Сельская газета

Страда страдой, а борщ с беляшами по расписанию

Что в меню у хлебороба

Тяжесть каравая зависит как от слаженной работы тех, кто сегодня находится на передовой, так и от многих других, тыловых, служб. Возможно, их лепта с ходу не заметна. Простой вопрос: много ли наработает хлебороб на голодный желудок? Ответ очевидный: хороший работник — сытый работник. Потому градус ответственности в период страды высок и в отрасли общественного питания  Белкоопсоюза.



Меню по заявкам

С утра в школе агрогородка Вулька-2 Лунинецкого района суета. Нужно приготовить около ста обедов — для работников сельхозпредприятия «Вульковский рассвет». В меню — борщ, салат, курица с гарниром, чай и булочка. Порции нестандартные. Вдвое больше по сравнению с обычным рационом. 

На кухне всего два кулинарных мастера — Екатерина Павлович и Вера Захаркевич. По всему видно — команда. Пока одна нарезает салаты, вторая завершает приготовление горячего. По ходу дела знакомимся. Вера Николаевна — более опытный работник. Сколько она уже повар, даже считать не берется, потому ответ короткий: «Всю жизнь — не меньше!»

Столько же кормит и механизаторов. Изменяется ли рацион? Еще как! Если лет тридцать назад сидели аграрии в страду на сухом пайке, то сегодня меню чуть ли не ресторанное. 

— А еще и по заявкам работаем, — подключается к разговору Екатерина Васильевна, опыта которой тоже не занимать, двадцать лет в деле. — Беляши — любимое блюдо. Борщ холодный часто заказывают, голубцы, картофель, гуляш. Все готовим! В 7 утра уже на работе.

Приехала машина — приспособленный под мини-столовую некогда военный ГАЗ-66. Все — на погрузку. Термосы с едой тяжелые, приложить силы нужно. Заправляет процессом раздатчица обедов Галина Верес. 

— Всегда около одиннадцати выезжаете? — интересуюсь.

— Не около, а ровно в одиннадцать! У меня примерно двадцать остановок, где-то и час стоять нужно. Всех обедом накормить, вернуться в столовую, вымыть посуду, загрузить ужин — и снова в путь. Да что говорить — прыгай в машину, поехали.

Главный показатель — пустые тарелки
Раздатчица обедов Галина  ВЕРЕС на порции не скупится.

Место у меня знатное — на лавке рядом с борщом. Трясет его, трясет меня. Галине Ивановне нипочем:

— Первая остановка через восемь километров, на зерноток едем. Быстро справимся. А потом в поле. Вот там придется задержаться — пока один работает, другой ест. Потом сменяют друг друга. Жатва не останавливается. 

Осматриваю приспособленный для транспортировки обедов грузовик. Кузов разделен на две части: комнату для приема пищи и собственно мини-кухню. 

 «Галюня приехала!» — слышится призывный крик на зернотоке. Первые работники занимают вакантные места в столовой на колесах. Пока обедают, есть время поговорить. Конечно, о работе. 

— Понимаешь — нужно не просто загрузить зерно, но и высушить до хорошей кондиции. Если влаги будет много, все пропадет. Зачем тогда в поле работали? — толкует мне оператор зерносушильной установки Владимир Ярохович. — Зерноток работает без остановки, мы по сменам. Влагомером оценил качество сушки зерна — 15,3 процента. Еще ждать нужно — до 14. Тогда проблем не будет.

— А про обеды что скажете? 

— Вкусно, недорого. У нас почти ресторан! А Галина наша — лучше всех, — начинает петь оды Михайлович. — Да на тарелки посмотрите — пустые. Главный показатель!

Возле зерносушильной установки застаю директора ОАО «Вульковский рассвет» Владимира Соца. С ним беседа об экономике. Для начала — кулинарной:

— Если ж человек голодный, то он злой, работу свою выполнять толком не будет. Потому так важен подвоз обедов и ужинов. Транспорт — наш, раздатчица — тоже наша работница, остальное — от потребкооперации, с которой заключили договор на организацию питания. Все четко и отлаженно. Работники оплачивают только 10 процентов от стоимости, остальное закрываем за счет хозяйства.

Далее разговор переходит к экономике производственной: 

— Убрали около 60 процентов площадей, всего 1645 гектаров. Более 3,2 тысячи тонн зерна намолочено. В уборочной кампании задействовано более 70 человек. За день механизаторы получают от 40 до 90 рублей в зависимости от объемов. Лучшие и больше ста зарабатывают.

Обед сейчас, а расчет?

Чтобы посмотреть на лучших, едем дальше. Останавливаемся у поля. В деле четыре комбайна, техника, задействованная на отвозе зерна. Пыльно, душно — столбик термометра стремится к тридцати. Не портится ли еда? Галина Ивановна такого не припомнит: все в термосах, жара не страшна. 

Первыми на обед приходят водители и помощники комбайнеров. Сами комбайнеры в следующий заход, когда их за «штурвалом» смогут сменить напарники. Дорога каждая минута. 

Поел — и сразу на передовую. Очередь обедать механизаторам. Среди них Владимир Павлович. В хозяйстве он работает почти тридцать лет: «У нас режим простой: примерно в половине десятого утра выходим в поле, завершаем жатву к десяти вечера. Ну а обед по расписанию.  Быстро поел — и за новыми рекордами».

Всего столовая на колесах только по «Вульковскому рассвету» проезжает около ста километров. Такие грузовики с горячими обедами и ужинами в Лунинецком районе обслуживают еще десять хозяйств. Директор филиала «Общепит» Лунинецкого райпо Валентина Швед делится наблюдениями:

— Сельхозпредприятия могут обратиться за организацией питания к нам или готовить обеды и ужины самостоятельно, в своих столовых. В последнее время все чаще поступают заявки. У нас отлаженная технология, ежедневно проводится контроль качества. Обслуживаем 11 хозяйств, кормим примерно 430 человек. Задействовано пять наших пищеблоков, а также заключены дополнительные договоры со школами — наши повара готовят в их столовых. Средние расценки на обед — от 3,5 до 4,5 рубля, на ужин — до 3 рублей. 

— Знаю, что есть проблема у некоторых хозяйств республики с расчетом за питание. Как дела обстоят у вас?

— Мы ввели несколько систем расчета. Одни хозяйства оплачивают наши услуги деньгами, другие — встречными поставками. В качестве оплаты берем мясо, овощи, зерно и так далее. Пошли на такой шаг, потому что понимаем — без обедов оставлять наших механизаторов нельзя. 

borisovez@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости