Специалисты управления по труду: работу можно найти, главное - желание

Многие из нас, кто когда-либо столкнулся с поиском работы, могли услышать, что нужно обратиться в службу занятости или управление по труду, занятости и социальной защите – кому как удобно называть. Но очень часто, к сожалению, название этой организации вызывает ассоциацию с неким процессом, который слишком бюрократизирован, долог, а в итоге от него никакого толку. Возможно, совсем маленькая доля истины в этом и есть. Естественно, при обращении в центр занятости необходимо оформить определенные документы, ведь если ты пришел в организацию – это не значит, что тебя автоматически поставят на учет. Дальше. Скорее всего, для поиска работы понадобится и некоторое время (но все же это лучше, чем сидеть бесцельно дома и ждать непонятно чего). Ну и, в конце концов, случается и такое, что приходится даже менять специальность, чтобы трудоустроиться. 

DSC_0353900 (Копировать).jpgНа фото: (слева направо) заместитель начальника управления Татьяна Карнеенко и ведущий специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Светлана Медведева

В управление по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома пришлось прийти пораньше, с самого утра. Очень хотелось встретить там кого-нибудь из соискателей. Оказалось, что опасения на этот счет были абсолютно напрасны – люди шли постоянно. Под кабинетом специалистов собралась очередь, как на прием к врачу в поликлинике. Подходили, спрашивали: «Кто последний?» - и ждали. Правда, очередь проходила быстро, никакой волокиты не было – все быстро и четко.

- Это нормальный процесс, к нам ежедневно обращаются граждане, нуждающиеся в трудоустройстве, - пояснила заместитель начальника управления Татьяна Карнеенко. - Стоит сказать, что количество безработных, которые приходят для постановки на учет, по сравнению с началом января этого года увеличилось.
По состоянию на 1 марта  уровень безработицы в Смолевичском районе составил 0,52 процента, а в январе он был 0,34 процента. Кроме этого, с октября 2016 года внесены некоторые изменения в Закон Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" - уменьшен срок, в течение которого можно снять с учета гражданина за неявку в управление.  Это тоже подстегнуло к активности. 

Если говорить о количестве безработных, то эта цифра на 1 марта составляет 122 человека. Из них 58 – жители Смолевичей, остальные 64 являются сельскими жителями. В банке имеется 1409 вакансий, из них 1083 – вакансии для Китайско-белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень". Основным нанимателем в районе является ОАО "Смолевичи Бройлер" - более двухсот вакансий от общего количества.

DSC_0348900 (Копировать).jpg

- Но, скорее всего, чтобы устроиться в индустриальный парк, необходимо знать, как минимум, китайский язык?

- Для рабочих специальностей знание китайского языка не принципиально. Сегодня проводится мониторинг возможности заполнения вакансий в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» гражданами, состоящими на учете в качестве безработных, по следующим профессиям: электрик 5-го разряда, слесарь по газовому оборудованию, оператор котельной, уборщик производственных помещений, горничная, мойщик посуды, рабочий по ремонту зданий и сооружений 5-го и 6-го разряда, охранник и так далее.
В целом, что касается иностранных граждан, то, если у человека есть вид на жительство, он попадает под те же законы, что и граждане Беларуси. Существует определенная процедура законодательства, которую нужно пройти, чтобы получить права на все социальные льготы.
DSC_0343900 (Копировать).jpgНа фото: Анатолий Лагацкий на приеме у  главного специалиста отдела занятости Тамары Сильченко
 
Пока мы беседовали, в кабинет как-то несмело заглянул мужчина. Увидев фотоаппарат и диктофон, решил, скорее всего, что лучше подождать в коридоре. Пришлось выйти и пригласить его, а заодно и пообщаться.

Смолевичанин Анатолий Лагацкий пришел за направлением на курсы оператора котельной. Уверен, что после помощи в управлении трудоустроиться будет намного проще.

- Сам я слесарь-ремонтник и сантехник, но так как пока найти работу не могу, решил пойти на курсы и получить новую профессию, так сказать. До пенсии еще далековато и дома сидеть не будешь. А на какую бы работу ни устраивался, даже если ты умеешь что-то делать, нужно предоставлять «корочки». Значит, пойду учиться. Тем более, что есть такая возможность, да еще бесплатно.

Вроде, все просто и доступно. Пришел, а тебе раз – и помогли. Соответственно, возникает вопрос. А значит ли это, что человек может прийти в центр занятости, сесть и сказать: «Вот я пришел, предоставьте мне работу»?

- К сожалению, некоторые думают именно так, - говорит главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Тамара Сильченко. - Прежде всего, соискатель обязан сам приложить усилия, чтобы найти работу.

Есть обходной листок безработного, с которым он приходит к нанимателю. И если человека не берут на работу, то в листке ставится отметка. Благодаря этому можно отследить, просиживал он время дома или прилагал хоть какие-то усилия. Хочется обратить внимание на то, что людям необходимо самим занимать активную позицию в поиске работы, а не надеяться на кого-то.

А человеку, заинтересованному в  этом вопросе, всегда легче помочь. Если нет подходящей вакансии, то можем предложить направление на обучающие курсы. Есть определенные требования к тем, кто становится на учет, начиная с перечня документов, которые он предоставляет.

DSC_0346900 (Копировать).jpg

В коридоре перед кабинетом собралась очередь – шесть мужчин и одна женщина. Кто-то изучал содержимое папок, лежащих на столе, со списками имеющихся вакансий не только города и района, но и Минской области. Кто-то просто просматривал в очередной раз свои документы, сложенные в файл. Почему-то всегда казалось, что мужчинам проще найти работу, ведь физический труд требуется везде. А то, что соискатели, находящиеся в очереди, практически одни мужчины, как-то удивило.

- Нет, это ошибочное мнение, - говорит Татьяна Карнеенко. - На 16 марта у нас зарегистрировано 138 безработных, из них только 42 женщины. Многие обратившиеся имеют общее среднее образование – 59 человек, и у 7 базовое образование.  Соответственно, они могут претендовать только на рабочие специальности. По правде говоря, и самые востребованные специальности – грузчик, подсобный рабочий, сторож, уборщик помещений и так далее.

Ну вот. Снова претенденты на оператора котельной или водителя погрузчика. Перед кабинетом не нахожу ни одного человека с дипломом о высшем образовании. Это что, получается, востребованы только рабочие специальности? А как быть остальным?

- Если человек является хорошим специалистом с высшим образованием или средним специальным, то и для него можно подобрать вакансию, - комментирует ведущий специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Светлана Медведева. - Нам нужны врачи, экономисты, менеджеры, бухгалтеры, ветеринарные врачи, заместители директоров организаций и учреждений, начальники участков, начальники цехов и так далее. Если только нет ограничений по возрасту либо по состоянию здоровья, то работу и ему можно найти, было бы желание.


DSC_0347900 (Копировать).jpgНа фото: безработные Ярослав и Владимир

На скамейке в коридоре сидят Ярослав и Владимир. Ярослав зарегистрирован в качестве безработного меньше месяца, а его сосед - уже второй месяц. Оба жители поселка Черницкий. Говорят, что на селе есть свои проблемы с поиском работы. Поинтересовалась у них, за какой «профессией» пришли.

- Я хотел устроиться на работу в местное сельхозпредприятие, но не прошел медицинскую комиссию по слуху, - признается Ярослав. - Вот пришел сюда, в отдел занятости. Хочу получить направление на курсы оператора котельной. Глядишь, и работу потом по специальности найду.

- А мне полгода до пенсии осталось, но не буду же я дома сидеть, - дополняет  Владимир.Может, еще доведется поработать и на пенсии, так что работа не помешает точно. 


Существуют специальные программы, финансируемые из государственного бюджета. Например, «Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы», открывающая перед безработными очень хорошие возможности.
DSC_0350900 (Копировать).jpg
 Не все, конечно же, знают, что есть возможность поддерживать безработных при смене места жительства, например. Допустим, в отдел занятости приходит соискатель, но по какой-либо причине ему не могут подобрать вакансию. У соискателя к тому же существуют и проблемы с жильем. Но в другом районе или даже области, согласно общей базе данных, требуются в хозяйство оператор машинного доения и механизатор, которым при трудоустройстве могут предоставить и жилье.

В этом случае, если человек соглашается на переезд, а наниматель согласен принять работника, отдел занятости помогает ему еще и финансово с переездом и трудоустройством. Точно так же помогают переехать людям из другого района. В 2016 году Смолевичский отдел занятости помог переселиться трем семьям.
Еще одна социальная помощь этой категории населения. По желанию безработного его отправляют на курсы переподготовки из числа тех, которые есть в наличии. При этом человек не тратит ни копейки из собственного кармана. Даже медицинская комиссия, если такова необходима, оплачивается государством. По правде говоря, это даже не переподготовка, а получение новой профессии.

В 2016 году отделом занятости направлено на курсы 42 человека. По их окончании безработному при наличии вакансий в отделе выдают направление к нанимателю. Опять же, за прошлый год около пяти человек получили специальность оператора котельной и трудоустроились в местное жилищно-коммунальное хозяйство. Сейчас 4 девочки, которые в минувшем году после школы никуда не поступили, бесплатно обучаются на курсах по профессии повар-кондитер. 

- Мы платим не только за обучение, но и за проживание в общежитии, если в нем возникает необходимость. Учащимся оплачивается стипендия, а на основании предоставленных проездных документов, тем, кто ездит, оплачивается и проезд, - дополняет Татьяна Карнеенко.

DSC_0357 (Копировать).JPGНа фото: Николай Ларин

- А возраст какой у соискателей?

- 23 человека в возрасте от 20 до 24 лет. А всего в возрасте до 30 лет, стоящих  у нас на учете, – 40 человек. И от 30 до 40 – 29 безработных. Соискателями являются и граждане, стоящие по какой-либо причине на учете в РОВД. С этой категорией граждан мы также работаем. Для них практически ежемесячно проводятся "Ярмарки вакансий". 

- Получается, что среди безработных довольно большой процент молодых людей. Профориентационной работе, возможно, должно уделяться больше внимания?

- Мы не только принимаем участие в профориентационных мероприятиях, но и сами их проводим. Сотрудничаем со школами и гимназией. Кроме этого, проходят акции "Дружим с законом", которые способствуют формированию правовой грамотности молодежи. 

Последним собеседником стал 23-летний Николай Ларин. У молодого человека его возраста уже должна быть профессия, да и физически слабым его не назовешь. По крайней мере, чисто внешне. Что же ему здесь делать?

- Да, есть у меня специальность - монтажник санитарно-технических систем и оборудования, - говорит Николай. - Я хочу получить профессию водителя погрузчика. Вот так получилось, что стал на учет в отдел занятости в январе 2017 года. Сейчас возьму направление и пойду учиться на курсы. А потом и работу, надеюсь, найду. 

Потерять работу – дело случая, а поиск новой именно через управление по труду, занятости и социальной защите является отработанным алгоритмом, да и спектр услуг и возможности этой организации гораздо шире, чем можно было бы себе представить. Поэтому специалисты считают, что главное – желание самого безработного работать. 

Фото автора





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иван кричев
Конечно,если для Минска много вакансий,то почему для других регионов их нет.Прекратите делать из Минска город
Солнца.Сделайте для всех регионов равные условия и в работе и в зарплате,потому как многие чиновники считают
только свою зарплату,а людей оставляют в нищите,да еще без работы.
иван кричев
Желание должно быть у чиновников,чтобы эту работу организовать и людей заинтересовать,а не просто отчитаться за
липовые вакансии и трудоустройства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости