Статус нуждается в доказательствах

Заново установить статус ликвидатора аварии на ЧАЭС можно через суд

Обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС завершился более пяти лет назад, однако в последние месяцы эта тема опять на слуху. Новые документы в свое время получили не все, и теперь, как говорят в профильном департаменте МЧС, люди пытаются наверстать упущенное и вернуть льготы, ведь подходит пенсионный возраст. И вот тут–то возникает проблема: нужно заново устанавливать статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Для чего необходимо обратиться в уполномоченные государственные органы и организации с заявлением и подтверждающими документами. Увы, далеко не всегда дело заканчивается выдачей нового удостоверения.

ФОТО АП
Среди тех, кто оказался в неприятной ситуации, — минчанин Сергей Абакунчик. В прошлом году он обратился в районный военкомат по месту жительства с заявлением на установление статуса ликвидатора. Почему не сделал этого в 2012–м? Объясняет: не сложилось из–за множества хлопот, да и вообще, его никто не уведомлял о необходимости замены документа. Комиссия военкомата Фрунзенского района столицы отказала мужчине в установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, поскольку не хватило подтверждающих документов.

— Не помогла и справка из Центрального архива Минобороны, — Сергей Абакумчик показывает документ. — В ней указано, что 1 июня 1986 года я был зачислен в состав войсковой части 62110, принимавшей участие в работах по ликвидации аварии на АЭС. Был занят на этих работах по 7 августа. Однако что именно делал, в каких населенных пунктах — об этом в приказах командира части не упомянуто.

Не очень–то богата на информацию и историческая справка о деятельности в/ч 62110. Сформирована часть 1 июня 1986 года в Борисове для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 4 — 5 июня совершала марш в район


1 км юго–восточнее поселка Рудаков Хойникского района Гомельской области (этот населенный пункт относится к зоне с правом на отселение. — Прим. авт.) и находилась там до 15 октября. Журналов учета доз радиоактивного облучения личного состава, а также финансовых документов войсковых частей, принимавших участие в работах на зараженных радиацией территориях, на хранении в Центральном архиве Минобороны не имеется.

Сергей Николаевич обратился в Межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий: может, там помогут? Однако его ждало разочарование: здесь согласились с решением комиссии военкомата.

— Мне сложившаяся ситуация кажется несправедливой, — не скрывает досады Сергей Абакумчик. — Если документов из военного архива недостаточно, то комиссия могла бы поднять и изучить личные дела военнослужащих, вместе со мной в 1986–м выполнявших работы по ликвидации последствий Чернобыля. Один из них минчанин, я с ним два месяца провел в поездках и работах, даже койки наши стояли рядом. Его, кстати, в 2012–м вызвали в военкомат и заменили удостоверение. Мне же сейчас рекомендуют обращаться в суд...

В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям с подобными случаями хорошо знакомы: с начала года зафиксированы десятки похожих обращений. Однако компетенции департамента ограничены рамками Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и связанными с ним постановлениями Правительства.

— Мы столкнулись с тем, что очень много документов, с помощью которых можно без проблем установить статус, по разным причинам уничтожено, — констатирует первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Александр Украинец. — Да, у людей есть записи в военном билете, грамоты и так далее, но нет документов из перечня, прописанного в законодательстве, из которых ясно, в каком году, в каком населенном пункте был тот или иной гражданин, какие работы выполнял.

В департаменте прекрасно понимают: в 99% случаев те, кто хочет получить новое удостоверение, не ставят перед собой цель обмануть комиссию. Но бывает всякое. Александр Анатольевич вспоминает: пришлось как–то окунуться в прошлое человека, который в свое время получил статус инвалида вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что его в то время и близко не было на зараженной радиацией территории!

Лжеликвидаторы и лжепотерпевшие государству ни к чему, оно и без того тратит огромные деньги на программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Финансы идут на оздоровление, строительство жилья, оплату больничных, медицинское обслуживание, выплату пенсий... Ежегодно 200 — 300 млн долларов, деньги огромные. Роль же межведомственной комиссии такова: если поступило обращение (а таких с начала года было 54), ее члены имеют право отменить решение отраслевой комиссии только в том случае, если та в чем–то недоработала.



— Не хватает документов для установления статуса — что делать? — возвращается к теме разговора Александр Украинец. — Выход есть — обращаться в суд, но многие почему–то этого боятся. А ведь именно суд в отличие от межведомственной комиссии имеет право принять к сведению, например, устные или письменные показания свидетелей, записи в документах, справки, грамоты, благодарности, фотографии... И в конечном итоге вынести положительное для гражданина решение. Мы говорим об этом всем обратившимся, кто–то нас слышит, а кто–то — нет...

В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС готовы подсказать гражданам алгоритм действий, дать необходимые консультации, а при необходимости даже принять участие в судебном заседании. Если законодательство дает возможность установить истину в суде, то почему бы не воспользоваться этим? Тем более что, как говорят в департаменте, суды довольно часто выносят решения именно в пользу граждан.

КСТАТИ

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента от 4 августа 2009 года № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС обменивались на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в течение всего 2012 года. Новое название документа у некоторых вызывало недоумение: люди хотели быть не пострадавшими, а именно ликвидаторами. Однако надо понимать: в белорусском законодательстве прежних формулировок больше нет.

ЦИФРЫ «СБ»

На преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС за 32 года из республиканского бюджета направлено более 22 миллиардов долларов США в эквиваленте. Затраты на чернобыльские программы в Беларуси в последнее время ежегодно составляют около 3% от республиканского бюджета.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости