Спросите у юриста

— Чеки «Имущество» я вложила в предприятие, которое оказалось неприбыльным...

«Имущество» — в ценные бумаги

— Чеки «Имущество» я вложила в предприятие, которое оказалось неприбыльным. Дивиденды по ним не начислялись, и я забрала свои чеки обратно. Что я смогу сейчас с ними сделать? Куда можно их вложить?

Нина Алексеевна, г. Бобруйск

— Граждане Республики Беларусь, имеющие право владения приватизационными чеками «Имущество», могут продавать их полностью или частично с обязательным переоформлением, передавать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях, обменивать на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов. Чеки можно также использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов), наследовать или завещать. Приватизационные чеки используются владельцами в качестве средства оплаты при приобретении в собственность объектов, подлежащих приватизации, или доли в имуществе этих объектов.

При этом следует отметить, что срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2013 года.

-------------------------------------------

О переводе знать за месяц

— Должен ли наниматель за месяц предупреждать работника о переводе рабочей недели с пятидневной на четырехдневную?

Михаил Николаев, г. Минск

— При установлении рабочего времени наниматель определяет рабочие и выходные дни, время начала и окончания рабочего дня или смены, время перерыва для отдыха и питания. При этом установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Также в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или в должности, определенных в трудовом договоре. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с законодательством.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. Таким образом, при переводе с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю работник должен быть письменно предупрежден не позднее, чем за один месяц.

-------------------------------------------

Командировочные в валюте? Как решит наниматель

— Организация отправила меня в заграничную командировку, по возвращении из которой я представил в бухгалтерию авансовый отчет о расходах. В частности, я указал расходы по проезду из одного города в другой в сумме 50 долларов США. В какой валюте должны возместить мне эти расходы?

Евгений БАСОВ, г. Минск

— Указанная сумма по решению нанимателя может быть выплачена как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях по курсу Национального банка Беларуси на дату финансового отчета. Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 дней с момента представления авансового отчета. Таким образом, прямой обязанности у нанимателя возместить вам данные расходы в иностранной валюте нет. Если наниматель сочтет нужным выплатить в долларах США и на это будут уважительные причины, то выплатит. Если нет, то в белорусских рублях по курсу Национального банка Беларуси. 

-------------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости