Спор буддистов и мусульман

С конца прошлой недели резко обострилась ситуация в Ракхайне, западном штате Мьянмы, расположенном на границе с Бангладеш

По данным Организации Объединенных Наций, из Мьянмы бежали по меньшей мере 80 тысяч человек, и это число продолжает расти.

Фото Рейтер

Большинство населения Мьянмы — буддисты, однако в штате Ракхайн на западе страны живет около миллиона человек из народа рохинджа, которые исповедует ислам. Столкновения между представителями мусульманского меньшинства рохинджа и иными силами продолжаются в стране десятилетиями.

Нынешнее обострение началось после того, как 25 августа боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА) провели скоординированное нападение на более чем 30 полицейских постов и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности. После этого войска приступили к антитеррористической операции. Военные Мьянмы сообщили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков–рохинджа из провинции Ракхайн погибли около 400 человек. Руководство Мьянмы утверждает, что исламистская повстанческая группировка АРСА связана с международными террористическими организациями, получая от них финансовую и иную помощь.

Многие жители провинции пытаются спастись бегством в соседний Бангладеш, чьи власти усилили контроль на границе и на некоторое время закрыли ее. Однако, по данным ООН, в последние дни пограничники начали пропускать людей из Мьянмы. При этом в Бангладеш нет достаточных ресурсов для размещения беженцев, что уже спровоцировало серьезный гуманитарный кризис в стране.

В этом контексте стоит добавить, что в Грозном в начале недели состоялся митинг в поддержку мусульманского населения Мьянмы. Участники митинга, а их по некоторым данным было 1,1 млн человек, призывали остановить «геноцид рохинджа». Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил на митинге и рассказал, что в республике сейчас активно обсуждают вопрос об отправке гуманитарной помощи в Мьянму в виде продовольствия и медикаментов.

Также около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве.

bakun@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?