Студенческие вечеринки в буквальном смысле убивают мозг - неврологи

Студенческие вечеринки с обилием спиртного в буквальном смысле убивают мозг, предупреждают неврологи.

Фото: pixabay

Взрослые чаще употребляют алкоголь, но молодые люди чаще ставят задачу напиться, пишет The Daily Mail. Примерно 40% студентов допускают чрезмерное употребление спиртного ежемесячно.

Избыточное потребление алкоголя грозит нарушениями в процессах обучения и запоминания, оно производит нейротоксический эффект незамедлительно, что особенно опасно, поскольку мозг молодого человека продолжает развиваться. Причем негативный эффект может усугубляться от одного эпизода злоупотребления спиртным к другому, говорят ученые.

Употребление спиртного ведет к нехватке глутатиона - важного антиоксиданта, защищающего мозг от окислительного стресса. Его нехватка в центре памяти гиппокампе грозит ухудшением когнитивных способностей. Причем отрицательный эффект сохраняется даже между эпизодами употребления спиртного. У 50% студентов, злоупотребляющих спиртным, происходили провалы в памяти.

Чрезмерное потребление спиртного ведет также к нарушению в процессе формирования важных нейронных связей, изменению в префронтальной коре. Эти нарушения сохраняются на всю жизнь, лишая человека адекватного восприятия опасностей, что вполне может привести как к травмированию, так и к проблемам в социуме. В частности, человек теряет способность верно судить о происходящем.

Под чрезмерным потреблением спиртного ученые подразумевают превышение уровня алкоголя в крови отметки в 0,08 промилле. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости