Источник: Знамя юности
Знамя юности

Из фетра и габардина. Посмотрите, какие книги шьет пенсионерка из Витебска

Строчки бабушки Ларисы

Из чего только не делают книги! Слыхал, что даже из лепестков роз, специй и приправ. А витебская пенсионерка Лариса Навоша создает их с помощью… швейной машинки. Страницы из фетра, а еще разноцветные пуговички и шнурочки… Сшитые Ларисой Анатольевной шедевры (а по-другому эти книги и не назовешь) продаются в магазине и, конечно же, в интернете. Кстати, в сети их пиарят внуки ремесленницы, которых у нее пятеро.

Лариса Навоша называет себя не писателем, а, скорее, психологом 

Вместо пера – швейная машинка

Все началось, вспоминает Лариса Анатольевна, в 2016 году, когда дочка Татьяна попросила сшить книжку для годовалой внучки Машеньки:

– По профессии я не швея. Родилась в Орше. Еще в юности уехала на Всесоюзную стройку в поселок Беловежский Брестской области, где работала фельдшером сельской амбулатории. А когда вышла на пенсию, переехала к дочери в Витебск.

Вязать рукодельница умела: свитера, шапки, шарфы… А вот швейных навыков не было. Поэтому первую книжку, которую можно сравнить с домиком, где много шкафчиков с различными девчачьими нарядами, она делала больше месяца:

– О похожих игрушках мечтает каждая девочка. Платья, курточки, пальто… Или, к примеру, кухня – с кастрюлями и различными блюдами. Бывают такие игрушечные наборы, а я книгу сшила! С мягкими фетровыми страничками. Платьица или холодильник к ним крепятся с помощью пуговиц, кнопок, липучек. Где-то шнурок в колечко продеть нужно, где-то разноцветные квадраты и треугольники по контуру вставить.

Детали в книжках разные на ощупь. Взять, к примеру, «Времена года». Травка, по которой улитка ползет, пушистая, как микрофибра на швабре. Снежинки – деревянные. Ключик у Буратино – металлический. Прикасаясь к ним, ребенок учится различать мягкое и жесткое, развивает тактильные ощущения.

 
Детали книг крепятся с помощью пуговиц, кнопок, липучек


«Кукольный домик» внучке Ларисы очень понравился. Понравилось собственное творение и мастеру:

– Мне скучно сидеть без дела. Поэтому я стала заказывать хлопковые ткани, корейский фетр в интернете. Рисунки, напечатанные на габардине, – в России. Пуговицы акриловые, деревянные – на китайских сайтах. В итоге любимое дело оформила как ремесленничество. Но все это не для заработка. Чтобы на таких книжках деньги делать, нужно цех открывать и людей нанимать. Я же тружусь для души. В витебском магазине у меня сейчас семь книг выставлено. Есть страничка в Instagram и канал на YouTube. Видео помогают записывать дочка и внуки. Если бы мне лет 5–7 назад сказали, что в 61 год я такими вещами заниматься буду, не поверила бы!

Театр на книжной полке

В интернете ремесленники выкладывают ролики с мастер-классами, предостерегают друг друга от ошибок, делятся идеями новых книг, которые можно сшить. Про «Кукольный домик» для девочек мы уже рассказали. Есть еще у Ларисы «Азбука» с буковками на застежках. Для мальчиков – мягкий фолиант про космических роботов с замками-молниями, отстегивающимся пультом управления. А еще – рыбалка на морских обитателей со вшитыми магнитиками. Чтобы ребенку поймать таких, нужно определенную сноровку иметь, развивать координацию движений. На меня же, если честно, самое большое впечатление произвела книга – этакий вариант кукольного театра. Книжка выполняет роль ширмы, а внутри – восемь русских народных сказок:

– В «Колобке», например, множество персонажей: Зайка, Лисичка, Волк, Медведь… Всей семьей можно надевать сшитых кукол на пальчики и играть, с сюжетами фантазировать. Такие совместные игры, без сомнения, сближают детей с родителями.

Некоторые книги превращаются... в кукольный мини-театр 

Не только гаджеты

Сшитые книги стоят недешево. Но хозяйка книжного магазина Алла Спиридонова, к слову, дипломированный социальный педагог-психолог, уверена, что такой товар необходим:

– Ведь они развивают мелкую моторику. А руки у человека связаны с речевым центром. Другими словами, ребенок, у которого есть такая книга, будет быстрее накапливать словарный запас, раньше начнет разговаривать. Такие книги и нам, взрослым, нужны – для воспитания будущих клиентов, будущих читателей.

О том, что сшитые книги действительно работают, Лариса Навоша может судить по своей внучке:

– Если раньше, например, она раскладывала на подушке сказочных героев из моих книг и вместе с ними засыпала, то сейчас чтение перед сном вошло в привычку. Дети ведь словно губка: что заложишь, как воспитаешь, то и получится. Мне, наверное, удалось развенчать миф о том, что единственная любимая игрушка современного ребенка – смартфон или планшет. Нет, мои внуки без гаджетов тоже не обходятся! Но и я, и их родители стараемся показать, что вокруг есть множество не менее интересных и любопытных вещей.

Лариса Анатольевна и сама много читает – предпочитает детективы. Я же на прощание не мог не задать ей вопрос, который у меня все время вертелся в голове: «Не считает ли она себя в каком-то смысле детским писателем?» На это она лишь скромно улыбнулась:

– Если уж на то пошло, то не писателем, а психологом. Ведь вещи, которые я создаю, не являются книгами в обычном смысле слова. Но они формируют у ребенка интерес к чтению, побуждают подросшего малыша к тому, чтобы самому взять в руки настоящую занимательную книгу.

golesnik@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ