Спешите это видеть

Репортажи из увлекательных поездок по самобытным, неповторимой красоты местам Союзного государства

Уходящий 2017 год был объявлен в России Годом туризма. Журналисты белорусских и российских СМИ сполна воспользовались этим отличным поводом для путешествий. Постоянным Комитетом Союзного государства и информационным агентством МИА «Россия сегодня» был организован ряд поездок в российские и белорусские регионы. Оценить их туристский потенциал смогли и журналисты «СОЮЗа». Сегодня они предлагают свои репортажи из увлекательных поездок по самобытным, неповторимой красоты местам, где любознательного туриста ждет настоящий кладезь впечатлений.

В гости к Шаляпину и Левитану

ОТ МОСКВЫ до Иваново — 300 километров по шоссе разного качества. Но столичные пробочные реалии суровы и очень непросто было вырваться из железных объятий московских колец, поэтому путь от Белорусского вокзала до Балашихи (40 км) занял примерно столько же, сколько от Балашихи до текстильной столицы России. Но почему от Белорусского? Тут к московским журналистам, отправляющимся в пресс–тур по Ивановской области, присоединилась группа коллег из ведущих СМИ Беларуси.

фото итар—тасс

Главные события ждали нас в старинном русском городке Плёсе на правом берегу Волги. Он, пожалуй, один из самых почитаемых туристических центров Ивановской области. Впервые Плёс упоминается в старинной летописи в ряду событий Владимирского княжества середины XII века. А сегодня многое здесь дышит еще советскими временами, по крайне мере, названия улиц. Можно, например, прогуляться по Ленина и свернуть на Первомайскую или Советскую, а с улицы Калинина попасть на улицы Маркса, Дзержинского или Пионерскую...

Мы приглашены на мероприятие с непритязательным названием «Дачный фестиваль», но поскольку ему присвоено имя великого Шаляпина, то сразу проникаешься уважением. В Плёсе считают певца одним из самых знаменитых дачников, когда–либо гостивших в этих краях. Правда, побывал Федор Иванович здесь лишь единожды, когда летом 1910 года гостил у приятеля в соседнем селе Утешное в семи километрах ниже по Волге. Но ему понравилось, и он даже заказал строительство собственной дачи, которую ему построили. Но, увы, в эти края певец так больше и не вернулся.

Второй знаменитый плёсовский дачник — Левитан. Он в отличие от Шаляпина провел здесь три лета, и двадцатью годами раньше. Останавливался художник в особняке местного купца Солодовникова, и итогом этих летних каникул русского гения стали двести художественных полотен. Сейчас в старом купеческом особняке работает дом–музей Левитана, из окон которого открывается прекрасный вид на Волгу.

Фестиваль Шаляпина — относительно новая плёская «фишка», он проводится только третий раз. Мероприятие однажды посетил Дмитрий Медведев. На этом премьер–министра среди высоких гостей мы не увидели, а вот его супруга Светлана Медведева среди гостей была и принимала участие в открытии фестиваля. В списке приглашенных был также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр строительства РФ Михаил Мень и, кончено, ивановский губернатор Павел Коньков.

Незадолго до начала церемонии открытия появился Иосиф Кобзон. Минские журналисты окружили народного артиста СССР и поинтересовались: почему не пригласили в Плёс белорусских исполнителей? Причину этого знаменитый певец назвать затруднился, но заверил наших коллег, что «любой коллектив из братской республики был бы принят в Плёсе с распростертыми объятиями».

Церемония открытия проходила в старинном купеческом особняке, прекрасно отреставрированном и принявшим облик современного многофункционального концертного зала.

— Пусть в вашем сердце живет любовь, радость и творческое удовлетворение, которые вы получите от этих прекрасных концертов и от этого прекрасного города, — сказала, открывая фестиваль, Светлана Медведева.

Потом в Левитан–холле два часа царили Бетховен и Чайковский в виртуозном исполнении народного артиста России Дениса Мацуева.

А наутро второго дня нас пригласили на довольно редкую церемонию — возвращение в Плёс украденных картин Левитана. Но обо всем по порядку. Летом 2014 года из местного музея злоумышленники похитили пять (из 23 хранящихся здесь) подлинных полотен художника. И хотя видеокамеры все «видели», сыщикам понадобилось целых два года, чтобы найти похищенное. Потом картины и рамы долго приводили в порядок в научно–реставрационном центре им. Грабаря, и вот на второй день Дачного фестиваля, 21 мая, начальник УМВД по Ивановской области Андрей Лузин торжественно при большом скоплении гостей и журналистов передал директору дома–музея Левитана свидетельство о возвращении картин.

«Трудная ли задача стояла перед сыщиками?» — спросил я у Госсекретаря Союзного государства, генерал–лейтенанта запаса Григория Рапоту.

— Я не большой специалист в сыске подобного рода, — ответил он, — но уверен, это было очень непросто. Честно говоря, сначала я думал, что украдены большие полотна и поиск их не выльется в неразрешимую проблему, но когда увидел небольшие размеры картин, то понял, их легко было украсть и тяжело найти. Вероятно, да, был и элемент удачи, и случайности. Но ведь удача, как известно, сопутствуем тем, кто кропотливо и упорно работает.

Завершился фестиваль большим концертом на центральной площади Плёса, который организаторы посвятили трагически ушедшему недавно руководителю ансамбля песни и пляски имени Александрова Валерию Халилову.

А перед его началом на берегу Волги жители Плёса и его гости торжественно заложили символический камень в основание будущей скульптурной группы, посвященной Федору Шаляпину. Ваять памятник будет народный художник России Александр Рукавишников.

Александр Бушев

BUSH@RG.RU


Посидим у самовара...

МАЛ городок да старше Москвы на годок — говорят о Туле. Впервые этот старинный российский город описывается в Никоновской летописи под 1146 годом, но первое достоверное упоминание содержит договор 1382 года между московским князем Дмитрием Донским и рязанским Олегом Ивановичем. Несколько раз город переходил из рук в руки от одного князя к другому, пока окончательно в 1503 году не вошел в состав Московского княжества. Через 18 лет на берегу реки Упа возвели каменный кремль. Со стороны напоминает московский, только меньших размеров. И этому есть объяснение, ведь возводили его по приказу Ивана III, царствовавшего в Московском княжестве. Башни и стены из красного кирпича, купола храмов, торговые ряды... В ансамбль вошли Свято–Успенский и Богоявленский соборы. Рядом расположен музей «Тульские самовары», основанный в 1990 году. Экспозиция рассказывает историю их создания, начиная с конца XVIII века и до наших времен. Особое место — самоварным династиям.


Напротив кремля расположено еще одно культовое сооружение — Успенский кафедральный собор, принадлежавший монахам до 1917 года. Чуть правее от храма — памятник тульскому прянику. «Сладость» весом 1,3 тонны и с надписью «На счастье» открыли в 2014 году, скульптура стала красивым дополнением центральной городской площади.

Тулой можно удивляться бесконечно: памятники «Теще» (динозавр), «Студенческому «хвосту», Левше и «Укрощение блохи», скульптура «Русское чаепитие», музеи тульского пряника и гармошки, «Могилевский сквер»...

В годы Великой Отечественной войны туляки выдержали 45–дневную осаду, но не пустили войска Гудериана. Около 250 жителей Тулы и области награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза, а в 1976 году звание «Город–герой» получила и сама Тула. За всю свою историю она ни разу не сдалась врагу.

Как дань уважения и в честь 71–летней годовщины Дня Победы за городом на возвышенности возведен мемориальный комплекс «Защитники неба Отечества», где увековечены имена 2420 героев–летчиков, в том числе и белорусов. Композиция представлена в виде траектории полета советского истребителя Ла–5ФН на самой вершине опоры, а внизу — сбитого немецкого самолета. Это эпизод реального боя Героя Советского Союзы Ивана Вишнякова, в котором были сбиты два немецких «фоккера».

О музее оружия можно рассказывать долго. Его шестиэтажное здание в виде богатырского шлема видно издалека. Своим зарождением оружейный завод обязан Петру I. Здесь хранится богатейшая коллекция холодного и огнестрельного оружия с XIV по XXI век. Демонстрационные залы даже за час сложно обойти, не успеваешь переключать внимание с одного экспоната на другой. На уличной площадке выстроены образцы крупногабаритной военной техники.

В окрестностях города проживали и творили выдающиеся русские художники, писатели... Это родина многих творческих личностей, среди которых Лев Толстой. Прогуливаясь по парку и аллеям усадьбы в Ясной Поляне, даже испытываешь легкое волнение. Благодаря родственникам Льва Николаевича и работникам музея сохранились в оригинале и дом, и предметы интерьера, и личные вещи писателя. Особенно впечатляет уникальная аудиозапись — обращение самого Толстого к потомкам. Слышать голос классика, находясь в его кабинета — просто подарок судьбы. Не меньшие эмоции испытываешь при посещении музея–усадьбы художника Василия Поленова.

Пробовала представить, сколько времени понадобится на то, чтобы проехать по всем достопримечательностям Тулы и ее области. Думаю, за месяц не управишься. Если взять в руки туристическую карту, глаза разбегаются. Понимаю, что в мире много красивых мест, посетить которые не хватит ни средств, ни жизни, наверное. И так здорово, когда предоставляется возможность по–домашнему попробовать оригинальный тульский пряник и попить чайку из настоящего тульского самовара. Жаль только, на гармошке так и не сыграла. Очень уж хотелось...

Наталья Часовитина

CHASOVITINA@SB.BY


Вологодские кружева

ВОЛОГОДСКАЯ область — не только будущий машиностроительный кластер Союзного государства, но и край удивительных туристических маршрутов.

В ходе пресс–тура на Вологодчину, репортеры «СОЮЗа» побывали в трех города — Кириллове, Череповце и Вологде, познакомились с туристическими изюминками края.


Кириллов вырос из слободы, образовавшейся при Кирилло–Белозерском монастыре. В XV–XVII веках это был один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. А с 1924 года — историко–архитектурный и художественный музей–заповедник. Монастырь поражает величием — территория 12 га, около двух километров протяженность стен, окружающих комплекс. По словам советника директора музея Ильи Смирнова, ежегодно его посещают около 300 тысяч человек.

Сегодня в музее работает несколько экспозиций. Один из любопытных экспонатов — деревянный крест, который сильно изъеден, но вовсе не временем. Грызли его в старые времена посетители: считалось, что он исцеляет от зубной боли. Сохранилась уникальная библиотека, произведения «серебряного» шитья и иконы работы Дионисия. Насладиться работами этого великого мастера можно также в Ферапонтовом монастыре, который расположен в 20 км от Кирилло–Белозерского монастыря. Нежными, пастельными тонами Дионисий вместе с сыновьями расписал собор Рождества Богородицы всего за 35 дней. В 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горячее сердце Русского Севера, так называют Череповец. Он считается одним из эталонных советских индустриальных городов, но здесь прекрасно соседствуют современные и исторические памятники. Первый в России вантовый мост — Октябрьский, в оформлении которого использовались элементы вологодского кружева. Первый и единственный музей металлургической промышленности, первый Памятник металлургам.

Рядом старинные храмы и особняки. Например, дом, где жил знаменитый художник и литератор Василий Верещагин. Усадьба Гальских — памятник архитектуры XIX века, единственная помещичья усадьба в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник и шорная мастерская.

Вологда — кружевная столица России, ровесница Москвы. Знакомство с городом традиционно начинается с Кремлевской площади: здесь находится единственный в России Музей кружева и знаменитая колокольня Софийского собора... Поднимаясь на колокольню, мы преодолели 298 ступенек.


Другое любимое место горожан — набережная, прогулявшись по которой можно наткнуться на резной палисад, о котором поется в известной песне о Вологде. Дом действительно очень красивый. Вообще домов с деревянным резным «кружевом» в городе сохранилось немало, около 80. Кстати, по словам директора музея Ларисы Гульневой, сегодня в Вологде современное строительство в старой части города ведется в стиле старинных деревянных особняков.

С традициями северного крестьянина можно познакомиться в архитектурно–этнографическом музее «Семенково». Здесь проходят старинные обряды. Мы узнали, как в старину проходило «новоселье». Первым в дом пускали вовсе не кошку, а петуха.

Конечно, Вологду без кружева и вологодского масла представить нельзя. Побывав на фабрике «Снежинка», мы увидели, как работают мастерицы и создается очередной шедевр. Работы очень красивые, единственный их «недостаток» это очень высокая стоимость. Но популярность кружева из–за этого не падает. Истинные ценители всегда есть. Например, чтобы выйти замуж в кружевном платье, рассказали нам на фабрике, одна из невест продала свою машину.

Туристы из Беларуси пока еще редкие гости в Вологде. Но их здесь ждут.  Как сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, здесь «всегда рады белорусам. Думаем о прямом рейсе Череповец — Минск».


Юлия Васильева

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости