Ставки сделаны. Спеши на участок, избиратель

Напомним, что работают все избирательные участки, кроме созданных в воинских частях, больницах, санаториях, профилакториях и других медицинских учреждениях стационарного типа. В первый день досрочно проголосовало 3,82 процента избирателей.

ТРЕТИЙ день Беларусь досрочно голосует на выборах в местные Советы

Напомним, что работают все избирательные участки, кроме созданных в воинских частях, больницах, санаториях, профилакториях и других медицинских учреждениях стационарного типа. В первый день досрочно проголосовало 3,82 процента избирателей.

Более высокую активность проявляют горожане. Многие из них, услышав о «теплом» прогнозе на выходные, надеются провести их на природе. Сельчане же не спешат волеизъявляться. Они привыкли голосовать в день выборов, который используют как хороший повод для неформального общения.

Тем временем продолжается агитация. Более 22 тысяч кандидатов в депутаты имеют еще три дня, чтобы пообщаться с электоратом. Выборы приближаются к кульминации, но многие пока не определились, за кого будут голосовать. И если кандидаты на депутатские мандаты в сельсоветы и райсоветы обычно хорошо известны народу, то имена претендентов на городском и областном уровне многим малознакомы.

Мы уже отмечали низкую дееспособность политических партий на начальном этапе кампании. Большинство из них не смогли выдвинуть более-менее известных кандидатов даже в столичный, городские и областные Советы, не говоря уже о сельсоветах и райсоветах. Да и за тех, кого выдвинули, голосовать зачастую как-то не хочется. К примеру, один из кандидатов от Либерально-демократической партии имеет в собственности шесть автомобилей и… три судимости (за мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность и хищение путем злоупотребления служебным положением). А представитель Объединенной гражданской партии, владеющий 90 процентами уставного фонда ООО, ранее судим за кражу. Партии часто выдвигают не только судимых в прошлом, но и безработных, не имеющих доходов и неизвестно на какие средства живущих граждан, специалистов с высшим образованием, которые работают дворниками или кладовщиками.

Тем временем в комиссии поступают упреки, что те недостаточно широко информируют граждан о кандидатах. Хотя претензии логичнее адресовать претендентам. Ведь, по закону, комиссия обязана предоставить избирателям лишь листовки с краткой информацией. По нашему мнению, довести до избирателей собственные политические взгляды и жизненные приоритеты в первую очередь должен сам претендент. Любой зарегистрированный кандидат имеет право создавать свой избирательный фонд, печатать листовки и распространять их вместе с группой поддержки. Но воспользовались им очень немногие. Согласно информации ЦИК, из 4916 кандидатов в районные Советы фонды создали 72 человека, из 694 кандидатов в областные Советы — 152, из 189 кандидатов в депутаты Минского горсовета — 97 человек.

Конечно, при такой низкой активности претендентов и партий не всякий сразу определится с выбором. Но определиться все-таки надо. И для начала — прийти на свой избирательный участок: хоть в воскресенье, хоть досрочно. На каждом есть информация о любом кандидате. Ну а если уж ни одна из кандидатур вам «не глянется», в бюллетене есть и такая графа — «против всех».

Это, согласитесь, тоже позиция.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости