Столица строит свинокомплекс борисовскому агрохолдингу

НЕОБЫЧНЫЙ подарок на праздновании 80-летия Минской области, который от имени столицы председателю облисполкома Анатолию Исаченко преподнес председатель Минского горисполкома Андрей Шорец — суперсовременный комплекс по производству свинины — стал настоящей сенсацией. Теперь собственник нового производства — Борисовский комбинат хлебопродуктов. Отсюда пойдет востребованная продукция, будут созданы новые рабочие места и хорошие налоговые отчисления в местный бюджет.

На строительстве свинокомплекса.

СВИНОВОДЧЕСКАЯ отрасль страны четыре года назад серьезно пострадала из-за АЧС, недостаток свинины на внутреннем рынке тут же вызвал скачок цен на мясо. Реагируя на ситуацию, Александр Лукашенко поручил в 2014 году восстановить поголовье свиней до прежнего уровня и даже увеличить производство. Уже тогда в стране ввели в эксплуатацию шесть новых свинокомплексов. К выполнению важной программы подключились все области и столица.

В том же 2014 году Минскому комбинату хлебопродуктов был выделен участок под возведение современной фермы на 24 тысячи голов в год вблизи деревни Отрубок Логойского района за счет средств инвестпрограммы Минска.

Проект предполагалось реализовать в несколько этапов – перво-наперво построить племенную ферму, где будут выращивать поросят для ремонта стада и откорма, зерносушильный комплекс и комбикормовый цех производительностью 10 тонн в смену. Затем — свинарники. Но время внесло некоторые коррективы. Проект будет дешевле за счет передачи комплекса под крыло Борисовского комбината хлебопродуктов, и необходимость в комбикормовом производстве отпадет.

В целом это будет производство замкнутого типа с высокой эффективностью выращивания и привесами, где приняты все необходимые защитные меры, с интенсивной технологией выращивания, автоматизацией. Продолжительность всего процесса – от воспроизводства до реализации животных – 170–180 дней.

– Такой вариант системы, который будет действовать на данном предприятии, где есть своя кормовая база и племенная ферма, – самый эффективный, – отметили специалисты лаборатории технологии производства свинины Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. – К тому же замкнутый цикл снижает риск проникновения таких вирусных болезней, как африканская чума свиней.

За год комплекс будет давать 3000 тонн мяса. Значит, при норме потребления 30–35 килограммов свинины в год накормить такое хозяйство сможет до 100 тысяч человек.

Графики проведения тендерных закупок, проектирования и строительства животноводческого объекта строго соблюдались: в начале 2016 года заложили первый фундамент, а сегодня он практически готов — в марте должен быть заполнен животными, рассказал заместитель главного инженера ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Дмитрий Корнеев:

— Строительство на стадии пуско-наладочных работ, в нормативы укладываемся. Комбикормового цеха пока не планируется, так как Борисовскому КХП, которому будет передан объект, мощности позволяют обеспечить комплекс кормами. Технология и оборудование израильские, поставила его компания «Агрико». Стоимость строительства, по предварительным подсчетам, 35 миллионов рублей. Мы выступаем заказчиком, а подрядчиком — ОАО «Стройтрест №7».

Минский КХП давний инвестор сельского хозяйства. В 2003 году комбинат приобрел имущественный комплекс СПК «Веснино» в Логойском районе, на базе которого создан СК «Острошицы» — филиал ОАО. Может возникнуть логичный вопрос, почему свинокомплекс не оставить в филиале, тем более построен он на землях сельхозпредприятия. Но в «Острошицах» другая специализация – выращивание КРС и производство молока.

А в Борисовском районе на базе КХП планируют создать агрохолдинг, что должен увеличить переработку зерна на 20 процентов и нарастить поголовье свиней на 44 процента. Здесь давно идут по пути укрупнения агропредприятий, и создание интеграционной структуры экономически оправданно. Кроме того, преобразование отразится на росте выручки. В интеграционной структуре предлагается замкнутый цикл производства, что, например, позволит полностью загрузить мощности Борисовского мясокомбината.

В структуру ОАО «Борисов-АгроПродукт» также должны войти филиалы комбината хлебопродуктов, новые свинокомплексы, недавно построенные в районе, а также «Борисовхлебпром» с филиалами в Жодино, Вилейке, Молодечно, Несвиже и Солигорске.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости