Сядут на печки и лавочки

Кто приедет на «Шукшинские дни на Алтае»?

С 18 по 23 июля на родине замечательного русского писателя, режиссера и актера пройдут традиционные Шукшинские дни. Литературные встречи запланированы в Новоалтайске и Павловском районе, а в театрах состоятся творческие вечера популярных артистов. Но самое громкое мероприятие Дней, конечно же, кинофестиваль.

Наиболее зрелищная часть Дней проходит на малой родине писателя — в селе Сростки, Всероссийском мемориальном музее заповеднике Шукшина. Здесь, сменяя друг друга, пройдут фестивали: фольклорный, бардовский и самодеятельных театров. Фото: РИА НОВОСТИ.
21 июля вечером на большом экране на горе Пикет покажут культовый фильм «Печки–лавочки», которому в этом году исполняется 45 лет. В ходе фестиваля состоится премьера фильма Гарика Сукачева «Алтайская песня».

В этом году Всероссийский Шукшинский кинофестиваль будет включать в себя две конкурсные программы — полнометражных фильмов и коротких, снятых начинающими кинематографистами. В основную конкурсную программу войдут 10 картин. В их числе фильм «После тебя» режиссера Анны Матисон с участием Сергея Безрукова, социальная драма «Птица» режиссера Ксении Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина, военная драма «Иван» режиссера Алены Давыдовой, «Время первых» — о выходе в открытый космос Алексея Леонова режиссера Дмитрия Киселева с участием Евгения Миронова и Константина Хабенского, картина открытия 38–го ММКФ «КЕ–ДЫ» режиссера Сергея Соловьева, «Пионеры–герои» режиссера Натальи Кудряшовой — участника «Берлинале», ММКФ и минского «Лiстапада»...

После церемонии открытия кинофестиваля в Барнаульском краевом театре драмы будет показан фильм «Не ждали» с Олегом Басилашвили и Евгением Князевым в главных ролях. Картину представит режиссер и председатель жюри XIX Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко.

В рамках Шукшинского кинофестиваля состоится конкурсный показ короткометражных фильмов. Организаторам поступило около 100 заявок из разных регионов России, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. В итоге в программу вошли около 20 работ. Торжественное открытие и показ фильмов короткометражного кино пройдут на открытой площадке Спорт–парка Алексея Смертина.

Среди короткометражек — 15–минутный фильм белорусского режиссера Митрия Семенова–Алейникова «Одной крови». Лента рассказывает о двух братьях, чьи разные взгляды на жизнь внезапно столкнули их в битве за свою правду. Фильм участвовал в Берлинском кинофестивале, Московском международном кинофестивале, удостоен «Серебряного Витязя» фестиваля славянских народов «Золотой Витязь», он участник Международного кинофестиваля «Лiстапад» и обладатель Гран–при фестиваля белорусских фильмов Bulbamovie.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?