Судный день состоялся

Вчера вечером Верховный суд Украины признал недействительными итоги второго тура выборов президента и постановил провести повторное голосование во втором туре 26 декабря. Судьи пришли к выводу, что в ходе выборов были допущены нарушения, а Центризбирком преступил ряд законов.
Вчера вечером Верховный суд Украины признал недействительными итоги второго тура выборов президента и постановил провести повторное голосование во втором туре 26 декабря. Судьи пришли к выводу, что в ходе выборов были допущены нарушения, а Центризбирком преступил ряд законов.

...Смута продолжается. Однако хочется попросить: погорячились и довольно. Настало время холодного анализа сложившейся ситуации. Хочешь не хочешь, а пора бороться за власть по правилам. И не забыть в пылу подумать о том, как выбраться из экономической ямы, в которую катится страна... Окружающему миру, т.е. Западу и России, также следовало бы оглянуться, выяснить, какие шаги были сделаны в неверном направлении, и определить почву для дальнейших действий. Ведь совершенно очевидно, что противостояние в Украине переросло государственные границы.

Внутриполитический кризис быстро деградировал в кризис в международных отношениях. По крайней мере, слушаешь мировых политиков, читаешь прессу, и по коже пробегают мурашки "холодной войны". Из глубин памяти комментаторов всплыла вся соответствующая лексика: "империя", "противостояние Восток - Запад", "зона влияния". Эпитеты "прозападный" о Викторе Ющенко и "пророссийский" о Викторе Януковиче были, как клеймо, и сделали свое черное дело.

Из чего следует вывод, что искать виноватых в "растаскивании" кандидатов в президенты по полюсам и вкладу в поляризацию украинского общества нужно и к западу, и к востоку от Украины. Но, в конце концов, дорога с односторонним движением может завести, если еще не завела, в тупик и Москву, и Брюссель, и Вашингтон.

Кое-кто сегодня пытается свалить всю вину на Москву. Не надо торопиться с выводами. Надо понимать, что в любом "анализе" нельзя упускать и такой фактор - народ! Справедливости ради нужно заметить, что Кремль, когда ставил на Януковича, имел в виду четкий интеграционный план. Брюссель и Вашингтон действовали скорее по принципу "и сам не гам, и другим не дам". Отрезвление у них наступило только после съезда в Северодонецке и угрозы распада страны.

Московский политолог Глеб Павловский, которого сегодня обвиняют, что своими "технологиями" он во многом повинен в ошибках, которые сделало российское руководство, раздраженно заметил: "Европа не собирается оплачивать издержки своей операции на Украине". Президент Фонда эффективной политики рассматривает участие Запада в украинских событиях как "демонстрацию флага объединенной Европы". ЕС увлеченно решает свою собственную задачу - показать всем, и в первую очередь даже не России, а США, что европейский хор звучит в унисон.

Вот еще одно мнение. Французская "Фигаро" задается вопросом, который, по признанию журналистов, еще недавно был табуированным: станет ли Украина членом Европейского союза? И констатирует: "В то время как кандидат от оппозиции манит своих сторонников обещанием возможного вступления в ЕС, последний отказывает ему в этой перспективе, пытаясь соблазнить преимуществами гипотетической "политикой соседства". Парадокс, который подмечают в словах еврочиновников французские журналисты: "Если на Украине все кончится хорошо, это создаст для нас проблему. Нужно будет откликнуться на ожидания страны". Но как? Оказывается, что "некоторые дипломаты, смущенные перспективой реагировать на "европейские" запросы какого-то там Ющенко, даже намекают, что охотно предпочли бы ему его пророссийского соперника".

Так или иначе, Украина возвращается на правовое поле не в полной мере. Ведь "переголосование" в третий раз свидетельство того, что суд уступил энергии давления. Но, возможно, в сложившейся обстановке это самый безболезненный выход из тотального тупика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости