Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как живет графская усадьба Толстых в ожидании мецената

Спящая красавица ждет мецената

В деревне Грудиновка в стороне от городской суеты и шумных магистралей спряталась единственная сохранившаяся в Быховском районе дворянская усадьба, когда–то принадлежавшая графскому роду Толстых. Она могла бы стать жемчужиной в ожерелье историко–культурных памятников Могилевщины, но... не сложилось. Сейчас здание в аварийном состоянии.

Можно только представить, каким же красивым дворец был в свои лучшие годы

Посмотреть на Грудиновский дворцово–парковый комплекс я отправилась вместе с главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Романом Галынским. Тенистая аллея, плавно уводящая к старинному двухэтажному особняку и фонтану перед ним, сразу пробудила романтичный настрой. И вот — само здание. Декорированный пилястрами, сандриками, фигурными кронштейнами и нишами фасад впечатляет даже спустя столетия. Каким же красивым дворец был в свои лучшие годы! Венчает дом плоский купол, а фронтальную часть — аттик, возвышающийся над карнизом. Полукруглую веранду поддерживают шесть колонн.

Дворцово–парковый комплекс создавался в Грудиновке на протяжении почти всего XIX века. Вслед за домом были построены больница, школа, мануфактурная фабрика, стеклопроизводство, церковь, конюшни, маслобойня, сыроварня. Рядом с дворцом разбит прекрасный парк, который мог похвастаться плодовыми деревьями и многочисленными экзотами. Но сейчас, увы, он практически потерян с точки зрения уникальности. Многие виды редких растений не удалось сохранить. Насколько велик ущерб, уточняет Роман Галынский, покажет инвентаризация парка:

— В октябре–ноябре специалисты Белорусского государственного университета пересчитают все растущие там деревья и кусты, определят охраняемую территорию, установят информационные аншлаги и наметят фронт работ по сохранению природного наследия.

Роман Галынский

Последний раз подобную работу проводили в середине прошлого века, когда Грудиновскому парку был присвоен статус памятника природы и садово–паркового искусства республиканского значения. Почему он выпал из поля зрения местной власти и ученых на такой большой срок, непонятно. Но главное, чтобы судьбу парка не повторил дворянский особняк.

Сейчас аварийное здание законсервировано — в нем заколочены окна и двери. Правда, мародеров это не останавливает, рассказывает специалист Следюковского сельисполкома Валентина Воробьева:

— Каждую неделю во дворце приходится заделывать следы их пребывания. Воруют доски из окон, снимают двери, портят деревянное перекрытие, проникают в подвальные помещения. Однажды вандалы повредили и частично украли металлическое ограждение на балконе. Но я с уверенность могу сказать, поскольку родилась и живу в Грудиновке, что большинство местных жителей очень ценят дворянскую усадьбу. Своими силами пытаются ее популяризировать, привлечь туристов. Для этого создали странички в социальных сетях, где разместили фотографии, описание усадьбы и ее историю. А пенсионерка Галина Половикова оформила для сельской библиотеки альбом — подробную краеведческую работу, посвященную Грудиновке и дворцово–парковому комплексу.

По словам Валентины Воробьевой, такая работа принесла свои плоды. В графскую усадьбу постоянно приезжают гости из всех уголков нашей страны, России, Украины. Те, кто уехал из деревни, привозят посмотреть на усадьбу своих детей и внуков. Люди с удовольствием гуляют по парку и фотографируются на крыльце дворца. А вот внутрь попасть не могут. А жаль...

На сохранившиеся фрески особняка интересно смотреть и сейчас

В наш приезд через раскрытое мародерами окно внутри здания можно было увидеть мраморные ступеньки и плитку, сохранившиеся еще с графских времен. Да и в целом во дворце осталось много элементов, посмотреть на которые было бы интересно посетителям. Недаром в 2007 году усадьбу отнесли к объектам историко–культурного наследия.

Вопрос ее реставрации периодически поднимается. Проявляли интерес и французы, и россияне, рассказывает Роман Галынский. Но пока попытки найти спонсоров не увенчались успехом. Всех отпугивает высокая стоимость работ. Лет 10 — 15 назад в Грудиновку приезжали потомки Толстых. Но и они заявили, что недостаточно богаты, чтобы восстановить фамильное гнездо. А в 2011 — 2015 годах усадьбу пытались реставрировать, включив в программу развития туризма в регионе. Но опять же — все затормозила высокая стоимость работ.

Заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов на проблему смотрит так:

— Основной нашей задачей является сохранение дворцово–паркового ансамбля. В перспективе мы рассматриваем возможность создания в усадьбе музея. Однако из–за удаленности Грудиновки от Могилева и Быхова, от основных маршрутов движения, этот проект вряд ли окупится.



Пока же спящая грудиновская красавица ждет мецената, который вернет ее к жизни.

СПРАВКА «СБ»

Долгое время земли, где сейчас находится Грудиновка, принадлежали польским магнатам Хадкевичам и Сапегам, но после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году территория отошла России. Тогда императрица Екатерина II стала раздавать земли своим фаворитам и приближенным. Грудиновскую усадьбу она пожаловала Дмитрию Толстому, ставшему впоследствии могилевским генерал–губернатором. После Дмитрия Александровича в Грудиновке сменилось несколько хозяев из графского рода. Последней делами в усадьбе заправляла Александра Григорьевна Толстая, урожденная княжна Щербатова. Именно с ее именем связывают наибольший расцвет поместья. Но пришел 1917 год, и хозяйке имения пришлось бежать за границу.

В Великую Отечественную войну здание использовалось как немецкий госпиталь. После победы оно поочередно было средней школой, детским домом, санаторной школой–интернатом для детей, больных ревматизмом. А с 1986 года усадьба перестала эксплуатироваться и стала приходить в запустение.

solovieva@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...