Страховой стаж: внесены важные изменения

Кому "светит" сокращение страхового стажа для начисления пенсий

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон о пенсионном обеспечении. Суть новаций в том, что некоторым категориям граждан для начисления пенсий стаж работы с уплатой страховых взносов будет сокращен до десяти лет.
Фото БЕЛТА

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич расставила акценты: продолжительность страхового стажа уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 лет) проходили военную службу, но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Стаж работы с уплатой страховых взносов сократили также для лиц, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80–летнего возраста. Такие граждане будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.
Фото  Артура  ПРУПАСА.

В кулуарах Овального зала мы поинтересовались у министра, какова судьба Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— Его обновленная версия находится в Администрации Президента, — ответила Костевич. — Документ направлен прежде всего на содействие и стимулирование занятости, на активную политику вовлечения в трудовую деятельность тех граждан, которые действительно хотят работать, на вывод из тени тех, кто занимается скрытой занятостью. Чтобы вывести этих людей на рынок труда, мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются государством. Перечень этих услуг еще предстоит обсудить.

На слуху также вопрос об увеличении с 1 декабря зарплат работникам бюджетных организаций. Министр уточнила:

— Это касается прежде всего сферы социального обслуживания, работников культуры, а также бюджетников с первого по семнадцатый разряд. В среднем зарплаты вырастут примерно на семь процентов.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена, 37, Пермь
Меня это как то не очень вдохновило выйти на официальную работу. И об увеличении зарплаты. У нас на предприятии на два месяца увеличили зарплату, сократили в связи с этим людей (меня к стати тоже, теперь работаю не официально). А потом зарплата стала даже ниже чем была до увеличения. Пока я доживу до пенсионного возраста, законы еще десять раз поменяют. а кушать сейчас хочется.  
Александр,54,Бобруйск
А медики сюда не входят,что-ли?
Влад
Интересно, как можно вывести из тени тех, кто не хочет из нее выходить. Для таких всегда найдутся какие-то лазейки.
Елена, 37, Пермь
Меня это как то не очень вдохновило выйти на официальную работу. И об увеличении зарплаты. У нас на предприятии на два месяца увеличили зарплату, сократили в связи с этим людей (меня к стати тоже, теперь работаю не официально). А потом зарплата стала даже ниже чем была до увеличения. Пока я доживу до пенсионного возраста, законы еще десять раз поменяют. а кушать сейчас хочется.  
Пенсионер

Знаете, мне кажется, еще один ключевой вопрос касательно пенсионеров, - это стоимость лекарств. Сейчас вроде начали двигаться в направлении снижения стоимости, но не так быстро это происходит, как хотелось бы. И меня это расстраивает. Особенно не понимаю, почему такие дорогие лекарства белорусского производства. По идее, они ведь должны быть доступнее заморских.

Провинциал
разговаривал с одним знакомым. Ему лет 40, работает нелегально - занимается ремонтом квартир. Я ему сказал, что это же не входит в трудовой стаж, будет маленькая пенсия. На что он ответил, что до пенсии не надеятся дожить, а деньги нужны здесь и сейчас, чтобы детей на ноги поднять. И он не один так думает. Мое мнение, чтобы человек легально работал, нужно чтобы была достойная зарплата, все остальные способы не будут стимулировать человека к официальному трудоустройству.  
Василий, Минск
Есть сведения, что планируется увеличить зарплату санитаркам государственных учреждений здравоохранения, начинающим врачам, не имеющим квалификационных категорий и опыта работы. Сейчас таких молодых специалистов дополнительно материально поддерживают за счет средств местных бюджетов, администраций учреждений здравоохранения
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости