Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В поисках утраченного. Старинная деревня Дубой на Пинщине на почтовых открытках и фотографиях начала ХХ века

Старинный Дубой на дороге истории

Да, Дубой (сейчас — Дубое) — всего лишь деревня. Но... Дубой — одна из старейших деревень в Пинском районе, да и, наверное, во всей Беларуси. Она имеет долгую и яркую историю, в целом характерную для многих исторических белорусских поселений. В ее прошлом есть все: древнее происхождение, прекрасный дворец, столь необходимые душе храмы, чарующий парк, громкие имена владельцев, талант и мастерство местных умельцев, вражда и жестокие битвы, любовь и ненависть... И конечно, свои тайны и легенды, как уж без них.

Дубой. Усадебный дом. Почтовая открытка по рисунку Н.Орды. Конец XIX века.

Итак, «леденящая история». В 1773 году имение купил маршалок Пинского повета Юзеф Куженецкий. На протяжении почти столетия представители этого рода владели Дубоем. В их времена, в 1784 году, здесь побывал даже последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. 

Дубой. Сельскохозяйственная школа в усадебном доме. 1930-е годы.

Но, как гласит предание, среди последующих потомков первых весьма деятельных и хозяйственных Куженецких оказались самые настоящие безбожники и вертопрахи, любители бесконечных пиров-балов, когда дым коромыслом, порой даже невзирая на святые дни. Так, однажды бурное веселье устроили не когда-нибудь, а в Страстную неделю перед Пасхой, более того — в Великую пятницу. И вот только приглашенная публика расположилась за уставленным яствами столом, раздался грохот небесный, земля разверзлась и поглотила нечестивцев. С тех пор, если кто-то рискнет прийти в старинный парк перед полуночью с пятницы на субботу Страстной недели, возможно, за густыми ветвями деревьев увидит, как по аллее подъезжают сверкающие экипажи, из них выходят нарядные веселые люди, светятся окна дома, в который направляются гости, доносятся звуки музыки и мелькают отблески фейерверков... Но ровно в полночь все это с грохотом проваливается куда-то в преисподнюю, и вокруг снова воцаряются тьма и тишина. 
В роскошном парке имения Дубой росли дубы, клены, каштаны, липы, грабы, ели, пихты, лиственницы, сосны — более 20 пород деревьев, среди них немало редких.

***

Первое упоминание о Дубое относится к самому концу XV века. На протяжении столетий владельцы имения менялись часто. Считается, что Полозы заложили большой парк с замком посередине. В первой половине XVII века великий канцлер литовский и пинский староста Альбрехт Станислав Радзивилл подарил Дубой пинским иезуитам, которые организовали в имении летнюю резиденцию своего ордена. Их миссия действовала в Дубое по 1773 год. В старом замке Полозов монахи поместили приют для сирот. По мнению известного польского исследователя дворцов, усадеб и парковых ансамблей Романа Афтанази, в середине XVIII века иезуиты возвели каменный дом, построили каплицу. Большое внимание уделяли парку.

Дубой. Пруд. Нач. ХХ века.

Куженецкие, к которым перешло имение после иезуитов, усадьбу и дом в том числе реконструировали. В их дворце было шестнадцать комнат, особо выделялся большой зал с дубовым паркетом, круглыми кафельными печами и стенами, расписанными фресками. Этот дом мы видим на открытке, исполненной по рисунку Наполеона Орды. Дворец являлся композиционным центром огромного парка, разбитого на множество островков водными каналами. Специальное место отводилось и для плодовых деревьев. Как в 1810 году отзывался один из современников, парк «построен по образцам славного Ленотра с прудами, фонтанами, цветниками и стрижеными аллеями...». Аллей было несколько: кроме центральной, въездной, еще две боковые — северная и южная.
Во второй половине XIX века в имении Дубой действовали винокуренный и кирпичный заводы, мельница. 
В ходе Первой мировой войны в Дубое на территории парка появилось военное кладбище с захоронениями погибших российских и германских солдат. А за пределами парка еще одно. Могилы, увитые барвинком, видны и сегодня.

Дубой. Военное кладбище времен Первой мировой войны. 1917 г.

Усадьба располагала большим и разнообразным хозяйственным комплексом. Здесь имелись теплица, оранжерея, несколько овощных огородов, содержался домашний скот и десятки пчелиных ульев.

Дубой. Усадебный дом со стороны парка. Нач. ХХ века.

Композиционную основу парка составила оригинальная, нигде больше в Беларуси не повторяющаяся система водных каналов, до сих пор еще неплохо просматриваемая. Когда-то через каналы были переброшены выгнутые деревянные мостики. Система питалась водой родника. Неподалеку текла река Пина, вошедшая в Днепровско-Бугский водный путь — Королевский канал, на открытие судоходства по которому и прибыл с заездом в Дубой король Станислав Август.

*** 

С южной стороны дворца под сенью кленов и каштанов стояла барочная каплица. Спустя время она стала служить Крестовоздвиженским костелом.

Дубой. Хозпостройка. Нач. ХХ века.

В 1811 году, при Куженецких, в деревне возвели церковь Рождества Пресвятой Богородицы и перед ней поставили небольшую деревянную колокольню. Церковь, как и католическая каплица, в своей основе имеет восьмигранную форму, что встречается нечасто. Недалеко от храма размещался дом священника. 

После Первой мировой войны тогдашняя владелица Дубоя подарила усадьбу и 100 гектаров земли сельскохозяйственной школе с рыбным хозяйством.

Дубой. Часовня. Нач. ХХ века.

*** 

Туристические проспекты докладывают, что на подъезде к нынешней деревне Дубое со стороны Иваново сохранилось несколько километров старой мощеной дороги, когда-то ведшей в Пинск. Что ж, сегодня это уже, скорее, дорога, соединяющая времена и эпохи, рукотворное свидетельство прошлого без разных там сказок, мифов и легенд. Хотя... И у нее отыщутся свои тайны.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...