Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Спешите видеть

Пять олимпийцев, выступление которых пропустить нельзя.
Майкл Фелпс (США), плавание



18-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира Фелпс примет участие в пятой Олимпиаде. В 16 лет он выступал на своих первых Играх, а в 17 стал чемпионом мира. После Лондона-2012 Фелпс объявил о завершении карьеры, но спокойной жизни долго не выдержал и вернулся на большую дорожку. Сегодня ему 31, и он готов плыть за очередным чемпионством. Помимо спортивных результатов, известен тем, что разработал собственную диету (диета Фелпса), в которой в общей сложности 10 000 ккал. А это дневная норма троих здоровых мужчин. У него 47-й размер стопы, непропорционально короткие ноги и длинный торс, а размах рук – 201 см, что на восемь сантиметров длиннее его роста.

Усэйн Болт (Ямайка), спринтерский бег



Самый быстрый человек планеты и, без сомнений, один из самых популярных людей на земле. Немного найдется тех, кто хоть раз не слышал эту фамилию. На чемпионате мира 2009 года в Берлине Болт поставил мировой рекорд на дистанции 100 метров, развив скорость почти 45 км/ч! Шесть лет ему нет равных на беговой дорожке, на Олимпиадах в Пекине и Лондоне он был абсолютно лучшим, выиграв все забеги, в которых участвовал. И заметьте, никакого допинга! Накануне Игр его беспокоила травма, но Болт заявляет, что готов не только выступить, но и побить собственный рекорд на дистанции 200 метров. 

Новак Джокович (Сербия), теннис



Десяток теннисистов из топ-30 мирового рейтинга по разным причинам (в основном из-за вируса Зика) отказались от участия в Олимпиаде. В том числе и Роджер Федерер, число поклонников которого по всему миру исчисляется десятками миллионов. А вот Новак Джокович на олимпийских кортах сыграет! Первая ракетка мира прибудет в Рио в полной боевой готовности и рассчитывает дополнить список своих титулов званием олимпийского чемпиона. Пока в его активе только бронза Пекина-2008. Правда, есть одна загвоздка. Месяц назад Джокович сенсационно уступил в третьем круге Уимблдона скромному американцу (41-я ракетка мира) Сэму Куэрри. Это поражение прервало оглушительную серию серба из 30 побед подряд на турнирах «Большого шлема».

Юсра Мардини (Сирия), плавание



Впервые в истории олимпийского движения участие в Играх примет сборная беженцев. Среди них окажется и представительница Сирии Юсра Мардини. Она занималась плаванием, выступала за сборную страны на чемпионатах мира, но большими успехами похвастаться не могла. Кто знает, как сложилась бы ее жизнь, если бы не трагический случай... В шестиместной лодке, которая держала курс к острову Лесбос, находилось 20 беженцев. Шлюпка перевернулась. Три часа Юсра с сестрой держала на воде тех, кто не умел плавать, одновременно буксируя лодку к берегу. Ее героизм не остался незамеченным. Юсру приютили. Дали тренера и создали условия для тренировок. В Рио она собирается показать лучший результат в своей карьере. 

Дарья Клишина (Россия), легкая атлетика



В допинговой истории, главными героями которой стали спортсмены сборной России, много пострадавших. В том числе, вероятно, и пострадавших незаслуженно. Легкоатлетическую сборную, к примеру, вычистили полностью, лишив возможности участвовать в Играх всех разом вне зависимости от того, попадался атлет когда-нибудь на допинге или всю спортивную жизнь был чист как слеза младенца. Есть, правда, и здесь одно счастливое исключение: Международная федерация легкой атлетики выдала допуск Дарье Клишиной. С 2013 года она живет и тренируется в США, и именно этот факт позволил ей стать избранной. Чиновники посчитали, что фактор проживания делает Дарью особой, отдаляя ее от системных допинговых проблем сборной России. Клишина никогда доселе не выигрывала крупных мировых соревнований, но теперь, окрыленная таким поворотом судьбы, рассчитывает завоевать в Рио медаль. Так что следите за соревнованиями в секторе для прыжков в длину – будет очень интересно.

фото Reuters

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...