Премьер-министр Сергей Румас совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Сверка по местному времени

Премьер-министр совершил рабочую поездку в Гомельскую область. Находясь в Житковичском районе, Сергей Румас посетил ведущие предприятия региона и ознакомился с реализацией проектов, направленных на увеличение мощностей и организацию новых производств. 


В местном лесхозе он узнал, как идет строительство цеха по производству топливных гранул — пеллет. Соответствующие поручения ранее были даны Президентом. Общий объем инвестиций в данный проект превышает 5 млн евро. Большая часть этой суммы выделена за счет банковского кредита. Также привлечены ресурсы инвестиционного фонда Минлесхоза и собственные средства предприятия. Срок окупаемости проекта — 7 лет. К 1 июня строительство цеха должно быть завершено. 

Уточняя вопросы ценообразования, будущих поставок и работы с партнерами, Сергей Румас отметил необходимость исключения посредников:

— Нужно этим заниматься, а не давать зарабатывать кому-то. На уровне Минлесхоза необходимо централизоваться и за счет больших объемов получать большую скидку. Как в деревообработке, создали одного — лесную компанию, и все понимают, что это крупный игрок, с ним нужно договариваться, он продает объемы. Мы, конечно, тоже будем развивать переход на местные виды топлива, приобретать пеллеты и для внутреннего рынка, чтобы уходить от энергетической зависимости. 

Всего на подведомственных предприятиях Минлесхоза планируется построить шесть таких объектов. Общая производственная мощность — 156 000 тонн в год. Топливные пеллеты высоко востребованы на зарубежных рынках, что обеспечит рост экспорта и поступление валютной выручки. Важно и то, что в качестве сырья используется низкокачественная древесина. В том числе деревья, пострадавшие от короеда. Эта проблема актуальна для всех белорусских лесов. 

На ОАО «Туровский молочный комбинат» главной темой разговора стало строительство молочно-товарной фермы на 2400 голов дойного стада с использованием передовых итальянских технологий в области молочного скотоводства. Это позволит существенно расширить сырьевую базу. Несмотря на возникающие сложности, ввод фермы планируется в этом году. А в течение двух последующих лет она должна выйти на полную проектную мощность. 

Сегодня на комбинате перерабатывается более 500 тонн молока в сутки. Большая часть поставляется за рубеж. В прошлом году объем экспорта превысил 72 млн долларов. Это почти наполовину больше, чем в 2018-м. Основной рынок сбыта — Россия. Также поставки осуществляются в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Молдову, Иорданию. Прошлый год ознаменовался выходом на рынки Японии и Украины. Благодаря реализации проекта в 2018-м году мощность по переработке сырья удалось увеличить почти втрое. 

Побывал Сергей Румас и на частном предприятии ОАО «Сатурн-1». Имея почти тридцатилетнюю историю, оно специализируется на производстве металлоконструкций. Продукция поставляется на внешний и внутренний рынок, включая строительство таких стратегически значимых объектов, как БелАЭС и горно-обогатительный комбинат в Петрикове. А одно из актуальных направлений — развитие ориентированного на экспорт производства узлов, агрегатов, деталей и комплектующих для железнодорожного подвижного состава. 

proleska@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ