Совсем не игрушки

В экономической деятельности есть составляющие, которые при внешней...

В экономической деятельности есть составляющие, которые при внешней простоте простыми вовсе не являются. Это можно отнести к качеству и безопасности товаров, а также к роли производства потребительских товаров для стабильности внутреннего рынка.

Глава государства Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область поставил перед отечественным аграрным сектором задачу увеличить в будущую пятилетку экспорт белорусской сельхозпродукции в 2,5 раза. При этом Президент отметил, что отрасль фактически преодолела кризисный спад. В числе принципиальных задач на следующие пять лет развития названы мелиорация земель и экспорт продукции АПК. Президент потребовал завершить посевные работы на Брестчине до конца апреля, а в остальных регионах Беларуси — до 9 мая.

Валовой внутренний продукт Беларуси в I квартале текущего года увеличился на 4 % к уровню аналогичного периода 2009 года при прогнозе роста на 2010 год на 11—13 %, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

При этом промышленность пока обеспечивает примерно половину заданного темпа. Производство промышленной продукции составило 105,9 % (годовой прогноз — 110—112 %) к уровню того же периода прошлого года и достигло около 33,5 трлн. рублей. Объем выпуска потребительских товаров —7,8 трлн. рублей (109,3 %) при годовом прогнозе 114—115 %. Пока развитие определяется производством продовольствия — прирост на 11,1 % (объем 4,3 трлн. рублей), ниже темпы в выпуске непродовольственных товаров — прирост 7,7 %.

Покупатели часто вводятся в заблуждение яркой упаковкой и неполной информацией. Когда вы приобретаете игрушку, стоит подумать о жизни и здоровье детей и тех, кто за ними присматривает. Поэтому в Беларуси принят Технический регламент «Игрушки. Безопасность» (ТР 2010/007/BY). Как уточняет БЕЛТА, он утвержден постановлением Совета Министров от 31 марта 2010 года № 484 и начнет действовать с 1 января 2011 года. Документ стал плодом совместных усилий Госстандарта и рабочей группы, в которую вошли представители Минздрава, Минобразования, МЧС, «Беллегпрома», отечественные изготовители игрушек. Пресс-служба Госстандарта сообщила, что сертификаты соответствия, выданные до введения нового регламента, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2012 года. Технический регламент распространяется на игрушки, не находившиеся в эксплуатации, независимо от страны происхождения. Как отметили в Госстандарте, в числе основных задач — установить современные требования безопасности, которые соответствуют нормам европейской директивы 88/378/ЕЕС.

Что же нового? Отныне игрушка, помещаемая в пищевые продукты и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. А размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. В электрической игрушке, а также на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24 В. Трансформаторы для игрушек или зарядные устройства для аккумуляторов — уже не игрушка, даже если они поставляются вместе с ней.

Дополнены требования к информации об опасностях и мерах при использовании игрушек. Так, на игрушку, находящуюся в пищевых продуктах и (или) продаваемую вместе с пищевым продуктом, должна быть нанесена надпись-предупреждение «Содержит игрушку. Рекомендуется использовать только под непосредственным наблюдением взрослых».

Совместным постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси № 448/5 правительство обязало все субъекты хозяйствования, имеющие торговые объекты в райцентрах и крупных городах, оборудовать их терминалами для платежей пластиковыми карточками. Прежде, с июля 2009 года, такие действия были нужны при достижении выручки за предыдущий год в размере более 15 000 базовых величин, а по объекту бытового обслуживания — 7 500 базовых величин. При этом процесс можно было растянуть на два года. Теперь же на всех объектах в районных и областных центрах, городах областного подчинения и в столице предстоит установить платежные терминалы. Причем сразу, повсюду и независимо от объемов выручки.

К концу второй декады апреля цены на нефть в Лондоне повысились до 84,8 доллара, а по контрактам на российскую нефть Urals — до 81,9 доллара за баррель. Однако новая неделя принесла данные о росте производства и запасов и колебания котировок. Но все же цены выросли: до 85,84 доллара в Нью-Йорке и до 86,15 доллара за баррель в Лондоне. Укрепляющийся евро затормозил подорожание драгоценных металлов, однако за унцию золота в Нью-Йорке уже давали 1156 долларов. Доллар стал слабее по отношению к евро, и на международных биржах за 1 евро дают 1,36 доллара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости