Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Строить качественно, надежно и в срок! Такой видят свою тактику и стратегию работники ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”.

В топливно-энергетическом комплексе страны, являющимся стратегически важным звеном экономики, весомое место занимает производственное республиканское унитарное предприятие “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”.

В топливно-энергетическом комплексе страны, являющимся стратегически важным звеном экономики, весомое место занимает производственное республиканское унитарное предприятие “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”.

История его начиналась 55 лет назад. На основании постановления Совмина СССР от 4 мая 1955 года в целях развития строительства торфяных предприятий в Белорусской ССР и Брянской области и обеспечения возрастающей потребности электростанций в торфе был создан государственный строительно-монтажный трест “Белгосторфострой”.
Шло время, строились и вводились в эксплуатацию предприятия. Были спады и подъемы. Менялись названия треста. Но перед коллективом всегда стояла одна главная задача — вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности страны.
К чести коллектива, экономические бури и кризисы не сломили людей, трудности закалили их характер. Новым подъемом отмечен 2009 год. Объемы профильных работ выросли к уровню 2008 года на 160,2 процента. На подготовке площадей по добыче торфа освоено 8508 миллионов рублей, на 3098 миллионов рублей больше, чем в 2008-м.
О том, как ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой” решает стратегические задачи, развивает и обновляет производство, улучшает благосостояние своих тружеников, рассказывает его генеральный директор Виктор МЕЛЕШКЕВИЧ.

Люди — главное богатство

— Виктор Александрович, девиз известных литературных героев “Бороться и искать, найти и не сдаваться!” очень подходит неспокойному, целеустремленному человеку. Вам он импонирует?
— Импонирует. Так следует поступать в жизни и работе, если к ним относиться ответственно.
— Вам всегда доставались трудные участки работы?
— Да.
— Наверное, нелегким стал для вас и новый участок, которым вам доверили руководить. Ведь “Белтопливострой” не выделялся успехами, когда вы сюда пришли. Об этом говорили специалисты, с которыми довелось беседовать. Но с вашим приходом дела в тресте пошли лучше. Расскажите, пожалуйста, как развивалась экономика предприятий треста в прошлом году.
— Вначале надо сказать, что собой представляет ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”. В его состав входит пять филиалов: СПМК в поселке Колодищи Минского района, СМУ-2 в поселке Дитва Лидского района, СМУ-8 в поселке Червоное Житковичского района, ПМК-2 в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района, ПМК-4 в поселке Правдинский Пуховичского района. Это, я бы сказал, довольно большая сила, способная решать самые сложные задачи.
Такое утверждение доказано делом. Каким бы сложным в финансовом плане ни был 2009 год, но завершен он неплохо. Судите сами. Темп роста к уровню 2008 года — 127 процентов.
Чтобы не утомить обилием цифр, остановлюсь еще лишь на одном важном показателе — росте производительности труда. Доведенное нашей вышестоящей организацией ГПО “Белтопгаз” задание на год — 108,2 процента к 2008 году. Фактический рост — 114 процентов.
— Солидная цифра, ничего не скажешь. Как она отразилась на зарплате людей?
— Безусловно, это важный момент. Темп роста среднемесячной зарплаты в тресте за минувший год — 12,7 процента. Если честно, меня, как руководителя, уровень зарплаты очень волнует. Он должен быть выше. Поэтому в 2010 году думаем довести рост среднемесячной зарплаты до 116,4 процента к уровню 2009 года.

По болотам и торфяникам

— Виктор Александрович, где работают ваши люди, какие значимые объекты они возвели?
— Одно из важных направлений нашей работы — подготовка площадей для добычи торфа для предприятий торфяной отрасли. Мы также осуществляем строительные, специальные, монтажные и ремонтные работы на предприятиях государственного производственного объединения “Белтопгаз”, других организаций и ведомств.
Среди основных объектов 2009 года назову строительство площадки для добычи торфа на торфяном месторождении Выгонощанское, подготовку полей для добычи торфа на месторождениях Стубла, Морочно, Цна, Ладово, Корытино. На торфоместорождении Гала-Ковалевское разработки велись, чтобы обеспечить добычу торфа торфопредприятию “Сергеевичское” УП “Мингаз”. Объект сдан в срок и, надо думать, ко времени для торфодобытчиков “Сергеевичского”, которые решают сейчас сложные проблемы.
— Эти и другие объекты входят в государственную программу “Торф” и, следовательно, вашему тресту предстоит выполнить много аналогичных работ в 2010 году?
— Верно. В основном мы их продолжим на перечисленных выше объектах. Но есть и новый. Это площадка для добычи торфа на торфоместорождении Гумановщизна для торфопредприятия “Неманское”.

Новоселий прибавилось

— Вы говорили, что филиалы треста занимаются строительством производственных зданий, жилья. Где они преуспели?
— В Пуховичском районе в минувшем году нашими силами построены жилые дома в деревне Зазерье, поселке Щацк, в Лидском — в деревне Белица, в Ивацевичском — в деревне Заполье. Многоквартирный дом сдан в деревне Дитва Лидского района, куда заселились семьи работников Лидской птицефабрики.
Кроме этого, наши строители сдали в эксплуатацию молочно-товарную ферму на 720 коров в деревне Бобровичи Воложинского района. На их счету строительство и ремонт ряда других объектов.

На очереди новый бизнес-план

— Виктор Александрович, вашему коллективу приходится работать в напряженном ритме. Мобильность, техническая оснащенность, профессионализм людей позволяют выполнять самые сложные задачи. Какие из них предстоит решить в ближайшее время?
— О профильных работах, связанных с торфодобычей, я уже рассказал. Нам предстоит в 2010 году увеличить общий объем подрядных работ на 124,2 процента. Вы правильно сказали — работать придется в напряженном ритме.
Этого не надо бояться, так как увеличение объемов строительно-монтажных работ, рост производительности труда сулят людям улучшение их благосостояния. Уверен, что они постараются оправдать возложенное на них доверие.
Что мы включили в бизнес-план? Ответственный объект предстоит возвести в г.Дзержинске. “Мингаз” выступил заказчиком реконструкции свинотоварной фермы на тысячу голов. Ее мы построим в филиале “Мингаза” “Бубны”, что в Вилейском районе.
Среди ближайших задач — продолжение строительства жилья. Это сдача многоквартирного жилого дома и инженерных сетей к нему в Житковичах, строительство жилых домов в КСУП “Дяковичи” Житковичского района, десяти домов в деревне Ветеревичи Пуховичского района, группы домов в деревнях Бердовка, Ходоровцы, Песковцы Лидского района.
Следует сказать, что имеющийся потенциал позволяет нам при нормальном финансировании выполнять еще больший объем работ.
— Все, о чем вы рассказали, Виктор Александрович, впечатляет. “Народная газета” желает вашему коллективу в год его 55-летия и в дальнейшем плодотворно работать на благо страны.
— Спасибо!

Штрихи к портрету
Виктор Александрович — не новичок в топливно-энергетической отрасли республики. Успешно окончив Белорусский политехнический институт, прошел хорошую жизненную школу. Большую часть своей трудовой деятельности он посвятил республиканскому унитарному предприятию “Мингаз”, которое несколько лет возглавлял.
В 2008 году Виктору Александровичу доверен не менее ответственный пост — генерального директора ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”. И уже не городского и районного, а республиканского уровня задачи решает он со своими подчиненными. О нем говорят: “Сильный руководитель”, потому что может сплотить людей, заставить их поверить в идею, выстоять в испытаниях.

Блицинтервью

Работа сложная, но интересная

Галина ГОЛУШКО, главный бухгалтер:
— Коллектив нашей бухгалтерии дружный и сплоченный. Живем, как говорится, одной семьей. Есть среди нас очень опытный специалист — Светлана Владимировна Рудакова, которая посвятила любимой работе 20 лет. Ей доверено начисление заработной платы работникам предприятия. А это, как известно, очень ответственное дело. Кстати, благодаря оперативности, умелым действиям Светланы Рудаковой никогда не случалось сбоев с выплатой зарплаты, отпускных, командировочных денег.
Недавно влилась в нашу семью Екатерина Васильевна Кресс. Она активно изучает на практике бухгалтерское дело, прогрессирует буквально каждый день. Два года работает у нас Екатерина Лазовская. Ей доверено вести учет товароматериальных ценностей. Это тоже сложный участок работы, необходимо постоянно контактировать с поставщиками стройматериалов, сырья. Екатерина умеет с ними работать, знает: главное, чтобы не было с их стороны претензий.
В бухгалтерии работать непросто, но интересно. Обнадеживает новая система оплаты труда, которая у нас внедрена. Она значительно гибче, позволяет производить доплаты за успешную работу в предыдущих кварталах.

Программа “Торф”
Говоря о структуре выполняемых трестом работ, можно с удовлетворением отметить, что весомую долю в ней составляют мероприятия по подготовке торфяных полей, то есть соответствующие основной специализации предприятия.
Подготовка площадей для добычи торфа в составе всех работ в 2009 году по сравнению с 2008 годом составила 34,3 процента (темп роста — 160,2 процента). В 2010 году планируется довести этот показатель до 35 процентов.

Говорят заказчики

Партнер опытный и надежный

Виктор ШАБЛЮК, механик ОАО “Березинский сыродельный завод”:
— В обновлении ОАО “Березинский сыродельный завод”, которое завершено в 2008 году, активное участие принимал строительный трест “Белтопливострой”. Наш коллектив благодарен филиалу “ПМК-4”, который выступал в роли генподрядчика, а также другим организациям треста, силами которых произведена реконструкция цеха сухого обезжиренного молока.
Сейчас здесь действует современное производство, оснащенное новейшим оборудованием, которое выдает конкурентоспособную продукцию. Ему дал высокую оценку глава государства, посетивший наше предприятие.
На таких партнеров, как ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”, можно положиться, они не подведут.

Кадры

Здорово, когда живем одной семьей!

Валентина ПОЧЕБЫТ, ведущий инженер по кадрам:
Вот, скажем, несколько лет назад мы стали заниматься строительством жилья, производственных помещений. Понадобились специальные кадры. Нашлись люди, хорошие специалисты. В наши филиалы приходят на работу местные молодые ребята. Некоторых мы направляем на обучение.
Многие инженерно-технические работники заочно окончили вузы. В отраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров “Газ. Институт” переобучили 14 человек. На переподготовку кадров, повышение квалификации работников всегда деньги находятся.
Как и везде, у нас идет смена поколений. Стараемся, чтобы этот процесс проходил безболезненно. Постоянно кадровые ряды пополняются молодыми специалистами. Молодых людей привлекают хорошая зарплата, перспективы роста.
Трест имеет три ведомственных общежития, где живут и молодые семьи.
Сейчас у нас 35 процентов коллектива составляют люди в возрасте до 30 лет. Среднеспециальное и высшее образование имеет 30 процентов работающего персонала.
Филиалы треста расположены по всей республике. Вместе мы встречаемся не часто. Возникла идея организовать отраслевой слет. Проведем профессиональный конкурс мастерства, определим лучшего плотника, маляра, каменщика... Осталось разработать и согласовать положение о конкурсе профмастерства.
Жизнь показывает, что людям надо общаться, сплачиваться не только в процессе труда, но и учебы, отдыха. Мы должны жить и работать одной семьей.

Доска почета

Лучшие люди ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой”, награжденные за добросовестный труд Почетной грамотой предприятия

  • ПМК-2
    Валентин Кульба, инженер
    Сергей Грищеня, плотник
  • ПМК-4
    Павел Нахват, газоэлектросварщик
    Михаил Франович, прораб
  • СМУ-2
    Викентий Вильчевский, прораб
    Николай Тишкевич, штукатур
  • СПМК
    Павел Барановский, огнеупорщик
    Людмила Бондаренко, ведущий бухгалтер
  • СМУ-8
    Екатерина Купрацевич, штукатур
    Александр Купрацевич, машинист автокрана
  • Аппарат треста
    Геннадий Коваленко, главный энергетик
    Светлана Рудакова, ведущий бухгалтер
    Олеся Арехтина, ведущий юрисконсульт

Впечатляющий факт
На 2009 год тресту был установлен целевой показатель по энергосбережению минус девять процентов. Фактически энергосбережение составило минус 20,7 процента. Отличный показатель!

Экономика

Боремся за прибыль

Надежда СЕСИЦКАЯ, начальник планово-экономического сектора:
— Прошедший 2009 год был годом поиска резервов, новых подходов к организации труда и производства. Если взглянуть на экономические показатели, то они значительно лучше, чем в 2008 году.
Темпы роста прибыли от реализации составили 343 процента. Рекордной за все последние годы стала чистая прибыль. Рост налицо!
Наличие оборотных средств позволило нам вложить в развитие производства значительную часть заработанных денег. Инвестиции в основном пошли на обновление парка машин и механизмов. Приобрели то, что было просто необходимо. Это новый трелевочный комплекс, бетоносмесители, автокраны, автобусы. Начали ремонт административного здания.
Текущий год будет еще напряженнее. Производственная программа насыщеннее прошлогодней. Она формировалась с учетом тех заказов, которые были и перешли с минувшего года, а также за счет выигранных тендеров. Причем беремся за объекты, за которые раньше не взялись бы. Время требует расширять специализацию, осваивать новые виды деятельности.
Рассчитываем, что принесут прибыль строящиеся объекты в Дзержинске, Сверженский завод по переработке древесины в Столбцовском районе, возведение жилья, продолжение подготовки торфяных полей и т.д.

Факт
ПРУП “Строительно-монтажный трест “Белтопливострой” осуществляет подрядную деятельность на объектах в Минской, Гродненской, Гомельской, Брестской и Могилевской областях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи