Соцопрос – что дышло: как задал вопрос, так и вышло?

Диву даешься, как порой можно интерпретировать опросы, проводимые социологами. Вот и сейчас страницы оппозиционных изданий пестрят заголовками, смысл которых сводится к тому, что россияне считают виновным в обострении межгосударственных отношений белорусское руководство.

В конце прошлой недели информационное агентство «Интерфакс» обнародовало данные социологических исследований московского фонда «Общественное мнение» об отношении россиян к размолвкам между нашими государствами.

Диву даешься, как порой можно интерпретировать опросы, проводимые социологами. Вот и сейчас страницы оппозиционных изданий пестрят заголовками, смысл которых сводится к тому, что россияне считают виновным в обострении межгосударственных отношений белорусское руководство.

При этом «мастера пера» ссылаются на исследования фонда «Общественное мнение», согласно которым в улучшение отношений между нашими государствами верят лишь 20 процентов жителей РФ, а 33 процента придерживаются противоположного мнения. Отвечая на вопрос, почему у Москвы и Минска возникли проблемы, 12 процентов россиян, по данным социологов, заявили, что во всем виноват белорусский лидер, который «ведет неверную политику по отношению к России». Еще 6 процентов респондентов считают, что «власти двух стран не могут найти общий язык» и столько же — что причина кроется в «газовом конфликте». Но самое удивительное то, что лишь один процент опрошенных дал ответ, что во всем виноваты российские власти.

Хоть убейте, но в такую раскладку социологического пасьянса, говоря словами великого Станиславского, не верю. После показа лживого фильма о «крестном отце» друзья-москвичи, знакомые с Псковщины, Чувашии и Республики Коми, связавшись со мной по телефону, возмущались клеветой на белорусского руководителя и извинялись за недостойную выходку российского телеканала. И вообще, где бы я ни встречался с простыми россиянами, никогда не слышал плохих слов о нашей стране и ее людях. А вот о своих «небожителях» и местных руководителях они отзываются весьма критично.

Достаточно простой арифметики, чтобы усомниться в выводах, сделанных российскими и нашими оппозиционными СМИ из опроса, проведенного 9—10 октября фондом «Общественное мнение». В своих материалах они выложили в процентах точки зрения на причину конфликта лишь четверти опрошенных. А где остальные 75 процентов? Сомневаюсь, что все они затруднились заполнить эту графу. А ведь в анкетах были и такие ответы: «Лукашенко мешает российским толстосумам разворовывать Беларусь», «Россия ведет себя по-наглому», «У нас хотят облить батьку грязью, там жизнь лучше, чем в России».

Нет у меня особого доверия и к самому фонду «Общественное мнение». Созданный в структуре Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), он в 1992 году вышел из него и стал независимой некоммерческой организацией. С 1996 года основными заказчиками и потребителями результатов исследований фонда являются государственные органы, политические партии и общественные объединения, ведущие банки и финансовые организации, российские и иностранные компании. А ведь известно, в политике кто платит, тот и заказывает музыку.

Выборку для социологического опроса можно сделать так, что будет получен желаемый результат. Мнение москвичей, к примеру, далеко не совпадает с мнением российской глубинки. Можно также исключить из выборки «нежелательные» социальные группы — пенсионеров, рабочих, жителей малых городов и сельской местности.

Короче говоря, из песни слов не выкинешь, а респондента из опроса можно. Как видим, социологи вкупе с журналистами могут не только изучать, но и дезинформировать общественное мнение.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?