Стать строителем и заработать неплохие деньги

БЕЛОРУССКИЙ студент уже давно понял, как с пользой провести лето. Рецепт прост — запишись в студенческий отряд, пополни тем самым личный бюджет и получи опыт и путевку в самостоятельную жизнь. Сегодня только на строительных объектах столицы Беларуси работают 150 студенческих отрядов. Всего трудоустроено не менее 9 тысяч молодых людей. Сейчас они помогают возводить культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», аквапарк на проспекте Победителей, дороги, участвуют в реконструкции гостиницы «Беларусь», здания Белорусского республиканского театра юного зрителя и Студенческой деревни.

Студенческий отряд БГУ «Университетский» трудится сегодня на объектах, которые задействуют в чемпионате мира по хоккею-2014

БЕЛОРУССКИЙ студент уже давно понял, как с пользой провести лето. Рецепт прост — запишись в студенческий отряд, пополни тем самым личный бюджет и получи опыт и путевку в самостоятельную жизнь. Сегодня только на строительных объектах столицы Беларуси работают 150 студенческих отрядов. Всего трудоустроено не менее 9 тысяч молодых людей. Сейчас они помогают возводить культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», аквапарк на проспекте Победителей, дороги, участвуют в реконструкции гостиницы «Беларусь», здания Белорусского республиканского театра юного зрителя и Студенческой деревни.

Кроме того, в этом году сформированы добровольческие отряды, где ребята безвозмездно помогают в благоустройстве храма-памятника в честь Всех Святых, а также наводят порядок на водоохранных зонах столичного региона. Приехала в столицу и молодежь из России и Украины, а международный студотряд на строительстве Белорусской АЭС уже третью неделю трудится на объектах.

Корреспонденты «БН» посмотрели, как наши студенты участвуют в возведении объектов Студенческой деревни, где, как известно, будут созданы комфортные условия для проживания хоккеистов и гостей мирового форума 2014 года.

Рабочее утро здесь начинается с 8.00. По команде прораба студенты начинают, как они сами говорят, «вкалывать». То ли на уборке прилегающей территории, то ли на выкладывании тротуара. По правилам техники безопасности, студенты должны надевать оранжевые каски. Впрочем, для работ, связанных с кладкой плитки или штукатурки, головной убор не особо нужен, разве что в качестве страховки от солнечного удара. Обед строго по расписанию — в 12.00. После — снова работать. Все положенные 8 часов.

— Конечно, ждем выходных, когда можно уехать домой на пару деньков. Но вообще, рабочий день проходит быстро. Порой не успеваешь почувствовать, что трудился, что называется, в поте лица, — поделился с журналистами Виктор Кононов, студент четвертого курса физического факультета БГУ. — Такая работа дает ощущение самостоятельности и независимости.

Командир студотряда «Университетский» — студент исторического факультета БГУ Евгений Тикач. На посту своеобразного начальника он второй год кряду, хоть и… второкурсник.

— Работы, которые я выполняю, не отличаются от тех, что делают ребята. Разве что можно немного покомандовать, — улыбается Евгений. — В моей команде 15 человек, и каждое утро начинается с планерки: нужно сосчитать народ и решить, кому какие работы поручить. Есть также табель учета рабочего времени, в котором я отмечаю не пришедших на работу по какой-то причине.

Интересуемся у «подчиненных» Евгения Тикача об ощущениях на строительстве столь важного для студентов и страны объекта.

— Участие в этом отряде позволяет не только пополнить свой бюджет. Ведь и друзей становится больше, — уверяет студент химического факультета БГУ Константин Ливонович. — А на таком социально-значимом и стратегическом объекте для нашей страны вдвойне приятно поработать. Это своего рода сильный моральный стимул.

— Будут ли впоследствии какие-то преимущества для тех студентов, кто задействован в строительстве Студенческой деревни? — интересуемся.

— Предлагают места в новых общежитиях, в которые ребята смогут заселиться с начала учебного года, — констатирует Евгений Тикач.

— Коллеги постарше помогают советами?

— Конечно, к нам часто подходят профессионалы своего дела, прорабы, спрашивают, как у нас дела и не нужна ли помощь. Контроль опытных специалистов необходим! В противном случае работу могут счесть неправильно выполненной, — говорит студент ИБМТ БГУ Дмитрий Киман.

— А строителей устраивает работа «непрофессиональных кадров»?

— В целом мы довольны тем, как работают, как ответственно относятся к делу молодые люди. Некоторые из них, как я узнал, раньше уже трудились на стройплощадках или, к примеру, на возведении собственного дома, — включается в разговор прораб студенческого участка Николай Лобазов.

Что касается безопасности условий молодежного труда, то студенты накануне работ проходят подробный инструктаж и знают, как вести себя в случае непредвиденных обстоятельств. Вообще, это работа главного инженера — проинструктировать ребят. На месте есть и медпункты, куда при необходимости они могут обратиться за помощью.

Организация, привлекшая учащихся вузов на работы в Студенческую деревню, — УП УКС Мингорисполкома. Предполагается, что студентам-строителям мэрия заплатит по итогам работы за месяц не менее 4 миллионов рублей. Здесь же, в деревне, 25 августа завершатся работы, связанные с внешней отделкой зданий и двора. Ввод в эксплуатацию одного из общежитий намечен на сентябрь, а полная сдача студенческого комплекса — через год.

В ТЕМУ

Более 300 белорусских студентов задействованы нынешним летом в детском лагере «Золотой колос» в Туапсинском районе Краснодарского края России. К работе в лагере на этой неделе приступил второй сводный студенческий отряд «Белая Русь». На второй смене молодые люди поработают вожатыми, плавруками, матросами-спасателями, руководителями кружков по профилям. Также они помогут обеспечивать чистоту номеров и прилегающей территории. В составе отряда — более 120 студентов Академии управления при Президенте Беларуси, БНТУ, Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Минского государственного лингвистического университета, Минского института управления, БГУ. Первый студотряд отправился на черноморское побережье еще в конце мая. Более 100 юношей и девушек полтора месяца трудились вожатыми, организаторами мероприятий, диджеями. Следующая бригада выедет из Минска в «Золотой колос» 30 августа.

НА СНИМКАХ: командир студенческого отряда «Университетский» Евгений ТИКАЧ; студент физфака БГУ Виктор КОНОНОВ и студент ИБМТ БГУ Дмитрий КИМАН; выкладывают тротуарную плитку студент химфака БГУ Константин ЛИВОНОВИЧ и студент РАФиКТ Даниил СОЦУТ.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости