пластиковой посуды пойдет всем на пользу. Давно пора было реализовать эту идею. Ведь вопрос экологии и загрязненности пластиком на сегодня один из самых актуальных в мире. Приверженцы «зеленого движения» всеми силами пытаются привлечь внимание к животным, которые погибают от огромного количества неразлагаемых отходов в природе. Мне было бы гораздо приятнее питаться из посуды, зная, что после попадания в мусорное ведро она никому не принесет вреда.

Анна ОРЛОВА, студентка:

— Я готова отказаться от одноразовой пластиковой посуды, даже если ее заменят на привычную в быту керамическую, стеклянную или какую-либо другую. Думаю, помыть тарелку после еды — это не проблема. А так как пластиковую посуду заменят на бумажную или сделанную из тростника, то и вопрос гигиеничности отпадает. В обычной жизни я стараюсь использовать меньше неперерабатываемых материалов: хожу в магазин с шопером, ношу специальные емкости для воды, соков и т.д. Пока живу в общежитии, сортировать мусор не получается. Но я всерьез об этом задумываюсь. Если появится такая возможность, то обязательно начну.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...