Спокойствия весомый аргумент

Вчера Президент провел совещание по борьбе с коррупцией
Вчера Президент провел совещание по борьбе с коррупцией

Однако в ходе работы изначально заявленная тема была значительно расширена. Что, собственно, объяснимо. Ведь коррупция — это не просто явление, проявления которого уголовно наказуемы. Это та червоточина, которая способна разъесть всю конструкцию государственного устройства. С банальной, казалось бы, взятки начинается убийственный путь к расслоению общества по принципу материального достатка, неверию народа в справедливость власти, массовому недовольству существующим в стране положением вещей и, в конце концов, крушению самого государства как такового. Поэтому чистота и порядочность тех, кто у руля, не может не рассматриваться в качестве важнейшего условия сохранения социально–политической стабильности в любой стране. Наша — не исключение. И совершенно логичным видится то, что на вчерашнем совещании Президент ставил вопрос более глобально: что делается в принципе в стране, чтобы воссозданные за десятилетие мир и покой были нерушимы и впредь?

Обратимся к примерам некоторых окружающих нас стран. Ведь абсолютно очевидно, что разные «пестрые» революции творят далеко не заезжие импортеры «демократий». Да, они щедро оплачивают услуги сил, расшатывающих общественное согласие и стабильность в государстве. Но сами революции делают люди, у которых подспудно зреет недовольство своим положением. А «революционеры» лишь разогревают это недовольство до критической температуры. И то, что попытки внешних сил раскрутить подобный сценарий в Беларуси уже не раз заканчивались полным провалом, говорит лишь о главном: в обществе нет настроений, которые можно было бы трансформировать в революционные. Люди видят и понимают, что власть сосредоточивает основные усилия именно на том, чтобы гражданам страны жилось все лучше. И в подобной ситуации просто нет смысла искать чего–то в уличных баталиях.

Тогда к чему столько внимания уделять теме социально–политической стабильности, спросит читатель. А к тому, что эта категория очень хрупкая и тонкая. Мало привести общество к равновесию, удержать его — задача еще более важная. Тем более в наших условиях, когда, как заметил Президент, оппозиция теряет всякую меру в продвижении своих далеко не бескорыстных интересов. С ее стороны все отчетливее стали звучать призывы к Западу принять в отношении Беларуси более радикальные меры вплоть до применения экономических санкций. То есть сама оппозиция перестает быть своей — белорусской в прямом смысле слова. Она разворачивает уже борьбу не с властью, а со страной в целом. С ее народом. Иначе «просьбы» о санкциях расценить просто невозможно...

Очевидно, что носители подобных идей могут прийти к власти только в том случае, если в стране воцарится хаос, если власть опустит руки и забудет об избранном народом курсе на социальную стабильность и процветание. «В противном случае их шансы иллюзорны, — уверен Президент. — Дело нашей чести — отстоять страну. Не дать разделить ее на части, расчленить и продать». Но, в отличие от деструктивных сил, власть не избирает в процессе противодействия им тактику кавалерийского наскока. Нет смысла, как говорится, бить по хвостам. Руководство страны в своей деятельности всегда ориентировалось на то, чтобы не допустить возникновения глубинных причин, которые впоследствии могут привести к каким–либо потрясениям. Этот принцип не теряет актуальности и сегодня. «Ни в коем случае нельзя скатиться к авралам и чрезвычайщине, — подчеркнул Александр Лукашенко, — мы шаг за шагом должны решать стратегические задачи, которые нами определены, не забывая и о тактике».

В этом контексте Президент в очередной раз обратил внимание на исполнение требований Директивы N 1. Ведь порой складывается впечатление, что некоторые руководители, энергично взяв под козырек, всю работу со временем спустили на тормозах. Между тем, отметил Александр Лукашенко, Директива — это не разовый приказ. Положения документа должны стать укладом жизни в Беларуси. Ведь если там обращено внимание на внимательное отношение чиновников к людям, значит, так должно быть всегда и повсеместно. Если говорится об усилении производственной дисциплины и общественного порядка, то не для того, чтобы просто крутить гайки до момента, пока не сорвется резьба, а чтобы каждый человек спокойно и безопасно чувствовал себя и дома, и на улице, и на работе. Опять же, всегда и повсеместно.

Да, в деле исполнения требований Директивы многое сделано. Но и недоработок еще хватает. Президент обратил внимание на то, что до сих пор еще не действует так называемый принцип «одного окна», избавляющий людей от изнурительного стояния в очередях и беганья по инстанциям в поисках различных справок. Много жалоб и на высокомерие и неповоротливость чиновников. Причем парадокс: чем меньше должность клерка, тем порой заносчивее и надменнее он себя ведет с людьми. Да и в вопросе чистоты рядов управленцев еще не все так хорошо, как хотелось бы. Громкие уголовные дела последнего времени — красноречивое тому подтверждение. Впрочем, есть и один серьезный косвенный признак того, что заработанные народом деньги могут уплывать мимо. Александр Лукашенко заметил, что экономика страны работает все динамичнее, растет ВВП, а вот доходы населения хоть и повышаются, но все же темпами, пока не адекватными прогрессу в народном хозяйстве. Почему? Может, оттого, что вскрыты еще не все схемы увода денег в тень? Такие, как на ПО «Нафтан», когда продукцию реализовывали по заниженной стоимости, а разницу руководители предприятия раскладывали по личным счетам в зарубежных банках. Точно так же, как в свое время это делало руководство «МТЗ». За такие вещи спрос должен быть жесточайший, отметил Президент, поручив учесть это требование при окончательном принятии Закона «О борьбе с коррупцией».

При этом Александр Лукашенко отметил, что он не намерен принимать очередную долгосрочную программу противодействия этому злу. Все задачи определены давно, принципы их реализации известны, и сегодня нужен только результат. «Не мне — народу», — подчеркнул Президент и в очередной раз напомнил, что предстоящая президентская кампания в 2006 году ни в коем случае не сбавит накал требовательности к государственным служащим. «Даже если народ мне откажет в доверии, я уйду спокойно абсолютно, ни на кого не обижаясь. Но вы, пока мои подчиненные, будете вкалывать даже после выборов до инаугурации другого президента, если его выберут, — сказал Александр Лукашенко участникам совещания. — Есть вещи важнее — это страна и народ. И неисполнение моих поручений я буду расценивать как не только неуважение ко мне, а вообще к институту президентства и народу, который этого президента избрал».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости