Строго засекречено, в цифровом формате

ЦЕХ позволит в два-три раза повысить эффективность работ по модернизации имеющихся на вооружении в республике комплексов связи, их переводу на современные технологии — без привлечения предприятий промышленности. Ценный подарок к 93-й годовщине образования войск Вооруженных Сил Беларуси, которую завтра отмечают связисты!

В Осиповичах на 263-й базе хранения, ремонта и утилизации средств связи при участии министра обороны Беларуси Юрия Жадобина открылся цех по ремонту и модернизации военного оборудования

ЦЕХ позволит в два-три раза повысить эффективность работ по модернизации имеющихся на вооружении в республике комплексов связи, их переводу на современные технологии — без привлечения предприятий промышленности. Ценный подарок к 93-й годовщине образования войск Вооруженных Сил Беларуси, которую завтра отмечают связисты!

Радиотехник Кирилл Степанов поделился с «БН»:

— Сейчас, с открытием цеха, приходишь на рабочее место — настроение поднимается. — Все чисто, аккуратно, хорошее освещение, инструменты по полочкам разложены. Только проявляй усердие.

Кирилл родом из Осиповичей. В этом же городе заканчивал профессионально-технический лицей. Служил в механизированной бригаде, а на гражданке отучился на курсах радиомехаников. Хорошо изучил оборудование военных связистов. Сейчас занимается его совершенствованием. Модернизирует аппаратные «Пирс».

В новом цехе работает и немало женщин. Марина Савкова тоже из Осиповичей. Заканчивала высший радиотехнический колледж в Минске:

— Коллектив у нас молодой, работает слаженно. И с транспортом никаких проблем — из города добираться удобно. Автобусы курсируют до самого КПП.

На открытии нового цеха начальник войск связи генерал-майор Геннадий Казаков заявил, что в ближайшее время системы связи Вооруженных Сил полностью перейдут на цифровые способы передачи и обработки информации.

— Задача на перспективу такая — в 2015 году полностью завершить работы по переводу стационарной системы связи Вооруженных Сил на цифровые системы передачи, — пояснил Геннадий Казаков. — Сейчас больше 65 процентов стационарных узлов связи переведено на цифровое телекоммуникационное оборудование, организована работа цифровых систем передачи информации.

А для управления современной цифровой системой связи Вооруженных Сил создана автоматизированная система, которая позволяет в короткий срок принимать оптимальные решения в случае кризисной ситуации и доводить распоряжения до подчиненных пунктов управления в реальном масштабе времен.

Для модернизации существующих и разработки современных средств и комплексов отечественными предприятиями проводится более 15 опытно-конструкторских работ. Лидер по модернизации в Беларуси — ОАО «Связьинвест». На открытии цеха предприятие продемонстрировало опытные образцы, которые планируется использовать в Вооруженных Силах.

Первым изделием, принятым на вооружение, стала модернизированная АТС. А сейчас разработали новейший образец мобильного телекоммуникационного комплекса МТК-240Б. По своим техническим возможностям он заменяет несколько единиц аппаратной связи старого парка на автомобильной базе. Может перевозиться любым автомобильным транспортом, устанавливаться как в стационарных, так и в мобильных пунктах управления, включая палатки. Аппарат не боится холода — его температурный режим эксплуатации до минус 40 градусов. При этом полностью обеспечиваются засекреченная телефонная связь и сеть передачи данных должностных лиц данного пункта управления с выходом на сети вышестоящих штабов.

В этом году связисты уже приняли на вооружение цифровую радиостанцию Р-101-5МН, высокоскоростную цифровую радиорелейную станцию оперативно-стратегического звена управления Р-424. А еще — среднескоростную цифровую радиорелейную станцию оперативно-тактического звена управления Р-429. Всего же они используют 67 изделий, из которых 5 подвижных комплексов связи военного назначения.

На снимках: начальник войск связи Геннадий КАЗАКОВ (справа) знакомит министра обороны Юрия ЖАДОБИНА с новыми образцами средств связи; первые минуты работы в цехе.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости