Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В промежуток между двумя президентами Украина вдруг стала похожа на «страну советов»

Страна советов

Новоизбранному президенту Украины советы готовы давать, такое впечатление, ну просто все. Начиная от нашего Мартиновича и заканчивая их Гордоном. С нашим, как ни жаль, все понятно: первый же комментарий к его горькому (как самому кажется) сарказму был: «Ну, и к чему все это?»

Позиция влиятельного и популярного украинского журналиста Дмитрия Гордона – интересна как типичная. Этакое обобщенно-подсознательное у многих и многих «интеллектуалов», которых и в стране-соседке хватает. А также как урок для тех, кто желает быть демократом, но и самостоятельно думать при этом тоже хочет продолжать. С этой точки зрения давайте посмотрим на «программное обращение» Гордона к Зеленскому. 

Итак, журналист хочет, чтобы «Украина никогда не шла на компромисс с Россией». При этом «нужно построить такую экономику, чтобы украинцы дома получали больше денег, чем в Польше, Испании или Италии». Как это сделать, самому став в полуизоляцию, назовем это так, Гордон не знает. А Зеленский – должен, чтобы ему «не плевали вслед». 

Это вообще часто можно услышать от «интеллектуалов»: а давайте пусть и у нас все будет, как, например, в Германии. Ни на секунду они не задумываются, что самой Германии как раз совершенно не нужно, чтобы где-то было так же, как в Германии. Ладно уж, кое-где пусть и будет, но чтобы у нас, немцев, все же было получше. Вот и вся «глобализация экономики». Из которой следует, что и Польша, и Испания, и Италия из штанов выпрыгнут, чтобы украинцы у них по-прежнему получали больше, чем дома. Вам нужно объяснять, почему? А Гордону и его «нашим» единомышленникам – уже, боюсь, нет смысла. 

Журналист согласен «не превышать скорость и платить все штрафы». Но – слушайте! – «только если это буду делать все – и Зеленский, и олигархи». Вот тогда уже и я… а не дай бог хоть кого увижу – все! для меня не будет ни штрафов, ни правил. Не такой разве видят демократию и наши демократы? Насчет «начни с себя» - это вы идите бабушке расскажите, а мы знаем, как оно должно быть! Слышишь, Зеленский? Смотри мне, а то плюнем вслед. 

«Я хочу, - авторитетен журналист, - чтобы посты у кормушки, где были отвратительные коррупционеры, заняли молодые люди с образованием в западных университетах». Потому как они, уверен Гордон, имеют «стойкую прививку от коррупции». Ну да, там это называется «лоббирование», вот и вся прививка. И «лоббируется» оно в рамках соответствующих законов. Которые, как дальше надеется прекраснодушный советчик, «позволят Украине процветать». 

Поскольку коррупция – грубо говоря, набивание собственных карманов не глядя ни на что – есть, к сожалению, общечеловеческая черта, то история как раз и говорит нам, как правильно прививаться. В любимых Гордоном европах сей процесс занял лет, кажется, триста. Людей вешали, колесовали, четвертовали, рубили руки и головы, пока они не привыкли: воровать (дома) нельзя. Чужое (рядом) брать нельзя. Красть на службе (у своих) не годится. Зато можно написать некоторые необходимые законы. Но это - лет через триста, а не когда молодые бурсаки вернутся с иностранным образованием. 

Однако Зеленскому хорошо бы делать так, как сказано. Иначе могут ведь и не появиться «памятники ему при жизни в большинстве городов и сел». Вообще-то такого не было даже в «брежневщину», о которой презрительно вспоминает Гордон, - а вот теперь может быть. При «молодой украинской демократии» (ну, не моложе ведь нашей, правда?) – поставим, а чего, ты только слушай советов. Не надо ведь тебе, «чтобы люди плевали вслед»?.. 

Я искренне хотел бы, чтобы у Володи, простите, Владимира Александровича Зеленского и на этом поприще многое, пусть и не все, получилось. У меня, честно скажу, надежда только на быстрый и резкий ум его ближайшего окружения. Потому что с такими интеллектуальными советчиками, которые чуть не по ним – да и плюнут вслед, прямо скажем, и врагов-то особо не нужно. 

mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...