Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как правильно принять наследство?

Спросите у нотариуса


 На вопросы отвечает нотариус Витебского нотариального округа Марина Дайлиденок

Часто, если речь идет о наследстве, слышу словосочетание «выморочное наследство». Что это такое?
Сергей, Полоцк

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Такое определение содержится в статье 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Говоря проще, выморочное наследство — это наследство, на которое по различным причинам нет наследников. Например, наследодатель был одиноким (не имел родственников) и при жизни не составил завещания; наследники не приняли мер по принятию наследства в отведенный законом срок; все имеющиеся наследники отказались от наследства без указания в чью пользу; все имеющиеся наследники признаны судом недостойными наследниками и отстранены от наследования. К выморочному наследству может быть отнесено как все имущество умершего, так и его часть.

Выморочным наследство может быть признано только судом. Для этого орган местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства (с даты смерти наследодателя или даты вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим) должен подать в суд соответствующее заявление. Случается, что расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают стоимость самого наследства. В таком случае оно может быть признано выморочным и до истечения вышеуказанного срока.

В конечном итоге выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Например, жилой дом в городе Полоцке перейдет в коммунальную собственность Полоцкого района.

Как правильно принять наследство?
Ирина Николаевна, Витебский район

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. В большинстве случаев местом открытия наследства считается место последней регистрации наследодателя по месту жительства.

От имени малолетних граждан (возраст до 14 лет) заявление подает его законный представить (один из родителей, опекун), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет заявления подают лично, но с согласия законного представителя (родителя, попечителя). От имени недееспособных граждан заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подает опекун.

Подать нотариусу вышеуказанные заявления наследник может как лично, так и через представителя по доверенности, в которой предусмотрено полномочие на его принятие.

Признается также, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом наследник должен подтвердить нотариусу документально.

Хотите узнать, что такое рента, как составить завещание или получить наследство? Присылайте любые вопросы, касающиеся нотариальной деятельности, на адрес mila@sb.by и находите на них ответы в нашей новой рубрике каждый месяц.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...