Суд в Азербайджане приговорил блогера Лапшина к трем годам за поездку в Нагорный Карабах

Суд Баку вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Гражданин России, Украины и Израиля получил три года тюрьмы за посещение Нагорного Карабаха, пишут информагентства.



В середине декабря 2016 года блогер, разыскиваемый Азербайджаном с 2011 года за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, был задержан в Минске. По словам Александра Лукашенко, Лапшина задержали согласно решению Интерпола, и согласно законам Беларусь обязана передать его Азербайджану. В начале февраля Лапшин был экстрадирован в Баку.

Блогер обвинялся в открытых призывах, направленных против Азербайджана, а также в незаконном пересечении госграницы. Путешественник не признал себя виновным, заявив в последнем слове, что его вина перед азербайджанским народом только в нравственной плоскости, но никак не в правовой.

— Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями, — сказал Лапшин, добавив, что посещал регион исключительно как турист.

Адвокат блогера Эдуард Чернин оценил приговор положительно, так как гособвинитель требовал для его подзащитного 6,5 года лишения свободы. Защита Лапшина не исключает, что для отбытия наказания он может быть экстрадирован в Россию, Украину или Израиль.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область потребовала выхода из состава Азербайджанской ССР и присоединения к Армянской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, на данный момент не признанной ни одним государством - членом ООН. Баку также не признает Нагорно-Карабахскую Республику, называя ее оккупированной Арменией территорией.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, 33, --
помнится из прочитанного по истории что вопрос о Нагорно-Карабахском регионе стоял ещё и при Екатерине Великой. ) ещё тогда местное население хотела самостоятельности независимости от рабства. Известно так же что в регионе проходили референдумы,где население и изъявило желание об автономной.  Демократично и по честному было бы услышать глас народа, и обеспечить права  живущих там людей на свой выбор и самостоятельность или автономию.  (армяне  это православные, азербайджанцы  -  исламисты).    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?