Создать свое могут сильные, поделиться - ответственные

ГОВОРЯТ, что создать бизнес-империю могут сильные люди, а потратить львиную долю прибыли на благотворительность —- великие. Сегодня у каждой уважающей себя компании, предпринимателя есть КСО-проекты. Эти три буквы, которые расшифровывают как корпоративная социальная ответственность,  означают: бизнес объявляет себя ответственным не только за то, что происходит в стенах его корпорации, но и за все происходящее вокруг. Бизнесмен живет и работает не в изолированном пространстве, и быть свободным от проблем общества не может. 

Чем, кому и как помогают предприниматели, выясняли корреспонденты «СГ». 


ГОМЕЛЬЩИНА

Кто через трудности прошел, всегда выручит другого

Единственная женщина-фермер в Буда-Кошелевском районе Татьяна РОМАНЕНКО считает своим долгом помогать людям. И не потому, что вот уже восемь лет она депутат райсовета. 

Судьба распорядилась так, что другого выхода, как пойти в фермеры,  у Татьяны Романенко не было. Когда-то она работала начальником отдела кадров в совхозе «Дубовицкий». Потом в результате реорганизации их совхоз присоединили к КСУП «Андреевка-Агро»,  отдел кадров сократили. Работы в деревне Дуравичи и даже в соседней Дубовице не было, а потому решила открыть свое дело. По образованию бухгалтер — Татьяна Михайловна составила бизнес-план и обратилась в райисполком с просьбой дать разрешение на открытие фермерского хозяйства, чтобы заниматься растениеводством. 

фото вячеслава червинского

У начинающего фермера хватало трудностей. Татьяна понимала: фермер — не только управляющий, но и агроном, бригадир, бухгалтер, охранник, водитель и механик в одном лице. Надо иметь железный характер, чтобы поднять фермерское хозяйство хотя бы до нулевой рентабельности.

Первый земельный надел был всего 36 гектаров. Единственный трактор взяли в лизинг, а потом долго за него рассчитывались. Деньги, которые появлялись от продажи овощей, вкладывались в оборот. Полученной выручки хватало только на посевную на следующий год, потому что за зиму инфляция съедала всю прибыль. Но азарт и упорство, заставляли развиваться дальше. 

Прошли годы. Сейчас в фермерском хозяйстве Татьяны Романенко 137 гектаров земли, имеется вся необходимая техника для посадки и уборки овощей. Последние 20 гектаров, которые она получила от райисполкома, был старый сад. С помощью собственной техники деревья выкорчевали и распилили на дрова. Теперь на этом месте пахотные земли. 

Штат постоянных работников 5 человек, но в период весенне-осенних работ людей катастрофически не хватает, помощь  оказывают биржи труда  Буда-Кошелево и Гомеля.  У фермерского хозяйства есть даже своя теплица площадью 50 соток, с которых удается получать не один урожай в году. Весной начинают поставлять в торговлю зеленый лук, а потом на этих же сотках зреет урожай ранних огурцов, томатов, перца.


Татьяна Романенко с уважением относится к людям труда, помогать ближнему – это не заученные уроки из детства, а руководство к действию на всю жизнь. А потому свежие овощи КФХ безвозмездно поставляются в детский сад и социальный приют Буда-Кошелево. Каждый год она обязательно передает деньги на подарки детям к Новому году и Рождеству – это святое дело. Не без участия местного фермера собирают подарки под елку в Октябрьскую школу, Дом культуры  и детский сад деревни Дуравичи. Обращаются сельчане к Татьяне Михайловне с просьбой помочь техникой, чтобы перепахать огороды, – никому не отказывает. Осенью помогает обеспечить картофелем и овощами малоимущих.

— Татьяна Михайловна помогает пожилым людям, одиноким пенсионерам, — говорит председатель райсовета Елена Алексина. – Несмотря на занятость, она всегда находит время на то, чтобы выслушать и поддержать сельчан. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»,

nvakulich2016@mail.ru



ВИТЕБЩИНА

Дорога к бизнесу и храму фермера Мацкевича

На Витебщине фермеры возрождают деревни и строят храмы

ЖИЗНЬ в глубинке теплится там, где есть производство. Деревню Березино Докшицкого района после   реорганизации местного сельхозпредприятия могла бы постигнуть незавидная участь запустения, если бы 15 лет назад оставшийся без работы местный тракторист Василий МАЦКЕВИЧ не решился стать фермером.

СЕГОДНЯ его владения включают 356 гектаров земли, на которых выращивает картофель, зерновые, овощи. На ферме – 129 голов скота, из которых 52 – дойное стадо. В распоряжении фермера и его команды из 11 работников – 12 единиц сельхозтехники, приобретенной в разные времена за кредиты и по лизингу. Василий Александрович – из семьи потомственных крестьян, которые веками жили на этих землях. И для себя никогда другой участи не представлял. И сегодня для руководителя крестьянского хозяйства физический труд – привычное дело, так же как и для всей его семьи:

— Кто хочет работать  – у того все получится. К сожалению,  народ в деревне отошел от сельского уклада. Все хотят жить припеваючи, не замарав в земле рук. Не люблю лентяев. И колхоз не развалился бы, если бы люди этого не допустили.  Вот у меня трудятся все приезжие. Местные  все чаще смотрят в бутылку, ностальгируют о былом, однако взять в руки вилы или встать за плуг не торопятся. Я сам когда-то был трактористом, а если надо, за телятами ухаживал и коров доил и сегодня рабочий комбинезон не снимаю.  Деревня мельчает. Вот только в прошлом году снесли 18 домов, обветшавших без хозяйских рук. А когда-то родное Березино гремело, было больше 300 дворов.

Василий Александрович воспитал пятерых детей, они состоялись и нашли свой путь. Дочь Наталья выучилась на ветврача и работает на ветстанции в Полоцке. Когда приезжает, помогает справляться с семейным хозяйством. Один из сыновей работает у отца шофером, отвозит на переработку молоко. 

Останавливаться и почивать на лаврах Мацкевич не собирается – планирует развивать хозяйство. Надеется на поддержку государства и местной власти, с которой сложились хорошие отношения:

— Когда-то мне безвозмездно передали списанный комбайн. Он отработал 17 сезонов, часто выходит из строя.  На нем  обрабатываю не только свою землю, но и участки сельчан по всей округе. В нашем сельсовете больше 30 деревень. В прошлом году выезжал и в соседний Лепельский район помогать обмолачивать зерно на приусадебных участках.

Сегодня на территории Березинского сельсовета, кроме двух лесничеств, в которых работает около 50 человек, других производств нет.

Управделами сельисполкома Мария Пунтус считает, что их краю повезло с таким земляком, как Василий Мацкевич:

— Помогает с дровами, обработкой огородов, благоустройством. По его инициативе в деревне на месте старого магазина появился храм Сошествия Святого Духа. Конечно, местные жители тоже внесли свою лепту, но без Василия Александровича он не был бы построен. Там еще идет ремонт, но службы проводятся. Это очень щедрый подарок людям и родному краю.

Василий Мацкевич также  заменил крест на въезде в деревню, благоустроил территорию и поставил ограду вокруг памятника односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. С горем и радостью идут люди к фермеру, и никому он не отказывает. Путь к Богу сам нашел, когда пошатнулось здоровье:

— Когда лежал в больнице после инсульта, решил: выживу – построю храм. Так оно с Божией помощью и случилось. Вот, может, кто-то из земляков через христианские заповеди, посещая церковь, тоже, гляди, свернет с кривой дорожки. Сколько вложил в это дело – не считал. Наверно, на эти деньги можно было бы купить в городе хорошую 2-комнатную квартиру. 

В своих добрых делах и меценатстве Василий Мацкевич не видит чего-то неординарного. Считает своим долгом поддерживать, пока хватит сил, край, где родился и вырос. Не скрывает, что будущее родной земли тревожит. Придут ли после него сюда другие хозяева?

Председатель Совета Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ), председатель правления Витебской ассоциации фермеров Юрий Семенов:

— Фермер дает жизнь тем селам, на территории которых он хозяйствует. Это и помощь пенсионерам в решении их проблем, и ремонт дорог, и занятость населения. Кроме того, его пример несет воспитательную функцию. Даже те, кто подленивается, глядя на рачительного соседа  и видя результаты его труда, зачастую меняют отношение к работе. 

Так же, как Василий Мацкевич, в Глубокском районе фермер Павел Дулинец построил на свои сбережения костел. О гражданской позиции представителей агробизнеса говорит их помощь детским домам, приютам, школам, детским садам, малоимущим семьям. 

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com


МИНЩИНА

Кем надо быть, чтобы не услышать крик больного ребенка?

ПРЕДСТАВИТЕЛИ многих компаний в СМИ теоретизируют о корпоративной социальной ответственности, мол, в корне неверно сводить ее только к благотворительности. Конечно, это более широкое понятие.  Например, высокое качество продукции, работ, услуг, экономия ресурсов предприятия, ведь так  компании минимизируют отрицательное воздействие на окружающую среду.  Некоторые реализуют масштабные значимые проекты. Так, у «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» есть направление по спасению одного из крупнейших на территории Европы верховых болот «Ельня». Благодаря проекту, который длится уже почти 10 лет, практически исключены пожары, есть другие существенные и видимые результаты в восстановлении этого уникального уголка белорусской природы.  Работа компании получила огромную поддержку и признание на международном уровне. Благодаря проекту «От идеи к бизнесу», который реализовали с КУП «Молодежная социальная служба», обучив 315 молодых людей, многие сделают первый шаг в открытии своего дела. А некоторые уже сделали. 


КОНЕЧНО, в чем-то бизнесмены правы. Но, как говорится, легче любить все человечество, чем живущего рядом соседа. Увы, когда к представителям бизнеса обращаются общественные организации, причем давно работающие у нас в стране и с хорошей репутацией, их просьбы, мягко говоря, не слышат. В Минском областном отделении Белорусского детского фонда привели такой факт. В прошлом году общественники разослали 30 писем с предложениями участия в судьбе детей-сирот, инвалидов, детей, находящихся в социально опасном положении. И только единицы откликнулись, остальные оказались глухи, даже не позвонили. Не растрогало деловых людей, что в области 46 домов семейного типа, где воспитываются более 365 детей. Да, государство платит приемным родителям зарплату, но ее хватает на минимальные расходы. 

У областного отделения есть проект «Жизнь и здоровье ребенка». В прошлом году на лечение онкобольного из Слуцка смогли выделить только 400 рублей. Больше собрать не смогли. Совместно с БРСМ организовали благотворительный концерт, деньги от которого и пошли больному ребенку, рассказала председатель Минского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Галина Пронько:

— На лечение за границу благодаря совместным усилиям ребенок все-таки поехал. Хочу сказать, что пристоличные детские дома и школы-интернаты вниманием не обделены, а вот до глубинки помощь не доходит. Я могу назвать только две компании, которые постоянно нам, а это значит, конкретным детям, помогают, – ООО «Дженерейшн Пи Консалтинг» и иностранное представительство «Гедеон Рихтер», а также индивидуального предпринимателя Геннадия Соболевского. Каждая акция «Наши сердца – больным детям» не обходится без их участия.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости