Грядет скорбная дата – 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны

Суровое лето 41-го: мобилизован, но не обречен

ГРЯДЕТ скорбная дата – 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Первой удар на себя приняла молодежь, именно она полегла в первые дни войны, пытаясь остановить врага. Оно и понятно – призывной возраст.

В ПЕРВЫЙ день гитлеровского вторжения Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлена мобилизация военнообязанных 1905–1918 годов рождения. К этому времени юноши, родившиеся в 1919–1922 годах уже служили в Красной Армии.

Враг продвигался стремительно. Первые бомбы упали на Глубокое на второй день войны. Началась срочная эвакуация советских и партийных учреждений. В город хлынули хаотично отступающие советские подразделения, направляясь к Полоцку. Мобилизация в районе вообще не проводилась. В Поставах собрали какое-то количество военнообязанных, но, не продержав и суток, отпустили домой.

Утром 2 июля в небе над Лепелем зловещими тенями пронеслись самолеты с черными крестами. Диверсанты указали сигнальными ракетами цель – городской военкомат. Бомбы упали точно. Здание военкомата обрушилось в огне и дыме, похоронив в руинах больше 40 призывников…

Еще в июле 1940 года вблизи Лепеля открылось минометное училище. 1596 курсантов набрали в основном из юношей Лепельского, Чашникского, Бегомльского районов. 4 июля 41-го курсанты встретили врага на рубеже Улла–Бешенковичи. Затем отступали вместе с красноармейцами сначала к Витебску, а затем к Смоленску, вырываясь из окружения небольшими группами. До Смоленска добралось чуть больше 800. Они и составили ядро, вокруг которого уже в Барнауле пришлось формировать, по сути, новое училище. Учеба шла по ускоренной программе: фронту позарез нужны были младшие командиры.

Группа ушачских призывников добралась пешком до Уллы, перешла мост, но через несколько километров их внезапно атаковали выехавшие на большой скорости из леса немецкие мотоциклисты, стреляя на ходу из пулеметов…

Совершенно иная ситуация сложилась в Лиозненском районе. К 3 июля сюда эвакуировались Центральный Комитет КП(б)Б и Совнарком БССР. Мобилизация военнослужащих велась организованно. На фронт ушли несколько тысяч человек. Для борьбы с диверсантами создавались истребительные отряды. Над станцией Крынки бойцы даже сбили огнем из винтовок и пулеметов немецкий бомбардировщик. А 17 июля пополнили отступавшие к Смоленску подразделения Красной Армии.

В Орше уже в воскресенье 22 июня у городского и районного военкоматов выстроились длинные очереди не только из военнообязанных, но и желающих добровольно вступить в Красную Армию. На войну уходили целыми коллективами. Из оршанских связистов было сформировано спецподразделение, срочно отправленное на Западный фронт. Оршанские железнодорожники перешли на казарменное положение.

Около трех тысяч мужчин и юношей были призваны в многолюдном тогда Россонском районе. Большинство из них военкомат сразу же направил в Полоцкий укрепленный район, на подступах к которому уже 29 июня развернулись жестокие бои. Один из бойцов истребительного отряда Петр Машеров попал в плен, но вскоре бежал. Этот факт мог сыграть в его судьбе роковую роль. В 1944 году Петр Миронович был представлен к званию Героя Советского Союза. Оформляя анкету, честно написал о своем пленении, о котором никто не знал. Тут же нашлись «особо бдительные» товарищи. Но обошлось: за Машерова поручился тогда первый секретарь ЦК ЛКСМБ  Михаил Зимянин.

СУРОВЫМ летом 1941-го года в Беларуси было мобилизовано в Красную Армию более 500 тысяч человек. Каждого ждала персональная военная судьба. Кто-то даже до передовой не дошел, еще в походной колонне прошитый очередью немецкого истребителя. Кто-то поднялся в свою первую атаку, но через несколько шагов получил в грудь горячую пулю. Кто-то успел отличиться в бою, был представлен к медали, но так и не прицепил ее к своей пропитанной соленым потом гимнастерке. Кто-то попал в плен, где и  сгинул в камнеломнях, затравленный овчарками… А бывало и так: угодит в окоп бомба или проутюжит его танк, и не останется от солдата, как горько говорили тогда, «ни петлички, ни лычки». И внесет после боя полковой писарь неизвестно куда подевавшегося служивого в разряд «пропавших без вести». Родным и близким эти слова вселяли призрачную надежду: а вдруг вернутся сын, муж, отец, брат…

Белорусы и уроженцы Беларуси воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны – от горных отрогов Северного Кавказа до полуострова Рыбачий в заполярных широтах Баренцева моря. Воевали – и погибали. На днепровских кручах  у Смоленска, на подступах к Ленинграду, в Синявинских болотах, на Ельнинском выступе, в заснеженных полях Подмосковья, среди озер и скал Карелии, в окружении под Вязьмой, в предместьях Харькова, между Ржевом и Великими Луками, на берегах Северского Донца и Волги, под Воронежем, в окопах Сталинграда…

Воевали белорусы самоотверженно. Александр Лопухов из деревни Меховое Городокского района служил механиком-водителем в танковом полку. 7 декабря 1941 года в бою у деревни Заболотье Клинского района Московской области экипаж боевой машины уничтожил расчеты трех немецких противотанковых орудий. Но и сам был подбит. И тут случилось невероятное. Загоревшийся танк продолжал громить немецкие позиции, подмяв под себя еще одну пушку. Тяжелораненый водитель, теряя сознание, какие-то мгновения еще управлял танком… О подвиге нашего земляка узнали в те дни все воины Западного фронта, защищавшего Москву.

Алексей Ващенко ушел на фронт из деревни Авдеенки Городокского района. В конце августа 42-го немцам удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Две недели советские части наносили непрерывные контрудары и все же остановили врага. В одну из атак первым из роты бросился рядовой Ващенко. Подобрался среди руин с фланга и гранатой заставил замолчать немецкий станковый пулемет… Посмертно был удостоен ордена Ленина – высшей советской награды. Одна из улиц Волгограда названа в его честь. В Музее Сталинградской битвы ему посвящен отдельный стенд.

Жили до войны в Шумилино два брата Магеры – Федор и Иван. Обоих магнитом притянуло небо. В разное время окончили Витебский аэроклуб. Старший Федор в 41-м уже служил в морской авиации под Мурманском командиром звена истребителей. Иван работал инструктором в аэроклубе. Услышав по радио речь Молотова, сразу же направился в военкомат. Через несколько месяцев братья погибли в воздушном бою. Самолет Федора упал в ледяное Баренцево море, а Иван был сбит над Рыбинским водохранилищем…

ВТОРАЯ волна массовой мобилизации прошлась по Беларуси с лета 1944 по январь 1945 года. Действующую армию пополнили 560 тысяч человек. Они уходили на запад – освобождать от фашистов Польшу, Литву, Латвию, Чехословакию, штурмом брать Кенигсберг, Будапешт, Берлин…

Анатоль БРУЦКИЙ

«Если кто-либо из вас опозорит себя трусостью...»

О чем писали на фронт в первые дни войны колхозницы лиозненской сельхозартели «Серп и молот»

2 ФЕВРАЛЯ 1942 года при Центральном Комитете КП(б)Б создана комиссия по истории Великой Отечественной войны, которая должна была собирать, систематизировать материалы о героическом подвиге народа. И уже всего через несколько месяцев, в канун 25-летия Октябрьской революции, в Москве прошла выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется».

Собирали документы сотрудники комиссии в партизанских формированиях, на фронте, документально фиксировали зверства немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории республики. Часть материалов стала достоянием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, многие хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Сегодня «СГ» знакомит читателей с одним из таких документов — письмом колхозниц сельхозартели «Серп и молот» Лиозненского района своим отцам, сыновьям и мужьям — воинам Красной Армии. Датировано оно 7 июля 1941 года. Приводим текст в сокращенном варианте:

«Дорогие сыновья и мужья — бойцы доблестной рабоче-крестьянской Красной Армии! Дорогие сыновья: Тавтонов Михаил Прокофьевич, Тавтонов Иван Прокофьевич, Тавтонов Иван Прокофьевич, Марченко Иван Андреевич, Марченко Яков Андреевич; дорогие мужья наши: Морозов Трофим Иванович, Рабчевский Арсений Захарович; дорогой отец, Буранков Сергей Васильевич!

На священную войну против фашистских бандитов послала вас наша Родина-мать.

Фашистские людоеды, как лютые волки, исподтишка, напали на нашу цветущую землю. Гитлер задумал кованым сапогом своим вытоптать наши золотистые поля, сады и нивы, в море крови утопить нашу свободу, обездолить и вас, и нас, ваших матерей и жен, сделать сиротами детей ваших. Всюду, где ступает нога этого бандита, он сеет смерть и разбой, голод, нищету и рабство… Не бывать тому, что задумал Гитлер, не бывать этому никогда! Весь народ нашей Родины поднялся на защиту свободы от подлых людоедов.

Наша славная Красная Армия, бойцами которой вы являетесь, роет могилу фашистским псам, чтобы навек похоронить этих выродков. Так вот вам, сыновья, наш материнский наказ: винтовкой, танком, самолетом бейте, глушите без пощады подлую фашистскую тварь, помогайте копать для них могилу… Бейтесь, родные, бесстрашно за землю нашу, побеждайте врага и возвращайтесь домой героями.

А мы, жены и матери ваши, всегда с вами, о вас всегда думаем, знайте, что наши сердца наполняются великой радостью при каждой весточке о ваших успехах на фронте. Держитесь же стойко и храбро за наше правое дело. А если кто-либо из вас опозорит себя трусостью в бою, помните, что над ним будет вечно висеть проклятие матерей, жен и детей.

За свободу родной Отчизны, за великого Сталина бесстрашно идите в бой!».

Письмо подписали колхозницы сельхоз- артели «Серп и молот» Ульяна Лукашевна Тавтонова, Ульяна Потаповна Марченко, Елена Егоровна Марченко, Ульяна Васильена Морозова, Мария Сергеевна Буранкова, Валентина Романовна Стополенская.

Между тем до Победы оставались еще почти четыре долгих года и многие тысячи военных верст.

Геннадий БАРКУН, историк