Станьте «в строй», генерал Казаков

ПОСЛЕ публикаций в газете за 22, 23, 25 марта и 25 мая сего года об уроженце деревни Добросневичи Могилевского района, начальнике артиллерии 63-го стрелкового корпуса генерал-майоре артиллерии Александре Филимоновиче КАЗАКОВЕ, геройски погибшем под Жлобином 17 августа 1941 года, в адрес редакции и автора продолжают поступать письма с конкретными предложениями по увековечиванию памяти легендарного генерала.

ПОСЛЕ публикаций в газете за 22, 23, 25 марта и 25 мая сего года об уроженце деревни Добросневичи Могилевского района, начальнике артиллерии 63-го стрелкового корпуса генерал-майоре артиллерии Александре Филимоновиче КАЗАКОВЕ, геройски погибшем под Жлобином 17 августа 1941 года, в адрес редакции и автора продолжают поступать письма с конкретными предложениями по увековечиванию памяти легендарного генерала.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Могилевского районного исполнительного комитета Валерий ЕЛЕНСКИЙ сообщил, что Буйничскому сельсовету рекомендовано нанести фамилию А. Ф. Казакова на памятный знак, что в деревне Тишовка, в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Специальный стенд посвятит герою-артиллеристу музей Буйничской средней общеобразовательной школы. О жизни и подвиге генерала жителям Могилевщины расскажет на своих страницах районная газета «Прыдняпроўская ніва». С детьми, учащимися и рабочей молодежью мероприятия по увековечиванию памяти Александра Казакова проведут Могилевский райком общественного объединения «БРСМ» и пионерская организация, районный Совет ветеранов.

Заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Иван ДЫРМАН сообщил, что в целях увековечивания памяти генерала Казакова и погибших артиллеристов Министерство обороны готово предоставить для памятника экспонат 85-миллиметровой противотанковой дивизионной пушки Д-44. Для организации работ по изготовлению экспоната необходимо лишь ходатайство Жлобинского районного исполнительного комитета. Пушка будет переделана на основании договора безвозмездного пользования, заключенного Министерством обороны и Жлобинским райисполкомом.

Как сообщил нам по телефону заместитель председателя Жлобинского райисполкома Виктор КОСТЕЙКОВ, запланировано совещание с участием райвоенкома, главного архитектора района и других специалистов для решения вопроса об установке пушки Д-44 в качестве памятника Казакову и павшим в боях артиллеристам.

Сегодня проблема только в одном — найти место для установки орудия. Так как его назначение конкретное, целевое — памятник генералу Казакову и геройски погибшим в боях под Жлобином артиллеристам (многие из которых, увы, так и останутся в списках пропавших без вести), то устанавливать пушку, на наш взгляд, надо у братской могилы в Пиревичах. Затраты на изготовление постамента, а это может быть просто насыпной холм с памятной плитой-камнем, минимальны. При необходимости с этим справятся даже ученики Пиревичской средней школы. Без сомнения, не останутся в стороне и работники Пиревичского сельхозпредприятия, и жители местного агрогородка, и прихожане находящегося по соседству храма Всех Святых.

Ведутся реставрационные работы и у братской могилы в Пиревичах. На это святое дело выделено четыре миллиона рублей. На мраморные плиты рядом с фамилией генерала Казакова нанесут еще более 70 имен захороненных здесь бойцов Красной Армии.

РЕДАКЦИЯ «БН» продолжает поиск родных и близких генерала Казакова. Известно, что до 1965 года жена Казакова — Мария Петровна (1902 г. р., уроженка г. Житомира, до замужества — Дьякончук) — проживала во Фрунзенском районе города Саратова по адресу: проспект Кирова, д. 6/8, кв. 16. В Саратове жили и сыновья Казакова, уроженцы Житомира: Александр Александрович, 1924 г. р., и Борис Александрович, 1925 г. р.

Планируется обратиться за помощью в розыске людей, знавших  Казаковых, к телезрителям через программу «Жди меня». Есть определенная надежда на пользователей Интернета и на активных, неравнодушных читателей «БН». Один из таких — житель Калинковичей Иван Митрофанович Федосеенко. В своем письме в редакцию он снова обращается к теме сражения за город Жлобин в первые дни войны и предлагает жлобинским краеведам использовать для этого книгу писателя Александра Капустина.

До 17 августа, дня героической гибели  генерала Казакова, осталось не так уж и много времени. Но есть уверенность в том, что жители Жлобинского района и гости, земляки и родственники скоро увидят на гранитных плитах не только имя генерала и его побратимов, но и возложат цветы к вознесенному на постамент в их честь артиллерийскому орудию. Вознесенному нашими руками, руками благодарных потомков.

Коллектив «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости