Сыграем на едином поле

С первого января 2012 года все субъекты хозяйствования Беларуси и России на равных условиях смогут участвовать в государственных закупках двух стран.

Насколько весом и значим оборот товарных ресурсов в этой области экономических отношений, свидетельствуют статистические данные прошлого года. В Российской Федерации объем государственных закупок составил не менее 120 миллиардов долларов. У нас, включая частичное финансирование за счет субъектов хозяйствования, — около 7 миллиардов, что составляет 15 процентов ВВП. При таком раскладе у белорусских производителей, конечно же, появляются более широкие возможности для гарантированного сбыта своей продукции в соседней стране, нежели у россиян через наш госзаказ.

Введение общего режима государственных закупок в двух странах Таможенного союза — это первый этап реализации соответствующего соглашения в рамках формирования единого экономического пространства. В январе 2014 года к ним примкнет Казахстан. Но его госзакупки не многим больше белорусских — прошлогодние составили всего около 9 миллиардов долларов. Поэтому наш производитель, скорее всего, главную ставку сделает на Россию.

Выравнивание позиций в системах формирования госзаказов наших стран невозможно без  создания единых и прозрачных правил, обеспечивающих добросовестную конкуренцию. В этом плане Россия продвинулась далеко вперед. Согласно постановлению правительства РФ, с  началом 2011 года подавляющее число государственных закупок там перешло в формат электронных аукционов. Безусловно, электронная форма проведения торгов является передовой тенденцией и помогает эффективно бороться с коррупцией, исключить возможность сговора между участниками торгов, обеспечить экономию бюджетных средств.

В апреле текущего года президент России Дмитрий Медведев подписал также федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В соответствии с ним заказчик может устанавливать в документации о торгах требования по предоставлению гарантий качества. Правительству РФ дано также право устанавливать квалификационные требования к участникам размещения госзаказа. Оговорено, что заказчики обязаны размещать заказы у субъектов малого бизнеса в размере не менее чем 10 процентов и не более чем 20 процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключение составляют нужды обороны и безопасности государства.

Чтобы играть с Россией на равных, как этого требует Соглашение о государственных (муниципальных) закупках в рамках ЕЭП, Беларуси необходимо унифицировать свое законодательство. Первые шаги в этом направлении, как сообщила журналистам на брифинге заместитель начальника управления торговли и государственных закупок Министерства экономики Республики Беларусь Татьяна Козловская, уже сделаны.  В конце августа Правительством будет направлен в парламент законопроект «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

— Мы убеждены, что этот правовой акт принесет много положительного в экономику страны, — отмечает Татьяна Николаевна. — В прошлом году доля открытых процедур в проведении государственных закупок составляла у нас 24 процента от общего объема. Теперь она увеличится в 2—2,5 раза. То есть фактически будет соответствовать рекомендациям Всемирного банка, который считает, что система наиболее эффективна, если этот показатель составляет не менее 50 процентов.

Новый законопроект предусматривает единый порядок организации и проведения процедур государственных закупок на территории Республики Беларусь. Сведения о них будут размещаться в основном в электронной форме. С этой целью в стране создается специальный портал с единым электронным адресом. На нем будет вся информация о государственных закупках. Здесь можно ознакомиться с протоколами заседаний комиссий, конкурсными и аукционными документами, сведениями о договорах, списками поставщиков. Электронные аукционы доказали свою эффективность как лекарство от сговора и инструмент достижения конкурентной среды при заранее заданном качестве. Перечень, определенный Соглашением о государственных (муниципальных) закупках в рамках ЕЭП, насчитывает 50 товарных групп. Закрытый конкурс в новом законопроекте не предусмотрен.

Для регулирования государственных закупок в стране будет создан специальный республиканский орган управления.

В соответствии с поручениями Президента и Правительства Министерство экономики Беларуси разработало концепцию реформирования системы госзаказа путем принятия нового закона и вытекающих из него подзаконных актов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости