Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Судебный риск

Самосуды заканчиваются настоящими процессами

Самосуды заканчиваются настоящими процессами


Недавно в СМИ появились интригующие заголовки: «Мошенник посадил в тюрьму своих жертв!» Под жертвами подразумевались «клиенты» проходимца. Жителей Дзержинского района Вадим Погодин обманывал самым простым образом: намекая на связи в МРЭО ГАИ, предлагал автовладельцам получить водительские удостоверения с «черного входа». Разумеется, «услуга» оказывалась небезвозмездно. Гонорар, которым Погодин якобы должен был делиться с несуществующими сотрудниками Госавтоинспекции, в Уголовном кодексе именуется взяткой, а покупатели прав, стало быть, — взяткодатели. Почему же соучастников мошенника молва сделала потерпевшими? А все, оказывается, просто — узнав, что права, добытые «по знакомству», — подделка, они решили поквитаться с обманщиком. Самосуд закончился для шестерых исполнителей «приговора» скамьей подсудимых...


Скорый, но неправый


В последнее время самосуд все чаще опережает законный судебный вердикт: казнь главаря банды по кличке Пряник в поселке Мельников Калининградской области, нашумевшее «швейцарское» дело Калоева, новогодняя драма в Санкт–Петербурге... На скорую расправу жертв или их близких, как правило, толкают отчаяние и ярость. Иногда восстановить справедливость без суда и следствия пытаются очевидцы преступлений, как это было в свое время в Перми. На глазах у двух десятков прохожих студент–автолюбитель сбил насмерть 12–летнюю девочку. Школьница перебегала дорогу (вместе с родителями!) в неположенном месте. Свидетели страшной аварии едва не растерзали водителя. Некоторые яростно бросали бутылки с недопитым пивом в его автомобиль. Неизвестно, чем бы все закончилось, не появись милицейский патруль. Чтобы успокоить разгоряченную толпу, пришлось вызывать еще два наряда.


Зачастую общественное мнение — на стороне зачинщиков самосуда. Многим понравились слова Виталия Калоева: «Как бы вы поступили, если бы увидели своих детей в гробу?» И все же отдельные газетные интерпретации отвращают: «Раз молчит правосудие, пусть говорит кровная месть!» Виновных в трагедии над Боденским озером явно не один и не два. Что принципиально меняет в системе безопасности полетов смерть халатного стрелочника? Сегодня человек хватается за нож, потеряв веру в справедливость, завтра наставит пистолет на официанта, «зажавшего сдачу», послезавтра вцепится в горло ближнему, бросившему косой взгляд! Повод, заставивший участников событий в Дзержинском районе объявить вендетту — самосуд — Вадиму Погодину, может продолжить этот ряд.


К средневековым методам мстителей заставила прибегнуть потеря нескольких сот долларов. Инспектора ГАИ «тормознули» супругу одного из покупателей «корочек». Тут–то и выяснилось, что еще пахнущие краской права — фальшивые. Весть о случившемся разлетелась быстро. Четверо «клиентов» мошенника потребовали вернуть деньги. Человек «со связями» не отказывался, но и не спешил рассчитываться. Недолго думая четверка, призвав на подмогу еще двоих приятелей, организовала жестокую травлю должника.


Счет с процентами


Поначалу участники заговора требовали у Вадима Погодина 1,5 тысячи долларов. Под предлогом обсудить дела парня вывезли в лес и избили резиновой палкой. Затем под дулом пистолета запихнули в багажник машины и привезли в гараж. Ставки возросли: прозвучала новая цифра — 4 тысячи 200 долларов. Пригрозив убить, пленника заперли. Погодину чудом удалось выбраться из заточения. Но в покое его не оставили. В дом, где он жил со своей подругой, вскоре явились гонцы. Счетчик, включенный непрошеными гостями, заработал с бешеной скоростью. На сей раз назвали сумму 30 тысяч долларов. Чтобы доходчивее звучало требование, один из визитеров саданул должника ботинком по ноге.


Погодин убедился: сам он из передряги не выпутается и обратился за помощью в милицию. Дальнейшее общение афериста с его «жертвами» проходило под контролем сотрудников правоохранительных органов. В конце концов, вымогатели были задержаны и приговорены судом к различным (в зависимости от роли в самодеятельном спектакле «Самосуд») срокам лишения свободы. Кстати, в вину им вменялось и покушение на дачу взятки. Преступный умысел несостоявшимся взяточникам не удалось довести до конца «по независящим от них причинам». Действия Погодина (потерпевшего и обвиняемого в одном лице) также были квалифицированы судом соответствующим образом. А ведь для «жертв» (они же — соучастники) подстрекателя к даче взятки все могло сложиться по–другому. Как именно?


— Есть оговоренные законом случаи, когда следствие или суд вправе прекратить производство по делу и освободить от уголовной ответственности, — начальник управления информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры Михаил Вавуло обращается к 88–й статье УК. — Одно из оснований для «помилования» — деятельное раскаяние. Что имеется в виду? Если человек, впервые совершивший преступление, не представляющее большой общественной опасности, явился с повинной, активно помогал следствию, возместил причиненный ущерб, обвинения с него могут быть сняты. От ответственности также освобождаются взяткодатели, добровольно сознавшиеся в содеянном, и участники преступной организации или банды, способствующие изобличению руководителей криминальной группировки.


Цепная реакция


Начальник надзорного отдела Генпрокуратуры Виктор Корзун уверен: самосуды порождают цепную реакцию. Месть как снежный ком — одна самодеятельная разборка становится причиной другой.


Эта история потрясла весь Рогачевский район. Два парня повздорили на дискотеке. Отец одного из молодых людей сгоряча схватился за охотничье ружье. В споре с обидчиком сына не сдержался и в запале нажал на курок. Выстрел оказался смертельным. Увы, не последним. В ту же ночь залпы прогремели и на трассе Кричев — Бобруйск — Ивацевичи.


Стрелок скрылся с места происшествия. Следом из деревни на машине уехал и его сын. Друг погибшего снарядил погоню. Догнав автомобиль, парень сперва разрядил в авто пистолет, затем принялся палить по движущейся мишени из ружья. Чудом удалось избежать новых жертв.


Обоих «снайперов» суд приговорил к 7 годам лишения свободы. Из–за мелочной ссоры поломаны две судьбы.


Необузданный порыв, как ураган, способен вмиг причинить страшные разрушения. Случай в Брестском районе очень напоминает историю петербуржца Александра Кузнецова, бывшего боксера, превратившего в отбивную парня, пытавшегося (по предварительной версии) изнасиловать его сына. Белорусский сюжет таков: родитель, увидев, как незнакомец ударил его ребенка, в сердцах отделал хулигана так, что тот испустил дух. Хотя достаточно было просто оттолкнуть и вызвать милицию. Суд расценил действия отца, как превышение необходимой обороны, и назначил достаточно мягкое наказание: полгода лишения свободы. Тем не менее судимость из биографии не вычеркнешь.


Трагедия в Кобринском районе вовсе не укладывается в голове. Житель одной из деревень застал в своих владениях 70–летнего соседа с пачкой сахара и бутылкой подсолнечного масла в руках. Вмиг хозяин продуктов превратился в лютого зверя: принялся избивать беспомощного старика куском арматуры, руками и ногами. Сопоставив степень провинности с жестокостью наказания, суд приговорил собственника к 10 годам колонии.


Тот, кто путает месть с возмездием, провоцирует ответную агрессию. Восстановить справедливость, попирая закон, еще никому не удавалось...


Справка «СБ»


Кровная месть (вендетта — от итал. vendetta) — принцип возмездия за преступление. По законам кровной мести семья жертвы наказывает семью преступника, чтобы восстановить фамильную честь. При этом наказание нередко становится более жестоким, чем предшествовавшее ему преступление. Вражда выливается в долгие кровавые конфликты, нередко приводящие к полному уничтожению одной из противоборствующих групп.

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...