Спартак и его команды

Легендарный гандбольный тренер Спартак Миронович отмечает 80-летие

Сегодня Спартак Миронович празднует красивый юбилей — 80 лет. Его имя неразрывно связано с минским СКА — этот клуб легендарный тренер возглавлял на протяжении 40 лет. С ним Спартак Петрович шесть раз выигрывал чемпионат СССР, трижды становился обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка СССР, дважды выигрывал Кубок обладателей кубков европейских стран, Кубок вызова, становился десятикратным чемпионом Беларуси. Спартак Миронович был тренером юниорской и национальной сборных СССР, а затем и сборной Беларуси. За свою более чем полувековую тренерскую карьеру он добыл множество побед, в том числе и две олимпийские — в 1988 и 1992 годах. Перечислять его титулы и достижения можно долго. Как и игроков, воспитанных тренером и добившихся успеха в спорте. Накануне юбилея воспитанники Спартака Мироновича рассказали о своем учителе и передали ему свои поздравления.

Олимпийские чемпионы-1988: Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Юрий Шевцов, Спартак Миронович, Александр Каршакевич и Александр Тучкин.

Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион 1992 г.:

— Спартак Петрович — это человек, который опередил движение в гандболе лет на 20. А еще он очень тонкий психолог — всегда знал, на кого можно прикрикнуть, а кого надо погладить по шерстке. Например, играем матч — выиграли. Приходит к нам Спартак Петрович и начинает наезжать на ребят, которые сыграли хорошо. А наезжал он на них и тогда, когда команда проигрывала. Однажды он сказал: «А вы что, хотите, чтобы я наезжал на тех, кто еще до площадки не дошел, а уже боится?» Команда — это сложный механизм, и Спартак Петрович всегда умел подбирать ключики к каждому игроку и делать коллектив успешным. А еще он всегда рационально использовал время. Как–то я получил травму и ходил в гипсе. Думал, буду лежать в гостиничном номере животом кверху и наслаждаться жизнью. Не тут–то было! Пришлось на костылях идти в зал. Я садился на обычную табуретку, вокруг становились три солдата. Они брали сетку мячей и бросали в меня, чтобы не разучился ловить. Не поймал — получил в лоб. А Спартак Петрович всегда говорил им: «Не жалейте его! Бросайте, бросайте, бросайте!»

Сейчас мы встречаемся со Спартаком Петровичем на спортивной площадке, когда с трибун смотрим, как играют молодые ребята. Есть ли ностальгия? А как же! Один раз гандболист — на всю жизнь гандболист. Теперь мы, конечно, уже не такие подвижные, как были раньше, но все еще что–то можем. И если маэстро выйдет на площадку и позовет нас, мы обязательно подключимся. По его зову — всегда!

Я хочу пожелать Спартаку Петровичу, чтобы ему жилось, любилось, приумножалось, хотелось и, как говорится, сто лят ему в радости! Пусть будет здоров и радует нас! И я очень хочу, чтобы, когда и мне будет 80 лет, мы со Спартаком Петровичем зажгли у меня на дне рождения!

Александр Каршакевич, олимпийский чемпион 1988 г., серебряный призер Олимпийских игр 1980 г.:

— Со Спартаком Петровичем мы уже более 40 лет работаем вместе, поэтому с ним связано очень многое! Больше всего запомнились две победы — в матче против «Стяуа» в Кубке европейских чемпионов в 1989 году и, конечно, на Олимпиаде в Сеуле в 1988–м. У нас тогда было не принято праздновать победы. Это сейчас команда может пойти в ресторан или еще куда–то, а в наши годы такого не было. После победы на Олимпийских играх мы просто обнялись, покачали Мироновича, получили свой кубок и пошли.

Хотя нет, однажды все–таки праздновали — когда впервые стали чемпионами СССР в сезоне 1980 — 1981 годов. Собрались в гостинице «Спорт» в Москве и выпили по фужеру шампанского. У нас в команде всегда была дисциплина. Спартак Петрович лично за ней не следил, но всегда знал все. Даже если кто–то втихаря в ресторан сходил — ему докладывали. Знал он и то, что мы могли выпить или покурить. Но мы всегда знали, когда можно расслабиться, а когда нужно собраться. Никогда не допускали серьезных нарушений режима. Не потому, что боялись тренера, а потому что очень уважали его.

А какие у Спартака Петровича тренировки были! Помню, когда только пришел в команду в 1977 году, Миронович только выписался из больницы после операции. Он нам настолько серьезную общефизическую подготовку тогда дал, что мы два месяца гандбольного мяча не видели! Поблажек он никому не делал. Было такое, что мы, пять олимпийских чемпионов, проводили тренировку со штангой. Когда я поднял снаряд над собой, почувствовал боль в затылке и остановился. Миронович спросил, почему прекратил упражнение. Я ответил, что затылок болит. «Нехватка кислорода, — сказал Спартак Петрович, открыл окно и скомандовал: — Продолжай дальше!» Уверен, те нагрузки, которые переносили мы в свое время, нынешние спортсмены вряд ли выдержат. Он научил нас бороться, полностью отдавать себя игре — это кредо Мироновича. Сейчас в СКА другой тренер и немного другие веяния, но Спартак Петрович по–прежнему при деле — он помогает молодым спортсменам, которым сейчас по 18 — 20 лет. Когда он рассказывает что–то, молодежь стоит с открытыми ртами... Это говорит о многом.

Я начал учиться у Спартака Петровича в 1977 году и продолжаю учиться до сих пор. Это человек с неиссякаемой фантазией! Пожелать ему хочется, конечно, здоровья!

Константин Шароваров, олимпийский чемпион 1988 г.:

— То великое счастье, что выпало мне как гандболисту, связано со Спартаком Петровичем Мироновичем и СКА. Меня, семнадцатилетнего парня, который выступал в дубле, пригласили в основную команду. Многие об этом мечтали, но такой шанс выпадал далеко не всем. Я и до этого хорошо знал, что такое СКА и кто такой Спартак Миронович. Всегда поражался тому, какой он трудоголик!

Спартак Петрович очень много времени и сил тратил на нас, своих воспитанников. У него всегда были порядок и дисциплина — без этого не может быть успехов. Он умел создать команду: хотя все мы были очень разные, к каждому находил подход. Показательный момент: когда я получил травму перед Олимпиадой в Барселоне, Спартак Петрович меня поддержал. Я оставался в команде, хотя не мог тренироваться, пока был в гипсе. Потом восстановился и через некоторое время получил повторную травму — благодаря Спартаку Мироновичу меня снова никто не исключил. Он всегда мог выслушать и принять верное решение — никогда не спешил, всегда давал игрокам возможность подумать и исправиться. Спартак Петрович поспособствовал и моему переходу из игроков в тренеры — пригласил меня работать в СКА. И хотя вскоре я ушел в женский гандбол, многое перенял у своего учителя — он стал для меня примером.

В юбилей я хочу пожелать Спартаку Петровичу здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Душевного спокойствия! И в который раз хочу поблагодарить его за насыщенную карьеру, за то, что дал мне возможность поработать под его руководством и попасть в команду «СКА–Минск», выступать и тренироваться со всеми ребятами, игравшими в этой команде мечты.

Олимпийские чемпионы-1992: Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, Спартак Миронович, Андрей Миневский.

Сергей Рутенко, шестикратный победитель Лиги чемпионов:

— Для меня Спартак Петрович Миронович — это в первую очередь легенда. Когда я был ребенком, он был для меня олицетворением гандбола. Когда я мечтал стать профессиональным гандболистом, он был олицетворением этой мечты. Я всегда смотрел на Спартака Петровича с открытым ртом, когда он приходил к нашей молодежной сборной на тренировки, чтобы поддержать советом.

Я поработал со Спартаком Петровичем совсем недолго: буквально три месяца после того, как окончил школу, и несколько месяцев, когда завершал карьеру. Меня всегда удивляла острота его ума и юмора. Хочу поблагодарить Спартака Петровича за то, что он своим примером вселил в меня огромное желание добиться таких же побед и таких же успехов, как у него. В такой большой и красивый юбилей хочется пожелать тренеру здоровья, как можно больше времени оставаться с нами, помогать дельным советом, мнением и оригинальной мыслью! И еще раз поблагодарить за то, что, несмотря на возраст, он остается в строю и продолжает быть интересным и ярким собеседником!

Иван Бровко, гандболист минского СКА и сборной Беларуси:

— Если бы попросили описать Спартака Петровича в нескольких словах, сказал бы, что это очень веселый, остроумный, грамотный и начитанный человек. Кстати, в перелетах, сколько себя помню, он всегда тренировал память — разгадывал всевозможные сканворды, кроссворды, судоку — никогда не сидел без дела. С ним всегда приятно беседовать на самые разные темы — в этом плане он неподражаем.

Сейчас Спартак Петрович в основном работает с молодежью. Для ребят это бесценный опыт. Помню, когда сам пришел в СКА 17–летним парнем, было очень приятно и почетно тренироваться под началом Спартака Мироновича. А сейчас, когда позади уже столько лет, я все так же восхищаюсь им как человеком, тренером и специалистом.

Спартаку Петровичу исполняется 80 лет? Как быстро время летит, просто не верится! От всей души хочу поздравить его с юбилеем и пожелать ему самого главного — здоровья! И, конечно, сохранять свой оптимизм!

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...