Стаж на стыке времен…

— Я служила в Вооруженных силах СССР с 1986-го по 1994 год...

— Я служила в Вооруженных силах СССР с 1986-го по 1994 год. Часть расположена в Мозыре. После распада СССР, в 1992 году, я осталась служить на прежнем месте, правда, уже в рядах Вооруженных сил РФ. Как будет насчитываться пенсия за 1992—1994 годы?

Нина ВОРОНКОВИЧ, г. Мозырь

— В соответствии с пунктом «а» статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды военной службы в Вооруженных силах Республики Беларусь и бывшего СССР, — ответил Петр Кириченко, заместитель председателя Гомельского облисполкома. — Эта норма введена Законом Республики Беларусь № 153-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения», который вступил в силу с 1 августа 2006 года.

В связи с изложенным периоды военной службы после распада СССР за пределами Республики Беларусь не засчитываются в общий стаж при назначении пенсий (пенсионные дела, назначенные до 1 августа 2006 года, не пересматриваются). С 29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. В связи с этим вопрос о возможности назначения пенсии за период военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации может быть рассмотрен Пенсионным фондом России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...