Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

История с импичментом Трампу выходит на финишную прямую

Такой чужой среди своих

История с импичментом Трампу выходит на финишную прямую. Накануне юридический комитет палаты представителей американского конгресса опубликовал объемный доклад с обвинительным заключением. Если коротко — Трампа обвиняют в превышении полномочий и воспрепятствовании работе конгресса.


Поводом для начала процедуры импичмента стала публикация телефонного разговора Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, в ходе которого американский лидер просил предоставить материалы, компрометирующие деятельность бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, которые после так называемой революции достоинства в 2014 году и до избрания Трампа президентом США были главными проводниками американской политики в Украине.

Очевидно, что Трамп заинтересован в обнаружении и обнародовании фактов, свидетельствующих о коррупционном характере деятельности семейства Байденов в Украине, ведь, как ожидается, Джо Байден должен стать основным кандидатом от демократов и, таким образом, конкурентом Трампа на предстоящих выборах.

Однако пока именно демократы использовали ситуацию в своих интересах, обвинив Трампа в оказании давления на иностранного лидера, а также в неоказании Киеву своевременной военной помощи, вымогая у Украины необходимую информацию. Именно это и стало поводом для запуска процедуры импичмента.

Трамп все обвинения отрицает и называет происходящее охотой на ведьм. Это уже не первая попытка отстранить от власти нынешнего американского президента. Дамоклов меч импичмента висит над ним с самого вступления в должность. Первоначально оппоненты из демократического лагеря рассчитывали на расследование по поводу российского вмешательства в выборы, однако оно не принесло каких-либо убедительных результатов. И вот вторая попытка — «Украинагейт», которая позволила довести дело до начала процедуры импичмента.

Впрочем, рассчитывать на успех предприятия демократам вряд ли приходится, ведь верхняя палата конгресса, сенат, контролируется республиканцами, а они отстранять президента от власти не намерены.

Вся эта история в конечном счете может выйти боком самим демократам. По сути, это акт отчаяния, попытка свалить неугодного политика любыми средствами и откатить политическую ситуацию в США на 4 года назад, до прихода Трампа к власти.

Повод, избранный для импичмента Трампу, представляется весьма неудачным и не выглядящим убедительным в глазах американского общества. Американскому обывателю нет особого дела до проблем далекой Украины. Более того, информация о том, что Трамп не оказал Киеву «своевременную» военную помощь, скорее, будет говорить в пользу президента в глазах простого американца. Ведь одной из главных причин победы Трампа стала как раз усталость американского общества от глобального мессианства, постоянного участия США в затратных военных кампаниях за рубежом с не всегда понятными целями и выгодами. Напротив, Трамп вывел на первый план внутриполитическую повестку, и этим он гораздо ближе мировоззрению простого американца. Этот конфликт глобалистской и национально ориентированной частей элит может в конечном счете способствовать дальнейшему укреплению позиций Трампа среди избирателей.

Напротив, демократы в этой ситуации смотрятся достаточно бледно. Им нечего предложить американцам, кроме морально устаревшей программы «экспорта демократии» по всему миру, отвергнутой на прошлых выборах, а попытка отстранить Трампа выглядит весьма грязной и нечестной игрой. При этом инициирование импичмента в отношении Трампа не способно смыть пятно с репутации Байдена. Скорее наоборот, это лишь усилит подозрения в его отношении.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...