Спасатели на Припяти не оставят в беде

Почти ежедневно приходят на помощь отдыхающим сотрудники Наровлянской спасательной станции ОСВОДа. В прошлом году здесь не допущено ни одной трагедии.

— Небывалая жара заставляет быть начеку, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» начальник станции Николай НЕДАШКОВСКИЙ. — Наши чудесные песчаные пляжи вдоль Припяти заполнены даже в будние дни, а в выходные яблоку негде упасть — кажется, вся Наровля на воде. Приезжают из окрестных деревень и сел, из соседних городов — Ельска, Калинковичей. Припять — река коварная и вольностей не прощает. К сожалению, нынче произошло три несчастных случая, но только один из них в районе пляжа. Как оказалось, человек был в нетрезвом состоянии.

— Жаркая погода привела к росту числа трагедий на водоемах республики, — сообщил председатель Республиканского совета государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Анатолий ГОЛУБ. — 420 человек, к сожалению, утонули при купании. В этом году мы уже почти на треть опережаем этот трагический график. Хотя и спасли 637 человек.

По словам руководителя ОСВОДа, основная причина несчастных случаев — безалаберное отношение к воде. Около 70 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Серьезной проблемой является также купание на необорудованных пляжах. В Беларуси сегодня действуют 617 официально разрешенных мест для купания, пляжей, зон отдыха, на которых практически отсутствуют несчастные случаи. Если спасатели рядом, они всегда вовремя придут на помощь.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: на дежурстве водолаз 2-го класса Александр ШВАБ, начальник Наровлянской спасательной станции Николай НЕДАШКОВСКИЙ, водолаз 1-го класса Сергей ШВАБ.

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости