Спросите у юриста

— Из-за увечья на производстве я получил инвалидность II группы...

Неделя сокращенная — оплата прежняя

— Из-за увечья на производстве я получил инвалидность II группы. Работаю по той же специальности, но всего 35 часов в неделю. Не сократится ли моя заработная плата?

Игорь Алексеев, г. Минск

— Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в том числе организовывать их профессиональное обучение на производстве, надомный труд.

Условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная рабочая неделя — не более 35 часов. При этом оплата труда остается прежней — как при полной норме продолжительности рабочего времени. Поэтому сократить заработную плату вам не имеют права. 

----------------------------------------

Меньше пятнадцати. И все по закону

— За неуплату коммунальных услуг нас выселяют из квартиры. Но другая квартира меньше и на каждого члена семьи будет приходиться менее нормы в 15 квадратных метров. Не будет ли это нарушением законодательства?

Семья Смирновых, г. Минск

— Граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены из него по решению суда. При этом им предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств по общей площади меньше ранее занимаемого.

Жилое помещение государственного жилищного фонда предоставляется во владение и пользование в пределах от 15 до 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Исключение составляют служебные и специальные жилые помещения, общежития, в которые вселяют граждан, не желающих оплачивать коммунальные услуги. Поэтому жилое помещение, в которое вас вселяют за неуплату, по площади может быть менее 15 квадратных метров на человека. Никаких нарушений тут нет. 

----------------------------------------

Не оформляют? Идите в суд

— Меня приняли на работу в качестве продавца, но договор не заключили. Проработав пять дней, я обратилась к руководству, чтобы меня юридически оформили. Мне отказали, заявив, что в моих услугах больше не нуждаются. Могу ли я принудить руководство магазина к заключению трудового договора?

Елена Владимировна, г. Витебск

— Фактическое допущение работника к работе — это начало действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. После того как работник приступил к выполнению своих обязанностей, руководитель должен это письменно оформить не позднее трех дней.

Если наниматель отказывается от надлежащего оформления приема на работу с последующим недопущением вас к работе, вы вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на рабочем месте и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

----------------------------------------

Оспариваемое отцовство

— Недавно узнал, что у моей бывшей подруги родился ребенок, а как отца в записи о родителях она указала меня. Могу ли я оспорить данную запись?

Вячеслав Иванов, г. Брест

— При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в Книге записей актов о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. Но запись о родителях можно оспорить в судебном порядке в течение одного года с того времени, когда стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключаю­щих факт отцовства или материнства.

----------------------------------------

Город новый — очередь прежняя

— Я стою на очереди на жилье в Минске. В этом году я оканчиваю университет, и меня как молодого специалиста могут отправить по распределению в другой населенный пункт. Если это случится, не снимут ли меня с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Анастасия Александровна, г. Минск

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста — с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.

Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства сохраняется за гражданами в случае их выезда на временное проживание в другой населенный пункт — в течение всего времени выполнения работы или обучения, на срок работы по распределению.

Таким образом, в соответствии с законодательством вас не имеют права снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

----------------------------------------

Срок — со дня ДТП

— В результате ДТП была повреждена моя машина. Я обратился в свою страховую организацию, чтобы прислали специалиста, но в течение недели никто так и не приехал. Могу ли я привлечь других специалистов для оценки вреда? Может ли быть машина осмотрена в моем гараже?

Сергей Майоров, г. Минск

— Специалист по определению стоимости транспортного средства для осмотра поврежденного транспортного средства должен прибыть не позднее пяти рабочих дней со дня получения заявления о дорожно-транспортном происшествии. Если же в указанный срок он не прибыл, потерпевший имеет право самостоятельно выбрать специалиста по определению стоимости транспортного средства, прошедшего аттестацию в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Осмотр транспортного средства проводится у оценщика, страховщика либо в организациях автосервиса и автотранспорта, однако осмотр может быть проведен по месту хранения автомобиля. При этом владелец транспортного средства должен обеспечить свободный подход, освещение, возможность осмотра поврежденных частей транспортного средства снизу…

----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...