Супер, просим!

Как УЕФА реформирует еврокубки

Выиграв в Баку у «Карабаха», наш БАТЭ не просто приблизил себя к плей–офф Лиги чемпионов, но и заставил всех — и фанатов, и хейтеров — оживить в памяти финансовые регламенты еврокубков. Сколько там сулит УЕФА за выход в групповой раунд?

Киевское «Динамо» в Праге сыграло вничью
ФОТО FCDYNAMO.KIEV.UA

После успешного прохождения финского ХИКа во втором отборочном раунде Лиги чемпионов борисовчане гарантировали себе минимум 1,4 млн евро. Минское «Динамо», которое прошло в 3–й квалификационный раунд Лиги Европы и вчера играло с «Зенитом», уже заработало 780 тысяч евро. Брестское «Динамо», которое начало выступление со 2–го раунда и вчера играло на Кипре с «Аполлоном», заработало 540 тысяч евро. За выход в раунд плей–офф оба «Динамо» могут заработать по 300 тысяч евро. Вылетевший из Лиги Европы «Шахтер» заработал ровно полмиллиона евро. УЕФА в 1992 году запустил такой механизм, что четверть века спустя может распоряжаться своими доходами с невообразимой в других видах спорта щедростью.

В начале 90–х президентом УЕФА стал бывший игрок в бенди Леннарт Юханссон. И именно команда этого матерого шведа преобразовала главный футбольный еврокубок — Кубок европейских чемпионов — в турнир, которым сегодня восторгаются по всему миру. Главная опция — введение группового этапа. Тогда, когда он появился, еще никто не знал, что это курица, которая будет нести золотые яйца. Зато все с восторгом стали слушать гимн Лиги чемпионов, написанный британским композитором Тони Бриттеном на основе антема Джорджа Генделя «Садок–священник» (вот любопытно, знают ли футбольные болельщики, что в оригинальном произведении шла речь о восшествии на престол Израиля и Иудеи царя Соломона?!). А там такие слова: «Это лучшие команды (фр.), / Это лучшие команды (нем.), / Главное событие (англ.), /Чемпионы (нем.), / Лучшие (нем.), / Великие команды (фр.), / Чемпионы! (англ.) / Большая встреча! (фр.), / Большое спортивное событие (нем.),/ Главное событие (англ.)». И так несколько раз — ну вы, конечно, слышали.



Нынешний год знаменует собой новую эру еврокубков. В УЕФА, конечно, говорят не о революции, а об эволюции, однако очевидно, что Союз европейских футбольных ассоциаций был вынужден быстро реагировать на желание самых сильных клубов оттяпать у него высокодоходное предприятие и создать так называемую суперлигу. Всем же понятно, что чем чаще будут играть между собой «Реал» и «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и «Бавария», тем больше будут ставки рекламы и тем больше прибыли получат участники таких ристалищ. Двадцатка сильнейших европейских клубов давно атакует УЕФА такими идеями, и, когда давление стало слишком сильным, когда все увидели, сколь высокодоходным предприятием может стать даже организованный в межсезонье в Америке и Азии так называемый Международный кубок чемпионов (как раз сейчас его матчи показывают по всем спортивным каналам), футбольные чиновники решились кое–что изменить.

С этого сезона в Лиге чемпионов увеличилось представительство клубов сильнейших стран (вплоть до пяти), а лазейку, которая через так называемый «путь чемпионов» давала возможность пробиться в групповой этап чемпионам таких стран, как наша, существенно сузили (раньше могли выйти пять команд, а теперь четыре). Чтобы хоть немного задобрить остальных, было решено предоставить неудачникам Лиги чемпионов дополнительную возможность выступления в Лиге Европы. И главное — было решено более щедро все это оплачивать.

ФОТО FCBATE.BY

Как говорится в документах УЕФА, «новая четырехступенчатая система распределения финансов (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится».

Валовой доход от Лиги чемпионов–2018/19, Лиги Европы–2018/19 и Суперкубка УЕФА–2018 оценивается примерно в 3,25 млрд евро. Из этой суммы для покрытия организационных расходов, связанных с проведением соревнований, будут вычтены 295 млн евро, а 7% (227,5 млн) пойдет на выплаты солидарности. Из оставшейся суммы в размере 2,73 млрд 6,5% будет зарезервировано для европейского футбола и останется в УЕФА, а остальные 93,5% будут распределены среди клубов, участвующих в турнирах. Общий размер выплат участникам еврокубков в сезоне–2018/19 составит 2,55 млрд евро. 

Между участниками раунда плей–офф Лиги чемпионов (где сильнейший в паре БАТЭ — «Карабах» сыграет с голландским ПСВ) будет распределено 30 млн евро. Каждый вылетевший клуб получит фиксированную выплату 5 млн. Для победителей специальных выплат не предусмотрено, зато они получат выплаты за участие в групповом этапе Лиги чемпионов.

Выплата всем 32 клубам группового этапа составит 15,25 млн евро. Бонус за каждую победу на групповом этапе составит 2,7 млн, за ничью — 0,9 млн. Кроме того, такого раньше не было, неиспользованные средства (0,9 млн с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

У вышедших в плей–офф доходы еще больше возрастут (выход в 1/8 финала оценен в 9,5 млн евро, в 1/4 финала — 10,5 млн, полуфинал — 12 млн, финал — 15 млн, победитель турнира дополнительно получит 4 млн евро).

В угоду сильным футбольного мира УЕФА ввел новый вид выплат — на основе рейтинга (на это выделено 585 млн евро). А рейтинг этот решено высчитывать на основе выступлений клубов за десять последних лет. 

Кроме того, 292 млн евро УЕФА распределит согласно удельному весу каждого телевизионного рынка, представленного участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа).

В Лиге Европы денег, конечно, меньше, но достаточно — 560 млн евро. Каждому клубу, который доберется до групповой стадии (а их будет 48), гарантировано 2,62 млн евро. Бонус за каждую победу на групповом этапе составит 570 тысяч, за ничью — 190 тысяч. Каждый победитель группы получит 1 миллион евро, второе место в группе принесет 500 тысяч евро. Естественно, есть смысл побеждать и в плей–офф: там выплаты будут начинаться с полумиллиона евро (1/16 финала) и дойдут до 4,5 (выход в финал). Победитель Лиги Европы дополнительно получит 4 млн.

Есть новации и в так называемых выплатах солидарности. Это по ним солигорский «Шахтер» получит свои пол–лимона евро (240 тысяч за участие в первом отборочном раунде и еще 260 тысяч за второй раунд). Там в Лиге чемпионов (где сейчас и играет БАТЭ) клубам заплатят по 480 тысяч евро (но только тем из них, что идут по «пути чемпионов», поскольку клубы из «пути представителей лиг» (те самые представители сильнейших стран), выбывшие в этом раунде, автоматически попадают в групповой этап Лиги Европы и получают призовые этого турнира).

Свои деньги от еврокубков в итоге получат даже те, кто в них не участвовал, — через выплаты УЕФА национальным федерациям (на это выделено 130 млн евро).

Так что не удивляйтесь, что даже в богатеньком питерском «Зените» перед матчами с минским «Динамо» при ответе на вопрос о главных целях на сезон говорили прежде всего о желании пробиться в Лигу чемпионов и только потом о победе в чемпионате России. Одно без другого представить, конечно, можно (победителю Лиги Европы отныне гарантировано место среди участников главного еврокубка), но лучше бы важные дяди из Санкт–Петербурга поехали бы в Борисов и спросили. Вот уже 10 лет как наш БАТЭ старательно рубит капусту УЕФА — оттого и в ус не дует, и конкурентов в Беларуси не замечает.

Вокруг матчей

БАТЭ увез комфортную победу из Баку, а мы смотрим, как сыграли остальные участники третьего раунда. Киевское «Динамо» под руководством Александра Хацкевича могло выиграть в Праге у хорошо знакомой борисовчанам по прошлому сезону «Славии», но пропустило с пенальти на последней минуте и вынуждено довольствоваться ничьей — 1:1. Иван Маевский и другие футболисты «Астаны» ничего не смогли противопоставить загребскому «Динамо» — 0:2. Московский «Спартак» вел в Салониках в гостях у ПАОКа 2:0, но еще в первом тайме все преимущество спустил в унитаз — 2:3. Упомянем и о матче «Црвена Звезда» — «Спартак» (Трнава). Белградцы играли против борисовчан в прошлом году, а словацкий клуб недавно возглавил чех Радослав Латал (тот самый, который еще весной работал в Бресте). И прямо сейчас именно словацкую команду величают главным открытием нынешней Лиги чемпионов. Она устояла в Белграде (1:1), а ранее выбила из турнира черногорский клуб «Зриньски» и варшавскую «Легию».

Вокруг брендов




Накануне этого сезона УЕФА объявил о новой концепции своих кубковых брендов. Так, в дизайне главного европейского клубного турнира больший акцент сделан на знаменитом мяче Лиги чемпионов, но остается и образ «звездного» стадиона. Главным новшеством стали звезды, которые теперь являются центральным образом новой визуальной концепции. А вот ставший за много лет культовым гимн Лиги чемпионов остался неизменным — в отличие от Лиги Европы, где гимн был обновлен. Прежде и футболисты, и болельщики ранее не раз отмечали, что он звучит неброско и невыразительно по сравнению с узнающимся с первых нот гимном Лиги чемпионов. УЕФА ждет, что «вдохновляющая и мощная музыка» отразит природу турнира. Кроме того, теперь символом Лиги Европы являются ломаные линии, которые, по задумке дизайнеров, должны символизировать путешествие клубов из страны в страну. Это так называемая энергетическая волна, отображающая взлеты и падения команд.

Кирилл КНЯЗЕВ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости