Сыр преткновения

Белорусские и российские производители и переработчики молока намерены создать объединение...

Белорусские и российские производители и переработчики молока намерены создать объединение. Эта интересная новость появилась на лентах информагентств после встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро и председателя Национального союза производителей молока РФ Андрея Даниленко. На встрече принято решение совместно защищать интересы производителей и переработчиков, а также выработать единые подходы в ценообразовании и контроле качества продукции.


Новость дает надежду на то, что прошлогодние «сюрпризы» с поставками в Россию не повторятся. Напомню, представители молочной отрасли и чиновники РФ упрекали белорусских аграриев в «подрыве рынка». Чувствительный удар по нашей «молочке» был нанесен в июне 2009–го, когда Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской продукции. На этот раз в преддверии сезона «большого молока» стороны, судя по всему, решили договориться полюбовно.


По словам Семена Шапиро, Беларусь приостановит поставки сухого молока в Россию на период «большого молока». Напомню, летом прошлого года сухое молоко продавалось на российский рынок в среднем по 1,5 доллара за килограмм. При себестоимости 1,8 доллара. То есть наши производители торговали себе в убыток. Однако это же вызывало нарекания российских фермеров. Поскольку местным молокозаводам было выгоднее покупать дешевое сухое молоко из Беларуси, чем российское сырье.


Теперь министр Семен Шапиро и его российская коллега Елена Скрынник намерены «не допустить прошлогодней ситуации». «Идет цивилизованная, спокойная работа, — так охарактеризовал переговоры с российской стороной С.Шапиро. И добавил: — Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке».


Речь в первую очередь о сырах. По этой позиции в России ощущается дефицит. Беларуси же выгодно наращивать производство сыров. Рентабельность экспорта составляет до 30 — 40 процентов и выше. То есть это товар с более высокой добавленной стоимостью, чем молоко. Кстати, инвестировать в новые сырные линии, перераспределять сырье на производство сыров призывал и Президент во время недавнего посещения Любанского сыродельного завода.


Параллельно Минсельхозпрод планирует товарные интервенции. Их цель — скупить излишки молока, чтобы они не снижали цены на белорусском и российском рынках. Сырье после сушки будет заложено в госрезерв. Потом, когда сезон «большого молока» закончится, сухое молоко можно выгодно продать. С этой идеей в «СБ» выступал в прошлом году В.Бельский, директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук. Изучив биржевые графики, ученый пришел к выводу, что цены на сухое молоко летом минимальны. А своего пика достигают, как правило, в ноябре — декабре (в прошлом году выросли до 4 долларов за килограмм). Таким образом, инвестировав летом 200 — 250 млрд. рублей в скупку молочных излишков, к концу года можно получить хороший процент прибыли. И что не менее важно, госинтервенция позволит снять напряжение со стороны российских партнеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости