Стратегическое взаимодействие

Лукашенко: Беларусь – надежный партнер Китая

Беларусь - не ситуативный друг Китая, а давний надежный партнер. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, сообщает БелТА.



«У вас сейчас очень много друзей. Вы приобрели их совсем недавно, когда Китай стал одной из влиятельнейших стран в мире, фактически второй точкой притяжения многих государств нашей планеты», – сказал Президент.

«У Беларуси с Китаем давняя история. Вся новейшая история Беларуси связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения».

Александр Лукашенко обратил внимание на частоту встреч руководства двух стран. Он считает, что это очень важно для двусторонних отношений.

«Чем чаще мы будем встречаться, тем более продвинуты будут наши отношения, тем эффективнее будут реализовываться наши договоренности».

Глава государства отметил, что Беларусь абсолютно устраивает сложившаяся формула переговоров.

«Мы определили друг друга как стратегических партнеров», – подчеркнул он.

В свою очередь Чжан Гаоли подчеркнул, что в лице Беларуси Китай имеет надежного друга и железного партнера.

Он также отметил, что между двумя странами действительно установлены отношения всестороннего стратегического сотрудничества.

«И более того, между вами и Председателем КНР Си Цзиньпином сложилась глубокая личная дружба. За короткий срок, 4 месяца, у вас предстоит уже третья встреча. Это большая редкость в мировой политике».

«В лице Беларуси мы всегда имеем надежного большого друга и партнера. Мы всегда рассматриваем вас как своего железного партнера»

«Под вашим руководством в Беларуси наблюдается политическая стабильность, развивается экономика и постоянно повышается уровень жизни населения. Мы восхищаемся вашими достижениями», – добавил Чжан Гаоли.

В годы Второй мировой войны обе страны понесли огромные потери, а Беларусь внесла весомый вклад в победу.

«Такой подвиг не забывается и китайским народом, и народами всех стран мира», – подчеркнул Гаоли.

Он заявил, что цель предстоящих 3 сентября в Китае торжеств – не забывать прошлое и чтить память павших героев, дорожить имеющимся миром и открывать будущее. Чжан Гаоли напомнил, что на предыдущей встрече с главой белорусского государства шла речь о Китайско-белорусском индустриальном парке, и стороны вышли на взаимопонимание по этому проекту.

«Таким образом, намечен очень серьезный шаг вперед по реализации Китайско-белорусского индустриального парка».

Гаоли заверил, что как первый вице-премьер Госсовета, курирующий экономические вопросы, он будет неукоснительно претворять в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?