Соя и зимой в цене

В Лунинецком районе активизируют заключение договоров на поставки семян яровых

НЕСМОТРЯ на середину января, на Брестчине хоть сегодня технику можно выводить в поле. Снега на полях нет и в помине, температура воздуха уже неделю не падает ниже нуля, и в ближайшие дни похолодания синоптики не обещают.

В хозяйствах понимают, что зима может захватить даже март, но к посевной готовятся основательно. В Лунинецком районе, к примеру, кондиционными семенами до весны будут обеспечены все хозяйства. Элитхоз по выращиванию зерновых и зернобобовых культур «Городокский» готов поставить семена яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи и других культур не только лунинецким сельхозпредприятиям, но и в другие районы. 

— Договоры уже заключаем, — рассказывает руководитель хозяйства Сергей Чирец. — Пока самая большая проблема у наших покупателей — нехватка денег. Кроме семян зерновых культур, которых планируем реализовать около 600 тонн, думаю, разойдутся и 30 тонн гречихи, а также 70 тонн сои, которые у нас имеются. 

Семена последней культуры, реализуют элитой. По словам главного агронома хозяйства Сергея Скибы, желающих заниматься выращиванием сои в области все больше, особенно в южных районах, где вполне достаточно теплых дней, чтобы получить хороший урожай. Сою покупают многие хозяйства Лунинецкого, Пинского, Столинского, Ивановского, Дрогичинского районов. 

В Лунинецком районе яровой клин зерновых и зернобобовых составит 14 тысяч гектаров. 

— Большую часть займут овес, пшеница, тритикале и ячмень, — делится начальник Лунинецкого райсельхозпрода Сергей Бойко. — Сейчас активизируем заключение договоров. Состояние озимых пока не вызывает опасений, однако еще половина календарной зимы впереди. Но на случай возможных потерь в районе создан стабилизационный фонд. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?