Создадим летопись вместе!

В честь 65–летия освобождения Беларуси «СБ» начинает Всебелорусскую акцию «Самый памятный день войны». Принять участие в ней мы приглашаем в первую очередь, конечно, славных ветеранов Великой Отечественной и всех читателей, кому дорога история родной Беларуси...

В честь 65–летия освобождения Беларуси «СБ» начинает Всебелорусскую акцию «Самый памятный день войны»


1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная. И каждый ее час, каждая минута и даже, без преувеличения, каждый миг вмещали в себя чью–то жизнь и чью–то смерть, чей–то героизм и чью–то жертвенность. Каждый из 1418 дней наполнялся военным и трудовым подвигом народа–освободителя. Поэтому и наступил самый главный для всех нас день — день Великой Победы.


Накануне 65–летия освобождения родной Беларуси от нацистской оккупации «СБ» объявляет мемориальную акцию «Самый памятный день войны». Принять участие в ней мы приглашаем в первую очередь, конечно, славных ветеранов Великой Отечественной, всех наших соотечественников, переживших военное лихолетье, и просим их рассказать о своем самом памятном дне той страшной войны и оккупации, о самом ярком воспоминании тех лет. Но мы обращаемся не только к ним. Дорогие читатели, все, кому дорога история родной Беларуси, героическое прошлое дедов и прадедов! Безусловно, в ваших семьях, на уроках в школах, на встречах с ветеранами не один раз звучали их рассказы о военных буднях и выпавших испытаниях, о пережитом на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и группах подпольного сопротивления. Наверняка что–то из услышанного вас особенно впечатлило, какие–то истории навсегда запали в душу. Напишите об этом в редакцию. И все вместе мы постараемся воссоздать на страницах нашей газеты своеобразную летопись народного подвига. Мы ждем ваших писем. Они нужны нам всем. Создадим летопись того времени вместе. Чтобы помнить!

 

Читайте все материалы Акции "САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ":

 

«Как 20–летний наводчик Николай своими руками задушил «Пантеру»

 

«Подарок к совершеннолетию»

 

««Пора», — сказал фронту Иван Христофорович Баграмян»

 

«Лоевская переправа»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
В боевой характеристике моего дела, датируемой январем 1945 года, есть такие слова: "Младший сержант Бобков Ю.В. в боях в районе города Рожаны показал себя исключительно стойким и храбрым бойцом. Во время боев за деревню Глажево-Виты наводчик Бобков из ПТР уничтожил станковый пулемет противника, тем самым дал возможность продвижению пехоты. При штурме второго форта близ города Рожаны сдерживал вражескую пехоту, из противотанкового ружья бил по амбразурам дота и заставил замолчать фашистский пулемет... За проявленные мужество и героизм младший сержант Бобков Ю.В. награжден медалью "За отвагу".<br /><br />Но даже этот документ не может передать всего того, что пришлось пережить моему деду в том бою. Наши войска наступали. Командование отдавала приказ за приказом, с четким указанием двигаться вперед, не останавливаться, гнать фашистов с польской земли. Да и до Берлина было уже как говориться, «рукой подать». Бой за Рожаны запомнился моему деду особенно. Наступление наших войск началось как то спонтанно. Танки, двигались без прикрытия пехоты, которую отсекали немецкие пулеметы, стреляющие из укрепленных дотов. "Не далеко от нашей траншеи остановилась подбитая «тридцатьчетверка". Немецкий снаряд перебил гусеницу". Танкисты, кое как покинули обездвиженную машину и нырнули в окопы к пехоте" - вспоминает дед. "Вперед" - кричат командиры пехотинцам. А как тут идти вперед, если даже голову нельзя поднять. Так метко простреливали наши позиции немецкие пулеметчики. И вот тут младший сержант из подмосковной деревни Карпово, как говориться, "не сдрейфил". Ползком он преодолел несколько метров и разместил свой ПТР прямо за нашим подбитым танком. Позиция была превосходной. Немцы не видели наших бронебойщиков, а вот дед четко видел амбразуры из которых поливали огнем наши позиции фашисты. "Патрон" - скомандовал он своему второму номеру, кстати, белорусу по национальности. <br /><br />Выстрел, еще один. Бронебойные заряды, выпущенные из ПТР попали, точно в цель. Вражеские пулеметы замолчали. Пехота поднялась и побежала вперед. Через час немецкие позиции были захвачены. <br /><br />Вот такой день пришлось пережить моему деду. Было ему тогда всего 18.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?